$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Снять общежитие в Москве койко места и комнаты в общежитии.

23 июля 2013, 10:11

chita.ru

Чита.ru: "Забайкальские "Джентльмены удачи" — о "блатной романтике"

Сегодня в колонии особого режима в посёлке Шара-Горохон содержится около 800 заключённых со всей страны. Здесь отбывают наказание закоренелые убийцы, воры, наркодельцы. Для всех это не первый срок, они не раз преступали закон, порой даже находясь в заключении в других тюрьмах России

Иван, 1961 года рождения. Последний срок в 11 лет заключения в колонию особого режима получил по статье 111 часть 4 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В «Шаргопе» с декабря 2010 года, дата окончания срока — 6 июня 2021 года.

В каком возрасте вы совершили первое преступление?

— Вообще, у меня это уже седьмой срок. Я побывал во многих колониях. Первое преступление совершил ещё по малолетству, после восьмого класса. Дело в том, что родился я в малообеспеченной семье, рос без отца, мама работала на двух работах, и никто меня не контролировал. Попал под влияние уличной шпаны. И пошло-поехало. Ограбил учащихся из ГПТУ, которые приезжали в наш город поступать из районов. Мой дом как раз находился рядом с учебным заведением. В то время ГПТУ находилось под контролем и у «старших», и у «младших». Мы, как «младшие», шевелились — отбирали, вымогали деньги, несли «старшим». Своего рода рэкет, только такого слова тогда не было. Меня поймала милиция, это был 1977-й год — дали мне 2,5 года тюрьмы. В общей сложности, на сегодняшний день, в колониях я провёл более 32 лет.

Почему возвращались в тюрьму снова, не могли остановиться?

— Мне очень трудно адаптироваться в обычной жизни, вне колонии. Я много раз пытался создать семью, но безрезультатно. Может, во мне самом какой-то корень не такой, меня почему-то в молодости не интересовали мысли о жене, детях — ничего такого. На первом месте была «романтика воровская». Я был смотрящим и помощь смотрящим оказывал — это в городе Улан-Удэ, Республика Бурятия. Относил себя, как это говорят, к группе отрицательной направленности. Сейчас у меня никого нет, с тюрьмы меня никто не ждёт. Мама умерла в 2010 году, сестре я не нужен.

 Сегодня вы жалеете об этом?

— Каждому, кто отсидел много лет в тюрьме, наверное, приходит в голову мысль, что если повернуть жизнь назад, то обязательно бы начал с чистого листа и не повторял ошибок. И я бы, естественно, тоже начал. Порой вспоминаю, когда в первый раз меня привезли в следственный изолятор и я увидел там в камере, как вылазит мокрая крыса, полуметровая, страшная, а я пацан был, 15 лет, испугался. «Мама!» — закричал, настоящий ужас для меня. Вот если бы в тот момент выпустили меня из тюрьмы, я бы, может, никогда в жизни больше не сидел, потому что соприкоснулся с такой реальностью, которую не мог себе представить детский ум. Но потом, когда в общую камеру подняли, там всё по-белому, сигареты есть, табак есть, покушать можно.

Почему, как вы думаете, некоторых представителей современной молодёжи, и речь не идёт о наркоманах, так привлекает «блатная романтика»?

— Привлекает, скорее всего, не романтика, а статус, который можно получить, пройдя по иерархической лестнице. Он старается по ней подняться, это как в номенклатуре у чиновников, чем больше у него должность, тем больше возможность получить взятку. Здесь, в основном, материальная заинтересованность. Старой формации воров сегодня остались единицы. Но их, в принципе, молодёжь и склоняет, и критикует, и прочее. Хотя раньше за то, что кто-то критиковал вора, могли «спросить». Сейчас же все говорят в открытую: «Да кто они, да чё они? Сейчас не то время». Материалисты занимают мир, они говорят: «Миром правит доллар».

Полный текст: Чита.ru


Комментарии (1)

  • 21 января 2015, 15:51

    тимур   Ответить

     

    в принцепе он прав так как встал и пошел по этой лесницеь

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^