$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2006, 11:16

Суд присяжных повторно начал рассмотрение дела инкассаторов

5 марта 2003 года на улице Краснофлотской у почтового отделения №33 в упор были расстреляны четыре инкассатора и похищено больше миллиона рублей.

Подозреваемого молодого человека поймали через 22 дня, заключили под стражу и предъявили обвинение. Семьи погибших подали иски, где требовали миллионы рублей. Однако громкое дело, несмотря на кажущуюся очевидность и прозрачность, за три года не продвинулось ни на шаг. В убийстве инкассаторов следствие обвинило выпускника Санкт-Петербургского военно-политического училища, бывшего работника милиции и страхового агента «ВостСибРоссо» Антона Шеноева. В гараже его родственника нашли 38 боевых патронов к автомату Калашникова, банковский мешок из-под денег с биркой и пломбой. Казалось бы, ограбление видели в то мартовское утро многие прохожие, но все они почему-то давали противоречивые показания. Вплоть до того, что фотороботы, составленные с их слов, указывали на лиц разных национальностей.

Более того, одному из инкассаторов посчастливилось остаться в живых. Он давал показания, участвовал в опознании подозреваемого. Первоначально сам подозреваемый дал чистосердечные признательные показания. Согласно этим документам, он проиграл в казино машину и оттого решился на грабеж. 4 марта он проследил за машиной УФПС РБ, которая подъехала к почтовому отделению на улице Краснофлотской. На следующий день здесь в это же самое время произошло убийство инкассаторов. В зале суда Антон Шеноев поклялся перед присяжными, что на месте преступления был, но никого не убивал. Это сделал другой человек, его подельник, найти которого не удалось. 20 апреля 2004 года в закрытом судебном заседании присяжные вынесли обвинительный вердикт. Виновен, сказали они. Однако исход этого процесса решил всего один голос. Это значит, что почти половина присяжных поверила человеку на скамье подсудимых. Многочисленные приведенные доказательства его вины их не убедили. Кассационная инстанция признала, что вердикт присяжных заседателей не содержал противоречий и неясностей. Но этот вердикт все равно был отменен. Кассационная инстанция нашла процессуальные нарушения в формировании состава суда присяжными. Кроме того, один из заседателей скрыл судимость своего сына и потому не имел права участвовать в процессе. Негласно высказывалась также версия, что этот заседатель допущен был к суду намеренно. Если бы присяжные вынесли вердикт «не виновен», отменить их решение имела все основания уже сторона обвинения.

В начале апреля этого года процесс по делу инкассаторов начался уже в новом составе присяжных и судей. Процесс начался с того, что мать подсудимого высказала желание сама защищать сына, потому что у семьи нет денег на адвоката. Ранее она работала в администрации президента РБ, однако после всего случившегося была уволена. В защите сына ей было отказано. Затем женщину попросили покинуть зал закрытого заседания, но она не захотела подчиниться. В результате у всех на глазах люди в форме выволокли мать за руки и за ноги прочь, после чего ей стало плохо. Прямо из суда «скорая» увезла ее в больницу. По фактам нанесения побоев проведена судмедэкспертиза, в которой зафиксированы ушибы, синяки и кровоподтеки. Дело инкассаторов для нашего правосудия оказалось не из простых. И чем оно закончится, могут сказать только присяжные. Решать им.

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^