$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 января 2007, 03:46

Ущерб от незаконного игорного бизнеса в Бурятии за год превысил 11 млн рублей

Сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД РБ возбуждено пять уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов владельцами игровых автоматов и казино. В ходе завершившегося в конце прошлого года судебного разбирательства один из обвиняемых свою вину полностью признал и возместил сумму нанесенного ущерба - почти 860 тысяч рублей.

Пока правительство России разрабатывает план борьбы с игроманией на перспективу, оперативники выявляют особо «заигравшихся» сегодня. Дошедшее до суда дело авантюриста примечательно тем, что лишний раз напоминает: только один недобросовестный игрок способен нанести в очень короткий срок ощутимый урон бюджету. Налог  на игорный бизнес является целиком местным налогом, и недоимка бьет по карману той территории, на которой располагается «поле чудес». О баснословных выигрышах игроков до сих пор слышно было мало, больше - о баснословных проигрышах. Благодаря работе правоохранительных органов мы можем судить о размерах прибылей тех, кто спекулирует на людских слабостях. Подсчитано, что доход с одного уличного автомата, установленного в бойком месте, достигает в среднем до 30 тысяч рублей в месяц. При этом, как выяснили оперативники Управления по налоговым преступлениям, владельцы «одноруких бандитов» и им подобных официальных способов отъема денег у населения регистрируют в налоговых органах только половину игровых автоматов. Неучтенный барыш целиком попадает в карманы дельцов.
 
Расплата за подобную алчность - уголовное преследование и запятнанная деловая репутация. Хотя если иметь в виду, что большинство уютно расположившихся на наших улицах игровых автоматов принадлежат иногородцам, в большинстве - москвичам и хабаровчанам, их доброе имя на нашей земле не очень волнует. Уголовные дела возбуждены на владельцев таких игорных клубов, как «Гудвин», «Джокер», «Фараон».  Изъято 112 игровых автоматов. Оперативники уверены в успехе еще нескольких расследований. Так что громкие разоблачения еще впереди.

Рискнем предположить, что одной из причин такого организованного ухода игорного бизнеса «в тень» в нашей республике стало решение республиканского парламента, в мае 2005 года утвердившего максимальные размеры ставок налогов на игорный бизнес. Плата за один игровой автомат взлетела с 1,5 тысяч до 7,5 тысяч рублей. Тогда, правда, депутаты горячо полемизировали на данную тему. Видимо, как всегда, победило большинство, а не здравый смысл…

Бурятия, очевидно, не является игорной Меккой. Но и у нас заметен размах развития всевозможных игорных предприятий. Еще более ощутим ущерб от их активной деятельности. И дело, конечно, не только в бюджетных недоимках. До 1 июля текущего года в этой сфере у нас практически ничего не изменится. А со второго полугодия начнут действовать более жесткие требования к предприятиям: уставный капитал должен составлять не менее 600 млн рублей, площадь игрового зала - не менее 100 кв.м и количество игровых автоматов - не менее 50 штук. Из этого, по идее, должно бы следовать, что произойдет либо укрупнение фирм, либо закрытие их части. Что получится на деле, покажет время.

И только в 2009 году мы сможем сказать, какие последствия будет иметь принципиальное решение правительства вывести игорный бизнес в четыре выделенные для этого зоны.

Даже обладая неуемной фантазией, трудно себе представить, что к указанному сроку игорный бизнес, так тепло принимаемый азартными жителями республики, вежливо раскланяется и, погрузившись в эшелоны, отбудет, скажем, на Алтай. Зато нетрудно представить, какой будет финал у любой нечистой игры. Сотрудники Управления по налоговым преступлениям МВД РБ убедительно это доказали уже сейчас.

«Прайм ТВ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^