$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

16 мая 2006, 07:05

Глава администрации президента Бурятии стал фигурантом уголовного дела по распределению социального жилья

Как стало известно ИА «Байкал Медиа Консалтинг», прокуратура Республики Бурятия возбудила уголовное дело в отношении главы администрации президента Бурятии Иннокентия Дагбаева по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужила проверка Счетной палаты Бурятии целевого использования средств республиканского бюджета, выделенных на приобретение, строительство или ремонт социального жилья за период 2003-2005 годы.

Результаты проверки были обнародованы на сайте «Байкал Медиа Консалтинг» в январе 2006 года.

Напомним, что в ходе проверки аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения. В частности, было установлено, что в материалах жилищной комиссии по гражданам, получившим жилищные субсидии в 2003-2005 гг., отсутствуют документы, подтверждающие право граждан на получение субсидий. Так, из 133 граждан, получивших в проверяемом периоде субсидии, ни по одному из получателей проверяющим не был представлен полный пакет документов, 41 получателями представлены отдельные документы, по 89 получателям какие-либо документы, подтверждающие право заявителей на получение субсидий отсутствуют. Не по всем получателям жилищных субсидий имелись даже личные заявления с просьбой о выделении субсидии.

Из материалов жилищной комиссии также оказалось невозможно установить передавалось ли большинством получателей субсидий прежнее жилье для целей его перераспределения нуждающимся гражданам. Так, решением жилищной комиссии за 2003-2005 гг. было перераспределено всего 5 освободившихся квартир.

Наибольшее возмущение общественности вызвало наличие в списках получивших социальное жилье фамилий высокопоставленных чиновников правительства Бурятии. Например, министры республиканского правительства Николай Быков, Владимир Переляев и Леонид Турбянов получили на приобретение жилья по 1,5 миллиона рублей. Помимо министров в списках получателей социального жилья оказались депутаты Народного Хурала, представители судов и правоохранительных органов. Сам Иннокентий Дагбаев, на тот момент являющийся руководителем жилищной комиссии, распределяющей квартиры, получил 1 миллион 434 тысячи рублей.

Иннокентий Дагбаев стал уже третьим за последнее время высокопоставленным чиновником правительства Бурятии, деятельность которого вызвала пристальный интерес правоохранительных органов. Напомним, что ранее прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы минэкономразвития Бурятии Татьяны Думновой, а министр финансов Бурятии Александр Налетов на данный момент является фигурантом сразу по трем уголовным делам.

Хамбо-Лама Аюшеев: Теперь все,кто незаконно получал квартиры, имеют на меня зуб

Несмотря на явные нарушения, уголовное дело по результатам проверки Счетной палаты было возбуждено только 28 апреля. Напомним, что ему, в том числе, предшествовало и обращение в прокуратуру главы буддийской Сангхи России, члена общественной палаты России, Хамбо-Ламы Дамбы Аюшеева.

О причинах обращения в прокуратуру Хамбо-Лама рассказал в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг»:

- Сначала в СМИ прошла информация о выявлении нарушения закона в освоении бюджетных средств. По логике вещей, Счетная палата РБ согласно этой проверке должна была обратиться в прокуратуру. Но Счетную палату утверждает Народный Хурал, а там сколько депутатов квартиры получили? От ФСБ Митин и Афанасьев, от МВД Шадурская, из правительства Налетов, Бальжиров, Турбянов и Быков. Судьи различных судов. Кроме прокуратуры, все получали там квартиры. То есть было очень грамотное распределение денежных средств. Дали всем. И дело застряло. Прокуратура сама по себе не хочет этим заниматься, это психологически тяжело. Сразу заимеешь проблемы с МВД, ФСБ, судами. Что, им больше всех надо что ли? И ко мне стали идти ходоки. Сначала один пришел, намекнул, как вы на это смотрите. Я говорю, на то есть соответствующие структуры, пусть сами разбираются. Время прошло, ничего не происходит. Второй раз я уже сам стал сомневаться, что делать. А когда пришли на третий раз, я понял, что меня самого проверяют. Насколько я готов как член Общественной палаты России идти на это. И получается, что мой первый шаг на этом посту – объявление войны всем и вся. Теперь все, кто незаконно получал квартиры, имеют на меня зуб.

- Но вы все равно пошли на это?

- А что оставалось делать. Им надо было мне тоже квартиру выделить (смеется).

- Вы не думаете, что этот ваш шаг может быть расценен местной элитой как некая личная месть президенту Бурятии Леониду Потапову. Ни для кого не секрет существования между вами неприязненных отношений?

- Никакой личной мести нет. Тогда зачем бы я трогал ФСБ, МВД, других? Если бы это было чисто дело министров Думновой или Налетова, тогда еще может быть. Я чиновникам сказал: если вы попадетесь, я не виноват. Все равно от общества должен быть какой-то контроль. В Иркутской или Читинской области такой бы скандал поднялся. Я не верю, что в других регионах России, в наших соседних регионах, такое было бы позволительно. Там достаточно ярко выраженной оппозиции, поэтому такого самоуправства не происходит.

- Это первое, но не последнее подобное ваше действие?

- Конечно. Но я прекрасно знаю, что наши чиновники не дураки. Они больше так крупномасштабно не будут мне попадаться. Я понимаю, что они каким-то образом нивелируют это дело. Поэтому я буду держать на контроле ход расследования. Если оно прекратиться, тогда зачем все это началось? Искоренить это зло, конечно, невозможно, но уменьшить масштабы воровства вполне реально. Денег, которые идут из федерального центра в Бурятию, достаточно, чтобы народ жил нормально. Только вот эти денежные потоки «расходятся» непонятно куда.

- Вы ожидаете ответной реакции исполнительной власти на вашу инициативу?

- Если на меня не будет «наката», открытого противостояния, если они поймут свою вину и вернут квартиры, проблем нет, я им ничего не сделаю. Но если они начнут открытое гонение на меня, тогда уже все.

- Вы думаете, может дойти до этого?

- Конечно. Я же для них чужой. Я вообще для Бурятии чужой.

- Может ли в связи с этим провоцироваться некий внутренний раскол Сангхи?

- Нет, это бесполезно. Они уже пробовали несколько раз, но ничего не получилось.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^