$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 ноября 2006, 06:07

Убийце инкассаторов вновь удалось обвести правосудие вокруг пальца

Самому громкому улан-удэнскому происшествию последних лет - публичному расстрелу четверых инкассаторов - прочили судьбу шедевра отечественного сыска.


Сложнейшее преступление не просто удалось весьма быстро раскрыть. По делу инкассаторов была собрана такая мощная доказательная база, что очевидность произошедшего понял бы и ребенок. Однако дело оказалось как самым громким, так и самым странным. С того черного мартовского утра прошло больше трех лет. Дважды суд присяжных выносил Антону Шеноеву обвинительный приговор. Последний раз (этим летом) народные судьи были в своем мнении единодушны. Казалось бы, на этом все, но приговор не вступил в законную силу. Напоследок суд удовлетворил ходатайство защиты и назначил обвиняемому судебно-психологическую экспертизу.


Чистая формальность. Констатировать вменяемость молодого человека и только. Но Антон Шеноев явил перед хабаровскими экспертами такое, что те не смогли поставить диагноз. Врачи заявили, что случай тяжелый, они не берутся сказать наверняка, а потому отсылают бурятский криминальный экземпляр в головной московский институт им. Сербского. Такого случая в истории республиканской прокуратуры еще не было. Сколько времени теперь понадобится их московским коллегам, чтобы исследовать разум нашего молодого человека, сказать сложно. Тем более, что поизучать им действительно будет что.


Он, обладая математическим складом ума, шел против всяких правил и настолько был уверен в своей безнаказанности, что и не думал скрываться. Есть все основания утверждать, что если бы не оперативная информация, прямо указавшая на него, это самое дерзкое убийство так и не удалось бы раскрыть. Не помогли бы ни особый контроль Генпрокуратуры, ни клятвенные обещания тогдашнего министра МВД РБ показать, наконец, на что способна милиция. Сыщики даже вынуждены были обратиться за помощью к ламам и те успокоили: на 21-й день вы его найдете. Позже выяснилось, что Шеноев против всякой логики грабил почтовые отделения, расположенные в 10 метрах от своей квартиры. Всегда действовал в одиночку. Стрелял с 20 метров из только что похищенного и потому незнакомого оружия в шею (!) убегающих людей и ни разу не промахнулся. Ему, сыну влиятельных родителей, чудовищно везло по жизни. Он стал единственным в Бурятии выпускником элитного Санкт-Петербургского высшего военно-командного училища МВД РФ. Он был там круглым отличником. Однако карьере чиновника высших эшелонов силовой власти состояться было не суждено. Самая вероятная причина - страсть к азартным играм. В начале 90-х Шеноев, молодой сотрудник бурятского УИНа, проигравший коллеге крупную сумму денег, попытался убить последнего ножом. Попытка не удалась. Дело, пахнувшее смертной казнью, постарались замять. В результате одну уголовную статью заменили на другую, мотив корысти исчез, дело почему-то отдали судье районного Советского суда. Судья вынес условное наказание и быстро уволился с работы. Почти через десять лет все повторилось. Казино “Мир игры”, огромный долг и три преступления, следовавшие одно за другим. Шеноеву чудовищно повезло и 5 марта 2003 года. Он был на волоске от гибели. Один инкассатор спрятался на заднем сиденье машины и, когда грабитель сел за руль, выстрелил в него в упор. Случилась осечка. Этих секунд Шеноеву хватило, чтобы отнять пистолет и им же расстрелять инкассатора в лицо. Почти все улики были показаны и названы самим преступником. Исключительно на основе его слов были найдены оружие, окровавленные тряпки в его машине, деньги, в том числе килограммы пятирублевых монет, рассыпанные вдоль дороги в снег. В гараже следователи нашли банковские мешки, с которых еще не были сорваны пломбы. Любовница Антона рассказала все, что знала и выдала крупную сумму денег, которую он ей передал. Сам Антон выступил в двухчасовой российской телепередаче “Честный детектив”, где, сидя в камере СИЗО, на всю страну признался, что “на преступление его толкнула сублимация собственной личности”.


Если московские врачи признают Антона Шеноева невменяемым, самое большое, что ему грозит - год усиленного лечения. После чего пошедший на поправку больной имеет полное право вернуться в наше общество. Будьте уверены, уж к этому наш талантливый антигерой приложит все усилия.


Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^