$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2006, 14:57

Прокуратура предъявила обвинение министру финансов Бурятии

Как стало известно ИА «Байкал Медиа Консалтинг», вчера прокуратура Республики Бурятия предъявила обвинение министру финансов республики Александру Налетову. По версии прокуратуры, господин Налетов превысил свои должностные полномочия, подписав договор с иркутским ООО «Международное аналитическое агентство правовых исследований» (МААПИ). В случае, если вина главы Минфина будет доказана в суде, Александру Налетову грозит до семи лет лишения свободы.


Напомним, что 22 февраля этого года прокуратура Бурятии возбудила уголовное дело в отношении Александра Налетова по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основание для этого послужил договор, заключенный 24 февраля 2003 года между правительством Бурятии и МААПИ. Согласно данному договору, 33 миллиона рублей из бюджета Бурятии были оплачены на услуги адвокатов, представлявших интересы республиканского бюджета в судебном споре с ОАО «Бурятэнерго».

При этом договор был заключен с многочисленными нарушениями. В частности, не был проведен конкурс на получение этого контракта. Оплата услуг МААПИ была установлена в размере 20% от суммы иска и поставлена в зависимость от решения суда, а это противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, который устанавливает, что  в договорах поручения и возмездного оказания услуг факт или размер оплаты не может быть поставлен в зависимость от какого-либо конкретного результата. При заключении договора стороны должны были указать конкретную сумму оплаты услуг представителей, а не проценты от суммы выигранного иска.

В договоре от 24 февраля 2003 года в нарушение уже Бюджетного кодекса Российской Федерации отсутствовало условие о неустойке, обеспечивающее надлежащее исполнение обязательств. Между тем государственный контракт в обязательном порядке должен включать условие о выплате неустойки.

Кроме того, договор с МААПИ заключил лично Александр Налетов, хотя в соответствии с Постановлением Правительства РБ от 18.03.2002 года 77 «О регламенте Правительства РБ» соглашения и договоры от имени Правительства РБ подписывает либо президент РБ, либо первый заместитель председателя Правительства РБ по отдельно оформленному распоряжению Правительства РБ.

Прокурор Республики Бурятия обратился в Арбитражный суд РБ с иском к ООО «Международное аналитическое агентство правовых исследований» и Правительству РБ с целью признать недействительным договор на оказание юридических услуг от 24.02.2003 г. и обязать ООО "МААПИ" вернуть денежные средства в сумме 33 млн. рублей в бюджет Pеспублики Бурятия.

Арбитражным судом Республики Бурятия был сделан вывод, что оспариваемая сделка является государственным контрактом, но не соответствует требованиям, предъявляемым к контрактам, и в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, является недействительной. Решением от 19 ноября 2004 года Арбитражного суда РБ исковые требования прокуратуры РБ удовлетворены, договор признан недействительным, МААПИ обязали вернуть деньги в бюджет. Постановлением суда апелляционной инстанции от 28 февраля 2005 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа и Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа также оставили решение Арбитражного суда Республики Бурятия в силе.

После того, как господин Налетов ознакомится с материалами уголовного дела, оно будет передано в суд. В случае, если вина главы Минфина будет доказана в суде, Александру Налетову грозит до семи лет лишения свободы.

Александр Налетов является фигурантом еще двух уголовных дел по этой же статье. Одно из них было возбуждено прокуратурой в ноябре 2005 года и связано с выделением 10 декабря 2003 года правительством Бурятии бюджетного кредита в размере 79 миллионов 431 тысячи рублей золотодобывающим предприятиям (ОАО «Прииск Ципиканский», ЗАО «Артель старателей «Рассвет», ЗАО «Артель старателей «Восход», ЗАО «Багдаринская горно-геологическая компания») сроком на 21 день. Данный кредит в бюджет возвращен не был - вместо этого в 2004 году правительство РБ получило в собственность пакет акций ОАО «АК БайкалБанк» в размере 52,1%, в последующем «размытый» в результате допэмиссии до 44,2%. При этом сам бюджетный кредит был выдан с многочисленными нарушениями.

