$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 января 2013, 11:59

liveinternet.ru

Силовики изъяли документы в главном офисе Роснедр

Силовики провели обыски и изъяли документы в главном офисе Роснедр в рамках расследования дела о незаконной добыче нефрита в Бурятии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

В ноябре сотрудники ГУЭБиПК МВД России выявили нелегальную добычу более 20 тонн камня-нефрита на территории Кавоктинского месторождения Бурятии. Ущерб, причиненный государству составил свыше 600 млн рублей. С мая 2011 по октябрь 2012 года злоумышленники незаконно разрабатывали залежи нефрита, сфальсифицировав графические координаты в лицензионно-разрешительных документах.

Дело возбудили по статье "похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности", - до двух лет колонии.

По данным следствия, коммерческие интересы семейно-родовой эвенкийской общины "Дылача", подозреваемой в хищении 20 тонн полудрагоценного камня на 600 млн рублей, лоббировали не установленные пока сотрудники Роснедр. Чиновники каким-то образом утратили бумаги, в которых были указаны границы отведенных "Дылаче" участков разработки нефрита, совершив, по мнению следствия, "уничтожение или сокрытие официальных документов".

По сообщениям "Коммерсанта", следственный департамент МВД России, разбирающийся с обстоятельствами хищения 20 тонн нефрита "Дылачой", в настоящее время активно изучает, каким образом эвенкийской общине, добывающей нефрит в Бурятии с 1997 года, все это время удавалось обходить многочисленные конкурсы и аукционы на разработку недр республики, проводившиеся Роснедрами.

В ходе расследования было установлено, что, например, в 2011 году Роснедра провели девять нефритовых аукционов, но их итоги пришлось аннулировать из-за того, что каждый раз выявлялся "сговор участников".

Бурятия находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок, ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого камня и сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный - белый. Весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая.

Фактическая цена реализации камня в КНР может составлять от 60 до 1000 долларов за килограмм в зависимости от качества. В Китае нефриту придаются мистические и даже целебные качества, за которые его называют "зеленым золотом". Из России он может вывозиться только по лицензии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценкам экспертов, ежегодно за пределы страны нелегально вывозится около 700 тонн этого минерала.

Кавоктинское месторождение нефрита Открыто в 1984 году. Располагается в Баунтовском районе Бурятии в 120 км на северо-востоке от поселка Багдарин. Месторождение представлено двумя участками - Прозрачный и Медвежий - площадью около 1 кв. км каждый, в пределах которых выявлена 21 залежь светлоокрашенного нефрита. С 1994 года лицензией на разработку и геологоразведку месторождения владеет семейно-родовая эвенкийская община "Дылача", срок лицензии истекает в 2017 году. В 2011 году община добыла 360 тонн нефрита-сырца. Данные о запасах месторождения не публиковались.

В 2011 году стало известно о планах Роснедр провести конкурс на право пользования недрами участка Баунтовский, включающего несколько месторождений апокарбонатного нефрита. Конкурс должен был пройти 8 августа 2012 года, однако был отменен.

Источник:

www.newsru.com

Комментарии (17)

  • 12 января 2013, 18:09

     

    Даже ни слова в новостях о том что РНК по "КОНКУРСУ" за 200т.р захапала такой огромный участок Окинский поскольку она принадлежит сибирскому цементу и РОСТЕХНОЛОГИЯМ по выписке из егрюл. И что признают аукцион по участку шестопаловский недействительным по иску ООО горной компании которая является подконтрольной РОСТЕХНОЛОГИЯМ и ООО Сибирскому цементу. Вот такая у нас "СПРАВЕДЛИВАЯ" и "ЧЕСТНАЯ" власть которая решила сделать ДЫЛАЧУ во всем крайней.(((

    13 января 2013, 01:01

    Доржик   Ответить

     

    Все правильно. И чо дальше?))

  • 12 января 2013, 23:51

    Франческа Бадмаева   Ответить

     

    Как только увидели сколько денег на самом деле приносит добыча нефрита, резко активизировалось государство, раньше что-то не было такого ажиотажа, а теперь; здесь ДЫЛАЧА, там "Нефритовая мафия", еще годик и все кто так яростно "оберегает" нефрит от расхищения, "заработают" себе и своим правнукам на безбедную жизнь и сольются за границу, как это всегда происходит. Сильные мира сего (которые едут из Москвы, например) быстрей все растащат, а нет, простите, "разработают месторождения". Почему государство так плотно не занималось этим раньше? Почему официальный Улан-Удэ активизировал борьбу за чистоту нефритодобычи только с начала 2011 года? Либо ничего, либо все сразу; и МВД, и Федеральная таможенная служба (издала приказ об учреждении на территории республики единого поста по декларированию всего вывозимого с территории Бурятии нефрита только в августе 2011), и ФСБ, и Роснедра (у них ведь давно все должно быть под контролем), все кому не лень. "Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти" