$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 января 2007, 08:34

Обвиняемые в убийстве 19-­летнего улан-­удэнца Сергея Мордовского снова предстанут перед судом

11 января Верховный суд Бурятии отменил решение Советского райсуда, которым были оправданы двое бывших сотрудников милиции Советского РОВД, обвинявшиеся в незаконном доставлении в участок, избиении и убийстве 19-летнего улан-удэнца Сергея Мордовского, работавшего заправщиком компании “Аэрофьюлз”.

Напомним, что преступление произошло в Улан-Удэ 11 апреля 2004 года. В поздний пасхальный вечер Сергей Мордовской вместе со своим другом стоял на автобусной остановке на ул. Куйбышева, когда к нему подошли двое сотрудников Советского РОВД. Спросив документы, милиционеры препроводили ребят в участок. Им надо было срочно раскрыть очередное преступление и оперативники принялись выколачивать из Мордовского признательные показания. Его били так, что потом на теле погибшего Сергея судмедэксперты обнаружат множественные побои. Затем, как считают в прокуратуре, с целью устрашения незаконно доставленных в милицию, один из оперов приставил табельный пистолет ПМ к затылку Мордовского и стал угрожать, что застрелит, если тот не сознается. Так и получилось. Сергей не сознался, его застрелили прямо в кабинете. Патрон случайно был загнан в патронник и когда опер нажал на курок - раздался выстрел. После служебного расследования, проведенного ОСБ МВД Бурятии, милиционеры были выгнаны из органов, а прокуратура возбудила уголовные дела по трем статьям УК - незаконному доставлению в милицию, избиению и убийству.

Экс-милиционеры утверждали, что, дескать, Мордовской был наркоманом и алкоголиком. Но проведенная экспертиза показала, что следов алкоголя и наркотиков в теле убитого не было обнаружено. Затем появилась “версия”, что убитый, дескать, пытался выхватить оружие и произошел самопроизвольный выстрел... в его затылок. Акробатом оказался задержанный. Тем не менее Советский райсуд почему-то верит всему этому и оправдывает убийц. Приговорив в прошлом году бывших милиционеров лишь к... 2 годам условного срока за незаконное доставление в участок. “Мы, конечно же, не согласились с таким “приговором” и подали кассационную жалобу, - сообщил “МК” адвокат потерпевших Дмитрий Трушков. - Я искренне рад, что Верховный суд, тщательно рассмотрев нашу жалобу, вынес решение отменить решение первой инстанции в части избиения и убийства”. Так что есть шансы, что “оборотни в погонах” понесут реальное наказание.

Плохо обученные, практически взятые с улицы милиционеры, которые не умеют обращаться с табельным оружием, представляют для общества даже большую опасность, чем преступники. Особенно для молодых людей, которые становятся в ночное время объектами массовой охоты со стороны “оборотней в погонах”. Налогоплательщики, платя стражам порядка зарплату, вправе ожидать от милиции защиты, а вместо этого молодые люди регулярно подвергаются пыткам и издевательствам, а те, кому особо не повезло, получают пулю в затылок.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^