$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2006, 06:13

Замминистра культуры Бурятии обвиняют в мошенничестве и нецелевом использовании 1,5 миллионов бюджетных средств

В суде Советского района началось рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Семушева, заместителя министра культуры Бурятии.


В апреле 2006 года прокуратура Советского района вынесла постановление о привлечении Сергея Семушева в качестве обвиняемого Прокуратура обвиняет его в превышении должностных полномочий и мошенничестве в крупном размере. Бюджетными средствами, которые должны были пойти на реконструкцию дома культуры в селе Михайловка Закаменского района, чиновник распорядился по своему усмотрению, считает следствие.

Один миллион он «подарил» СПК «Михайловка», который якобы на эти деньги должен был отремонтировать уже обновленный сельский храм культуры. А оставшаяся сумма, как утверждает следствие, была передана Семушеву лично в руки. На какие цели — не установлено.

Сергей Семушев обвинение не признает. Его адвокат Баир Голышев точку зрения защиты высказать отказался. «Я не готов давать комментарии «Информ Полису», — сказал он.

В ноябре 2003 года Сергей Семушев был назначен председателем конкурсной комиссии по проведению тендера — требовался генподрядчик на реконструкцию дома культуры в селе Михайловка. Из федерального бюджета на эти цели поступила субвенция на безвозвратной основе — 1 млн. 500 тысяч рублей.

Однако к тому времени на средства из бюджета Закаменского района дом культуры уже был отремонтирован на сумму 1 млн. 104 тысячи 195 рублей.

Как установило следствие, Семушев, зная об этом, договорился с администрацией Закаменского района и СПК «Михайловка» использовать поступившую субвенцию как компенсацию затрат по реконструкции. Для этого 28 ноября 2003 года под председательством Семушева проходит формальный тендер по двум лотам. Победителем в качестве генподрядчика стал СПК «Михайловка», который получил 1 млн. рублей. А на остальные 500 тысяч рублей иркутская компания ООО «Азия Трейд Мьюзик» должна была приобрести сценическое оборудование.

В ГУ «УКС Минархстройжилкомхоза РБ» данные протокола проведения тендера не приняли. Федеральная субвенция предназначалась только для проведения общестроительных работ. Покупка сценического оборудования туда не вписывалась.

Тогда Семушев предложил директору СПК «Михайловка» составить другой протокол, фиктивный. В нем указано, что на заседании конкурсной комиссии СПК «Михайловка» признан победителем тендера как генподрядчик, на всю сумму — 1 млн. 500 тысяч рублей. Из них полмиллиона якобы будут фигурировать как оплата проектно-сметной документации. Заручившись согласием закаменцев, фиктивный протокол составляет и утверждает Семушев, значится в материалах следствия.

При этом итоги торгов не аннулированы.

Далее Семушев обращается в производственно-технический отдел ГУ «УКС Минархстройжилкомхоза РБ». Ссылаясь на ограниченные сроки освоения бюджетных средств, просит составить фиктивные акты о приемке выполненных работ по реконструкции ДК села Михайловка, а также оформить справки о затратах на общую сумму 1 млн. 354 тысячи 375 рублей. На основании всех этих фиктивных документов указанную сумму Управление федерального казначейства РФ по РБ перечисляет на счет СПК «Михайловка».

Обвинение установило, что после поступления денег в СПК «Михайловка» Семушев обращается к его директору. Он объясняет, что 500 тысяч рублей нужны для приобретения сценического оборудования. При этом представляет лицевой счет другой фирмы из Иркутска ООО «Атлантис плюс», несмотря на то что победителем тендера была признана фирма «Азия Трейд Мьюзик».

В декабре 2003 года 474 500 рублей директор СПК перечислил на счет ООО «Атлантис плюс». А затем деньги переведены на счет в филиал Сбербанка в Улан-Удэ. Следственные органы проверили, на чье имя был открыт этот лицевой счет. Оказалось, что пластиковая карточка была заведена по паспорту мужчины, который позже расскажет, что свой документ он ранее потерял и к данному счету в банке отношения не имеет.

В начале января деньги со счета по пластиковой карте снял знакомый Семушева, Чимитдоржин. За минусом своего вознаграждения за оказанную услугу он передал чиновнику 430 тысяч рублей. Дальнейшая судьба этих средств неизвестна.

Обещание поставить для ДК села Михайловка сценическое оборудование Семушев исполнит вообще через третью компанию. Не объясняя истинные причины, он попросил министра культуры РБ Владимира Прокопьева подписать гарантийное письмо для ТД «Музыка». В нем Министерство культуры просит поставить сценическое оборудование без предоплаты и берет обязательство рассчитаться позже.

ТД «Музыка» на эти условия пойдет. В ДК села Михайловка сценическое оборудование поступило на сумму 174 тысячи 200 рублей.


В это время в Министерство культуры начинают поступать письма из ООО «Азия Трейд Мьюзик», что и стало позднее поводом для ревизии. Фирма уже закупила сценическое оборудование на 140 тысяч 865 рублей. Ждали они только оплату. Так и не дождавшись ответов на свои письма, руководитель фирмы обратился в Арбитражный суд. Иск ООО «Азия Трейд Мьюзик» был удовлетворен.

Сейчас и ООО «Азия Трейд Мьюзик», и ТД «Музыка» ждут от Министерства культуры РБ возмещения своих затрат. В результате действий заместителя министра культуры республиканскому бюджету был причинен материальный ущерб в крупном размере, считает следствие.

Туяна Цыренжапова, "Информ полис"

Комментарии (2)

  • 6 декабря 2006, 08:45

    Дилетант   Ответить

     

    Попался – чистая случайность.
    Пытался с.....ть – закономерность.

  • 6 декабря 2006, 11:57

    Дилетант   Ответить

     

    Правильно! Культуру – в массы! Только снимала и впаривала совсем другая личность и суд эта личность у АригУса выиграла.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^