$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


http://moscow.sampokkm.ru/ рустехпром Кассовые аппараты.

1 марта 2006, 19:34

Состоялись первые судебные решения по делу ревизоров КРУ

Один за другим республику потрясают коррупционные скандалы. Нет у нас ведомства, где блюстители закона не выявили бы взятку, хищение или мало-мальскую растрату.

Но даже в этом вихре торжества справедливости прошлогодние разоблачения ревизоров контрольно-ревизионного управления министерства финансов РФ по РБ – случай небывалый. Во-первых, происшествие носило поистине массовый характер. Как-никак с Уголовным кодексом лицом к лицу познакомилась едва ли не половина личного состава КРУ. А, во-вторых, выяснилось, что репрессии против касты неприкосновенных, коими всегда являлись ревизоры, инициировало само руководство учреждения. Своего они добились, от сотрудников-растратчиков избавились. Впрочем, в жизни неприкосновенных это мало что изменило. Часть уголовных дел против них была закрыта, отдельных лиц оправдали. Кому и суждено было дождаться вердикта, так отделались легким испугом, не более.

Главных ревизоров Бурятии обвинили в том, что за командировочные расходы они отчитывались фиктивными документами. Получая деньги на проживание в гостинице, в оной они на самом деле не жили. В авансовые отчеты клали подложные документы. Немалые деньги (командировки длились порой более месяца) брали себе. Словами закона, похищали, присваивали. Бывший ревизор Ольга Агбановна Юмова, например, после командировки в Тунку в 2001 году присвоила 4032 рубля. В следующем году после проверок в Еравнинском районе - 6048 рублей. В 2004 году в ее жизни случилась командировка в Гусиноозерск, оставившая в кармане ревизора уже 8800 рублей. Итого 18800 рублей, и это только по тем фактам, которые удалось выявить. А было таковых наверняка больше, ибо подобным образом обитатели КРУ ездили в командировки всегда. Они даже не сразу поняли, в чем их собственно обвиняют. Это была обычная практика, своего рода компенсация за неудобства. Так делали простые ревизоры, так делало само руководство КРУ, ежеквартально подписывая фиктивные отчеты. Никому из них даже в голову не приходило, что ездить в командировки можно как-то по-иному. То, за что ревизоры нещадно наказывали других, обнаруживая нецелевое расходование бюджетных средств, на них самих не распространялось. Ситуация другая. Зачем платить, когда дрожащие от страха проверяемые сами готовы предоставить тебе все, что пожелаешь. И совершенно бесплатно. Ведь от их гостеприимства зависит, какой в итоге получится акт действа.

В Селенгинском районе акт получился хороший. Администрация района позаботилась об этом заранее. В то лето шесть ревизоров, в том числе Ольга Агбановна, приехали в Гусиноозерск проверять финансово-хозяйственную деятельность МУП ЕРЦ «Коммунсервис». Им предложили самые лучшие кровати - в центральной районной больнице, в отделении восстановительного лечения для больных, проходящих реабилитацию. Отделение не оказывает услуги гостиничного типа, не берет за это денег. Но, как признался главврач больницы, когда есть свободные места, пускает туда гостей переночевать по личной просьбе вышестоящего руководства. Проходили ли ревизоры реабилитацию все эти две недели, точно установить не удалось. Однако все как один привезли из Гусиноозерска бумаги, что жили во время командировки в муниципальной гостинице «Радуга» и отдали за это удовольствие по 8800 рублей с носа. Только жили они, как гоголевский герой, почти тайно. Не оставили после себя никаких следов, ни фамилий в гостиничном журнале, ни кассовых чеков об оплате. За растрату казенных денег суд Железнодорожного района приговорил Ольгу Юмову к 3 месяцам исправительных работ условно с испытательным сроком в полгода. Все это время ей надлежит отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Говорят, туда же приходит и ее родная сестра, директор улан-удэнской школы Антонина Агбановна. В отношении последней тоже возбуждено уголовное дело почти по тем же обстоятельствам.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^