β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 ноября 2006, 06:21

Прокуратура вновь заинтересовалась администрацией Селенгинского района Бурятии

В сентябре этого года в статье “Внедорожный глава” “МК” в Бурятии” познакомил читателей с историей покупки без тендера для администрации Селенгинского района южнокорейского джипа “Rexton” стоимостью около 620 тыс. рублей. Со страниц газеты мы обратились в межрайонную прокуратуру Гусиноозерска дать свою оценку данной сделке. Вскоре прокуратура провела выемку документов в районной администрации и районной газете, после чего было возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РФ ("Служебный подлог").

Статья 292 УК РФ (“Служебный подлог”). Внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет.


Как сообщил “МК” прокурор Гусиноозерской межрайонной прокуратуры Валерий Малханов, “...прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту служебного должностного подлога должностными лицами администрации Селенгинского района. Также нами подготовлен проект искового заявления в арбитражный суд РБ по факту фальсификации документов тендера на приобретение администрацией автомобиля “Rexton”.

Более подробную информацию прокурор предоставлять отказался, сославшись на тайну следствия. “Главе района Ниме Бадмаеву очень понравился корейский джип и он захотел такой же”, - сообщил заслуживающий доверия источник. По его данным, первоначально деньги из бюджета района за машину были перечислены без всякого тендера. Когда же до чиновников наконец-то дошло что они натворили, ими стали предприниматься лихорадочные усилия с тем, чтобы легализовать сделку. Для этого были подделаны документы о проведении конкурса задним числом и даже выпущен фальшивый выпуск местной газеты “Селенга” в единственном экземпляре. В нем было объявление о дате проведения конкурса и прочие условия тендера (в настоящем выпуске газеты об этом, естественно, не было сказано ни слова).

Когда оперативная информация дошла до правоохранительных органов, были проведены обыски в редакции газеты “Селенга”. Журналисты газеты не смогли даже толком объяснить причину выпуска газеты-двойника. Возможно, зависимое положение газеты от регулярных финансовых вливаний со стороны администрации района сделало пишущую братию весьма покладистой, когда лишних вопросов не задают и делают что скажут сверху. Обыск, который наделал немало шума, был проведен и в администрации района. 29 октября прокуратура возбудила уголовное дело. Глава района Нима Бадмаев, по нашим сведениям, предпочел сделать паузу, выехав на лечение в Тункинский район.

Сегодня в районе до сих пор не могут вразумительно объяснить, для чего на совершенно пустом месте был организован балаган с фальсификацией тендера. Но даже если бы и состоялся реальный тендер, обосновать покупку дорогого джипа для бюрократов на средства дотационного района, где не хватает денег на самое необходимое, было бы непросто.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^