$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2006, 05:10

Жители бурятского села готовятся взять ружья, чтобы защищаться от банды малолеток

Все пригородное село Вахмистрово вот уже несколько лет живет в постоянном страхе. Людей безнаказанно и нагло грабят, избивают и запугивают члены местной преступной группировки. С ними не связывается даже милиция, игнорирующая все просьбы сельчан о помощи.


Последней каплей, после которой у большинства закончилось терпение, стало нападение отморозков на дом одного из самых уважаемых в Вахмистрово людей, бывшего депутата районного совета, заведующего подсобным хозяйством республиканского дома-интерната для инвалидов Семена Ральдина.


Таким образом сельские бандиты мстили пожилому человеку за то, что его 21-летний сын не желает отдавать деньги "на общак". В ту страшную ночь в доме не было ни сына Семена Ральдина, Александра, ни самого хозяина. Дом охраняла лишь его супруга — Альбина Анатольевна. Все случилось 14 июля. Даже спустя десять дней женщина не может прийти в себя и до сих пор, рассказывая о случившемся, срывается на плач. Тогда толпа молодых людей, набежав со всех сторон, начала кидать камни и цепи во двор, окна и двери и одновременно пытаться залезть во двор. Альбина Анатольевна не побоялась выбежать на улицу, схватить вилы и попытаться силой выпроводить непрошенных гостей. Те, поняв, что мужчин-хозяев в доме нет, принялись громить автомобиль "Жигули", стоявший у ворот. Они полностью разбили все стекла, вырвали сиденья, погнули капот, выдрали из него все внутренности и, выкатив искореженную машину на дорогу, толкнули ее под обрыв.


Соседи, испуганно наблюдавшие за происходившим через окна, боялись, что автомобиль вот-вот взорвется, и тогда пострадает множество других домов, расположенных в округе. Ночью Альбина Анатольевна вызвала милицию, но все, кто тогда нападал на ее дом, до сих пор разгуливают по деревне.


— Я боюсь, что они снова придут к нам, ворвутся, подожгут дом. Им может придти в голову что угодно. Я сплю с вилами и топором у кровати, — рассказывает супруга Семена Ральдина.


Действительно, движимые местью за неуплату мзды молодые люди через несколько дней нагрянули на базу подсобного хозяйства, которой заведует Семен Ральдин. База находится в лесу в нескольких километрах от села Вахмистрово. Приехав ночью, подростки запугали весь обслуживающий персонал, в основном пожилых людей, доярок и мужчину-сторожа и, забрав находившийся там мотоцикл, скрылись. Напоследок же сообщили, что они все равно "достанут" и разберутся со всеми.


— Эти пацаны еще осмеливаются меня на "стрелку" звать. Отправили посыльного с тем, чтобы я, пожилой человек, пришел для переговоров с ними на берег реки, — возмущенно рассказывает 56-летний житель села Вахмистрово Семен Pальдин.


Случай с нападением на дом заведующего подсобным хозяйством не первый в Вахмистрово. Как рассказал сам Семен Ральдин, еще в апреле этого года, когда он с супругой ехал с базы, те же малолетние преступники напали на его автомобиль, били по машине битами, палками, утыканными гвоздями. В качестве оружия они использовали даже пилу. Страшно представить, что в этот момент чувствовали люди, находившиеся внутри автомобиля.


Одинокая мать Любовь Зинченко, живущая по соседству с Ральдиными, рассказывает, что по вечерам боится выпускать из дома свою дочь-подростка, а ее молодой сын недавно лишился сотового телефона, купленного в кредит.


— Наши дети запуганы этой шпаной, они платят им дань за право ходить по улицам, они отдают все, что мы им даем на еду, что сами заработали. Самое страшное — дети стараются даже не рассказывать нам о нападениях, потому что эти мерзавцы обязательно отомстят, — объясняет Любовь Зинченко.


— У этих подонков нет ничего святого, они отбирают пенсии у пожилых. Подкарауливают их у почты, бьют по голове или просто запугивают и забирают деньги, — продолжает рассказывать о происходящем в Вахмистрово жительница села Наталья Большакова. — У маленьких велосипеды отбирают, у взрослых — машины. И такой случай был. Одна семья, живущая на конце деревни, отдала им свои "Жигули", чтобы те прекратили угрожать.


Еще одни из последних жертв малолетних бандитов — инвалид I группы, одинокий пенсионер Дмитрий. Месяц назад мужчина пошел на почту, чтобы получить свою мизерную пенсию, но прямо на выходе был схвачен молодежью. Банда вырвала у него полученные полторы тысячи и неспешно отправилась в магазин. Теперь, рассказывает инвалид по зрению, он ходит за пенсией через соседние улицы, пытаясь пробежать незаметно для посторонних.


— Мы все испуганы, это правда. Мы долго думали, как нам быть, нужно ли обращаться в газету, не навредит ли это нашим детям. Но потом решили, что не должны бояться этих мерзавцев, которые по одному ничего не стоят. Мы обращались в милицию, но в Тарбагатае нам сказали, что будет лучше, если мы сами разберемся с ними. Неужели я должна была сама заколоть их вилами тогда? — со слезами на глазах спрашивает Альбина Анатольевна Ральдина. — Сейчас мы полны решимости, если нужно, то возьмем ружья и будем защищать наши семьи. Мы не должны бояться этих маленьких подонков, которые запугали все село. Почему бездействует милиция, неужели никто, кроме нас самих, не может усмирить подонков?


Елена Петрова, "Номер один"

Комментарии (2)

  • 2 августа 2006, 07:02

     

    неужели милиция там порядок не может навести?
    завезли бы недели на две омон, пресанули этих отморозков?
    а местных ментов надо судить так же, как этих бандитов. по сути, они им потокают.

  • 2 августа 2006, 07:52

     

    И куда смотрит нынешний министр МВД?
    Чего он тогда на пресс-конференциях нажужжал?
    Проблема в том, что если завалить эту шпану, то к тебе сразу нагрянет милиция, и уже шпана будет потерпевшей стороной. Было уже... проходили.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^