$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2006, 07:00

Руководитель управления ЗАГСа Бурятии оправдана

На прошлой неделе федеральный судья Советского райсуда Улан-Удэ Лариса Шарьюрова оправдала руководителя Управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) РБ Анну Рахманскую, которая подозревалась органами следствия в совершении преступления, предусмот-ренного ст. 285 ч. 2 УК РФ (“Злоупотребление должностными полномочиями”).


Напомним, что следствие инкриминировало Рахманской использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства. Как следовало из обвинения, предъявленного Рахманской, речь шла о создании в 2002-2003 гг. системы фиктивного принятия на работу лиц, так называемых “мертвых душ”, с целью получения неучтенных финансовых средств.

Следствие полагало, что Рахманская фиктивно приняла на должность инспектора в городской Северобайкальский отдел ЗАГС свою дочь, а невестку (гражданскую жену сына) - на должность специалиста отдела управления ЗАГСа РБ. Все они лишь числились на работе, но деньги на них исправно начислялись. Кроме того, руководитель республиканского ЗАГСа приняла на работу родственников своего главного бухгалтера, которые якобы сторожили здание Иволгинского ЗАГСа. Тогда как ни до их назначения, ни после своих сторожей учреждение не имело (в этом не было необходимости, поскольку ЗАГС располагается в здании, охраняемом “Росбанком”).

Общий ущерб от подобных действий, по мнению следствия, превысил 100 тысяч рублей.

Несмотря на кратковременное отстранение Анны Рахманской Советским судом от должности по представлению прокуратуры, большую часть всего этого времени она провела на рабочем месте, находясь “при исполнении”. В течение всего периода, пока шло следствие, у обвиняемой под рукой находились не только все документы и архив Управления, но и в подчинении весь аппарат, в том числе свидетели защиты. Неудивительно, что часть свидетелей (например, главный бухгалтер Управления ЗАГСа и бывший начальник Иволгинского ЗАГСа, у которой до сих пор в этом учреждении работает ее дочь) изменила первоначальные показания. Кроме того, на забывчивость свидетелей мог повлиять и затянувшийся процесс, который длился почти год.

Это, скорее всего, не могло не устроить защиту Рахманской, которая также многократно ходатайствовала о перенесении даты очередного заседания, а судья (в этом я лично убедился) легко шла на удовлетворение заявлений адвоката.

Оправдательный приговор был весьма неожиданным. Несмотря на то, что прокурор запросил пять лет лишения свободы для подсудимой Рахманской, однако реально все понимали, что, скорее всего, дело может ограничиться мягким условным сроком. Но никто не мог предполагать, что все закончится таким образом.

“Мы полностью не согласны с вынесенным приговором. И считаем, что вина подсудимой была доказана всей совокупностью собранных доказательств, - сообщила “МК” государственный обвинитель Екатерина Кашина. - Прокуратурой уже на этой неделе будет внесено в Верховный суд РБ кассационное представление на отмену данного приговора и направление дела на новое рассмотрение”.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^