Другое дело было возбуждено в декабре 2005 года. Основанием для этого послужил договор о предоставлении бюджетного кредита на развитие ювелирного производства в Северобайкальском районе РБ, заключенный 19 ноября 2002 года Александром Налетовым с ООО «Икон». В соответствии с условиями договора с металлического счета Правительства РБ в ОАО АК «Байкалбанк» на металлический счет ООО «Икон» в ОАО АК «Байкалбанк» было перечислено 17 килограмм химически чистого золота. После чего, ООО «Икон» заключило договор купли-продажи драгоценных металлов с ОАО АК «БайкалБанк», получив от сделки 5121760 рублей. В последствии полученные денежные средства использовались на цели, не предусмотренные условиями договора.

Основанием для заключения данного договора явилось распоряжение Правительства Республики Бурятия № 999-р от 13 ноября 2002 года, подписанное президентом Леонидом Потаповым. В тексте указанного распоряжения говорится, что бюджетный кредит предоставляется на основании решения Комиссии по инвестиционным конкурсам Правительства РБ от 11 июля 2002 года, утвержденного распоряжением Правительства РБ от 23 августа 2002 года № 781-р. Между тем сотрудники правоохранительных органов полагают, что данные распоряжения являются незаконными. В частности, в распоряжении № 781-р был предусмотрен совершенно иной способ оказания государственной поддержки ООО «Икон» - предоставление компенсационных выплат за пользование кредитом коммерческого банка, а не предоставление бюджетного кредита. Кроме того, в бюджете Республики Бурятия на 2002 год сумма предоставленного кредита не была предусмотрена, так же как не проводилась проверка финансового состояния ООО «Икон». На данный момент выделенная сумма в бюджет республики не возвращена.

По имеющейся информации, уголовное дело, связанное с выделением бюджетного кредита ООО «Икон», вошло в завершающую стадию, и в ближайшее время следователи прокуратуры предъявят Александру Налетову второе обвинение.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (6)

  • 2 июня 2006, 04:40

    профи   Ответить

     

    байкал-медиа – зря вы так. единственный в нашем
    правительстве здравый и молодой руководитель.
    А ТО ЧТО РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
    ПОЛУЧИЛ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ 160 МЛН РУБ КОТОРЫЕ ПОТОМ ТЕЖЕ БОБКОВЫ РАДОСТНО ПИЛИЛИ. ЭТО КАК

    ПРОСТО НЕТ СЛОВ

  • 2 июня 2006, 05:18

    Редактор-профи   Ответить

     

    мы министра ни в чем не обвиняем. Суд разберется. Самый гуманный...

  • 2 июня 2006, 05:41

    для профи   Ответить

     

    Кстати, тут вряд ли будут аналогии с Басманным судом. Веревочка давно уже тянется и не только по делу министра финансов. А суд, как известно, должны быть представлены доказательства вины, которые суд еще подумает, принять или не принять.
    Кстати, Бобков, в отличие от многих других, ездит на Ладе и умеет зарабатывать честно.

  • 2 июня 2006, 08:41

    Чика Тило   Ответить

     

    Действительно, очень Юрьича жалко. Адекватный и толковый из последних министров финансов.

  • 2 июня 2006, 14:31

    наблюдатель   Ответить

     

    Читаешь ваши комментарии и умиляешься, какой хороший этот Налетов.
    Он был идеологом создания посреднической фирмы ДВС. 9 мужиков учредило, деньги крутили. Докрутимли до банкротства. Потом заключили договор с главой Баргузинского района Ванюшкиной на северный завоз. А счет был уже на картотеке. Деньги рухнули. Последний учредитель повесился. А Налетов весь в белом и блестках – зам. начальника республиканской налоговой, министр финансов и, по протекции Альцман, первый вице-премьер
    Нормально?

  • 2 июня 2006, 16:48

    Вася   Ответить

     

    ... и причем повесился при странных обстоятельствах.. я про учредителя “ДВС”

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^