$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2007, 05:00

Вполне здоровые леса Бурятии уничтожаются теми, кто должен их охранять

Новую породу преступников во власти пополнил руководитель весьма влиятельного государственного учреждения “Бурятсельлес” Святослав Будаев.

Тонкая вещь мораль. Можно воровать капусту с соседней грядки и казаться хорошим человеком, но быть одновременно вором и чиновником нельзя. Нельзя одной рукой защищать законы, а другой нарушать их. Нельзя в одно и то же время отстаивать государственные интересы и иметь судимость за попрание этих самых интересов.

Местная практика свидетельствует: все можно, надо лишь вовремя покаяться в содеянном. И тогда твое высокое кресло не покачнет ничто - ни отсутствие реабилитирующих обстоятельств, ни даже реальный срок. Недавно новую породу преступников во власти пополнил руководитель весьма влиятельного государственного учреждения “Бурятсельлес” Святослав Будаев. “Хозяин” всех сельских лесов приказал напилить лично для него деляну отборного первосортного леса, выставив все это как санитарные мероприятия. Хотя вина “санитара” была доказана в суде и установлен многомиллионный ущерб родине, в жизни высокопоставленного дяди ровным счетом ничего не изменилось.

Кому не сидеть на пеньке

Государственное учреждение “Бурятсельлес” (бывший “Бурятскагролес”) было создано в конце прошлого века специально для того, чтобы рационально распоряжаться лесами, некогда принадлежавшими сельхозорганизациям республики. Новой конторе передали гектары 14 сельских лесхозов, право распоряжаться которыми возлагалось на специалистов “Бурятсельлеса”. Последние разрешали, где что можно было в тех лесах рубить и на каком основании, кому древесину отпускать по полной цене, а кому по льготной. Удивительно ли, что однажды Святослав Дашиевич, желая улучшить материальное положение своей семьи, распорядился выписать себе, своей жене - главному экономисту этого же учреждения, и еще одной женщине льготную древесину. Приказ был направлен в “Прибайкальский сельский лесхоз” с указанием рубить лес именно в Батуринском лесничестве. Из переговоров стало ясно, что начальнику требуется отборный лес, причем не крупный по диаметру, а именно тот, который можно будет пустить на “цилиндровку” бревен для стройки. Однако на пути исполнения желания встало досадное препятствие - все плановые объемы отпуска древесины на корню для Батуринского лесничества в том году оказались исчерпанными. Все, что планировалось распоряжением вышестоящего начальства в виде госкомитета РБ по природопользованию и охране окружающей среды вырубить в том лесу, уже было вырублено. Выход нашли быстро. Деляну здорового леса просто оформили как пораженную пожаром и распорядились пустить под обязательные в таких случаях выборочные санитарные рубки. Однако и этот вариант Святослава Дашиевича не устроил. Он приказал в Батуринском лесу рубить деревья не выборочно, а сплошь. Положение осложнялось, поскольку такие работы требовали соответствующих документов. И тогда прямо в кабинете был составлен акт обследования выделенного леса как горелого, хотя никакого пожара не было и в помине. Лесорубочные билеты выписали для семейства Будаевых как для нужд местного населения. Вскоре в Батуринском лесу застучали топоры. И еще как застучали. Тогда как лимит выборочных санитарных рубок в данном лесхозе никогда не превышал более 200 кубометров в год, для начальника “Бурятсельлеса”, его жены и привлекательной сотрудницы зараз было вырублено в два раза больше - 423 кубометра живой древесины. Когда сотрудники УБЭП МВД РБ примчались в прибайкальский лес, они нашли только огромную плешину из сплошных пеньков. Пеньки не были обожжены, пожаром здесь и не пахло. На одном только небольшом участке, где некогда шумели роскошной хвоей деревья, милиционеры насчитали 407 сосновых пеньков, 14 лиственничных, 5 березовых, 19 осиновых... Скрупулезные специалисты высчитали: ущерб, причиненный богатствам малой родины, составил 2 млн. 606 тысяч 200 рублей.

В суде выяснилось и немало прочих интересных обстоятельств “лесного беспредела”. Древесину начальник Будаев распорядился оформить себе, жене и даме по льготной цене, то есть за 50% ее минимальной стоимости на корню. Право на такую льготу правительство Бурятии дозволяло один раз в 10 лет должностным лицам государственной лесной охраны, возжелавшим построить себе индивидуальное жилье и проработавшим в этой самой охране не менее 5 лет. Мало того, что на момент подписания Будаевым распоряжения дамы такого стажа не имели, еще и само постановление правительства РБ на тот момент было отменено! Святослав Дашиевич, проработавший в лесной отрасли многие годы, имевший звание “Заслуженного работника лесного хозяйства”, не мог об этом не знать. Он полностью признал свою вину, овладевшую им корысть и сладкий соблазн коррупции. Он, что называется, деятельно раскаялся, в связи с чем уголовное дело в отношении Святослава Будаева было прекращено. Однако сам факт осознанного преступного деяния против государственной власти и интересов государственной службы остался. Как и пеньки в Батуринском лесу.

Татьяна Никитина, "МК в Бурятии"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^