$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля 2007, 16:27

В Северобайкальском районе за зверское избиение молодого человека милиционер получил тюремный срок

Но его напарники остались на свободе...


Зимой прошлого года в Новом Уояне местная милиция искала убийцу молодого человека, пропавшего в тайге. Как рассказывают местные жители, методы расследования сотрудников Северобайкальского ОВД не отличались особой щепетильностью.


Немало молодых людей, которых загребли в милицейские участки, выходили оттуда со следами побоев. Но не только тайга скрывала следы. Если человек обращался в Ново-Уоянскую больницу в связи с побоями, нанесенными в милиции, с него требовали... направление из той же милиции.


Так медики своеобразно понимали “клятву Гиппократа”. Понятно, что при таком безответственном подходе врачей произвол долгое время носил, как говорят сами медики, латентный характер.


Утром 19 февраля 2006 года 23-летнего рабочего из Нового Уояна Тараса Марченко вызвали в милицию Нижнеангарска. Вместе с ним поехал и его отец Владимир Сергеевич. Тарасу сразу же предложили “сознаться” в преступлении и оформить явку с повинной. Он отказался. Тогда старшина Северобайкальского ОВД Александр Тридубенко пригрозил ему: “Ну хорошо, посиди до ночи, а там посмотрим, что ты расскажешь”.


Здесь остановимся поподробнее. Как говорят северобайкальцы, большинство пыток в местной милиции происходит ночью. При ночных допросах у человека слабеет воля. А молодым людям с несформировавшейся до конца психикой и не знающих своих гражданских прав трудно противостоять давлению. К тому же если бьют взрослого, физически крепкого человека, то возникает серьезный риск получить в ответ удар по зубам. Конечно, при этом и взрослого человека изобьют до посинения, но в этом случае множественные побои - это дополнительный аргумент для адвокатов о милицейском произволе.


Кроме того, днем крики избиваемых могут услышать посторонние посетители и затем свидетельствовать против истязателей. Поэтому Тридубенко, закрыв Тараса в камеру дежурной части, отправил отца задержанного домой и стал дожидаться наступления темноты. Но Владимир Сергеевич, купив сигареты, спустя пятнадцать минут вернулся в дежурную часть.


Тарас, оставшись в камере, ясно представил что его ждет. Боль и пытки, которые трудно выдержать. Он подпишется под сфабрикованным “раскрытием”. В принципе, может сознаться и в измене родине. В суде ходатайства адвоката о том, что признательные показания были получены под пытками будут отклонены. Прокурор привычно вытащит постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам превышения полномочий. А судья как всегда кивнет в ответ. В Бурятии признательные показания еще со времен сталинского генпрокурора Вышинского - “царица доказательств”. Все это Тарас представил отчетливо и вытащил бритву. Путь на волю тоже лежал через боль. Слегка порезал кожу на руках (вены и сухожилия благоразумно не трогал), нанеся себе множество мелких порезов. Поэтому когда спустя некоторое время в камеру заглянул старшина Тридубенко, он увидел задержанного всего в крови. И здесь у милиционера не выдержали нервы. Ведь когда задержанный “вскрывается”, это сразу становится ЧП. А поскольку оно произошло в его смену, то это грозит дисциплинарным наказанием. Рассвирепевший Тридубенко, вместо того, чтобы вызвать врача, повел себя неадекватно. Он заковал задержанного в наручники, вытащил из камеры и стал остервенело избивать резиновой дубинкой. Бил так, что потом вся спина Тараса стала полосатой, словно у зебры. В это время отец, услышав стоны сына, стал кричать на весь участок. От окровавленного Марченко милиционера оттащил его напарник. Тараса сразу же выпустили на свободу. Забинтованный, он поехал с отцом домой. На следующий день в Ново-Уоянской больнице, куда обратился за помощью Тарас Марченко, с него привычно попросили направление из милиции. “Вас уволят за это”, - сказал в ответ одному из врачей Владимир Сергеевич. О направлении сразу же забыли. Фельдшер, надо отдать ему должное, по-человечески отнесся к избитому. Все следы, даже самые небольшие, он тщательно зафиксировал. Марченко обратился с заявлением в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении истязателя. Но расследование шло ни шатко ни валко. Лишь после обращения в Улан-Удэ в правозащитную организацию “Патриот”, которая направила письмо прокурору республики, районная прокуратура стала действовать более оперативно. На суде, естественно, напарник Тридубенко “ничего не видел и ничего не помнил”, сам обвиняемый все отрицал. Но показания двух свидетелей - отца Марченко и находившегося в участке еще одного молодого человека, - а также заключение судмедэкспертизы убедительно доказали виновность милиционера.


26 января 2007 года старшина милиции Тридубенко был осужден к трем годам лишения свободы за превышение полномочий. Прямо в зале суда милиционер был взят под стражу.


Однако хэппи-энда не получается. Против Марченко заводится очередное дело. Якобы тот украл мотоцикл у своего знакомого. Причем сам “потерпевший” в милицию даже не обращался, более того, написал Северобайкальскому межрайонному прокурору письмо, где говорится, что мотоцикл он дал Марченко лишь прокатиться, и вообще никакого угона не было. В письме президента фонда “Патриот” Ольги Занадворовой на имя прокурора республики Валерия Петрова сообщается: “Сотрудники отделения милиции п. Новый Уоян оказывают давление на граждан, заставляя их писать заявления на Марченко. В разговорах с гражданами милиционерами откровенно заявляется, что Марченко Тарас нашего сотрудника посадил, и мы его посадим”.


Руководству МВД Бурятии следует тщательно разобраться в происходящем в Северобайкальском ОВД. Персональные оргвыводы в отношении тех руководителей, кто действует вопреки закону должны последовать незамедлительно.


P.S. Приговор не вступил в силу. Тридубенко намерен опротестовать решение районного суда в вышестоящей инстанции. Мы будем следить за развитием событий.


Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^