$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2006, 09:53

Установлены обстоятельства гибели в Рио-де-Жанейро работника авиазавода Олега Старых

40-летнего командированного Олега Старых убили глубокой ночью на кровати своего номера в гостинице “Оушен-Драйв”, расположенной в районе Бара да Шижука знойного города Рио-де-Жанейро.


Наутро 16 апреля 2005 года руководитель бурятской группы от авиазавода, прибывшей для сборки и передачи вертолета бразильскому покупателю, к обеду не спустился. На звонки не отвечал, номер не открывал. Пришлось попросить у портье запасные ключи. Криминалист установил, что смерть наступила мгновенно от огнестрельного ранения головы. В свидетельстве о смерти бразильский чиновник отметил, что гражданин России Старых имел несовершеннолетнего ребенка, не оставил имущества и завещания. Местная полиция возбудила уголовное дело и даже по горячим следам задержала преступников, среди которых оказалась молодая бразильская особа. По Улан-Удэ поползли нехорошие слухи, газеты не удержались от намеков. Смерть в зарубежной командировке нашего земляка - редкость. Вскоре оцинкованную погребальную урну, прошедшую морской, воздушный и наземный транспорт, предали улан-удэнской земле. Семья смирилась с горем.

А между тем генеральное консульство России в Рио-де-Жанейро не уставало интересоваться у бразильских сыщиков результатами расследования. По заверениям самих российских послов, они сделали все возможное, чтобы ограничить попадание в СМИ какой-либо информации, могущей нанести ущерб семье погибшего. И хотя между Россией и Бразилией отсутствует соглашение о правовой помощи по семейным, гражданским и уголовным делам, сделано было немало. Прошел год, прежде чем до Бурятии дошли первые весточки об истинных обстоятельствах трагедии. На официальном сайте в Интернете были размещены материалы открытого суда над убийцами руководителя бурятской делегации. По бразильским законам все открытые суды в обязательном порядке публикуются в Интернете. Перед судом предстали бывший полицейский Савернини (мужчина) и Андрияна де Сильва (женщина), признавшиеся в неудачной попытке ограбления иностранца. Дело осложнялось тем, что на очередных слушаниях адвокаты заявили о психическом заболевании одного из подзащитных. Более того, признавая очевидность несчастного случая со смертельным исходом, российские послы сообщили также, что подозреваемые принадлежат к откровенно малоимущим слоям бразильского общества, поэтому рассчитывать на возможную компенсацию страданий семьи инженера не приходится. Якобы даже была устроена консультация с лучшими бразильскими юристами, специализирующимися на уголовных делах, где последние заявили, что процесс этот дорогостоящий и бесперспективный. Тем не менее было официально установлено, что ведущий инженер по сборке Улан-Удэнского авиазавода Олег Старых погиб в чужих краях при исполнении своих служебных обязанностей и никакой его вины в том нет. Иными словами, семье павшего на производстве по закону полагается единовременная компенсация и пособие по утере кормильца. Вот тут-то и возникли нежданные трудности.

Факт травматизма или гибели на производстве предполагает получение ущерба здоровью при непосредственном исполнении своих служебных обязанностей. Ни место нахождения, ни время происшествия не играют никакой роли. Государственной комиссии труда в РБ необходимо доказать, что ЧП произошло именно в момент исполнения пострадавшим своих прямых должностных обязанностей. К чести государственной трудовой инспекции по РБ в случае с Олегом Старых это сделать удалось. Было установлено, что в сложившихся условиях свой гостиничный номер Олег Старых использовал как офис. Делегация работала допоздна, не менее часа добиралась до гостиницы и получалось, что все отчеты о работе Старых приходилось писать душной бразильской ночью. Поскольку временная разница с Бразилией составляет 12 часов, руководитель делегации не единожды звонил на улан-удэнский завод со своего гостиничного телефона, отправлял факсы, вел переговоры, занимался делами. Факт производственной травмы со смертельным исходом был установлен. На этом основании семье Олега Старых было выплачено единовременное возмещение вреда по случаю утраты кормильца, а также установлена ежемесячная пенсия.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 6 декабря 2006, 20:05

    EU-UU   Ответить

     

    Tatjana Nikitina! Vi pishete ob ubijstve cheloveka… prikem tut takie opisatelnie momenti… kak “znojnoe Rio” ili “dushnaja brazilskaja noch”?!! Ne stoit kopirovat vashi lichnie predstavlenia iz vechernih serialov do gazeti. Vi bi eshe napisali “v tot moment kogda on rabotal v nomere, za oknom razdovalis strastnie zvuki sambi”. Zapretite sebe ispolzovat prilagatelnie i vashi statji budut chitatsya legche.

  • 7 декабря 2006, 09:15

    авиатор   Ответить

     

    Полность согласен с EU-UU!!!
    Никитина ты чё за бред пишешь ты сама то читала
    журналисты херовы

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^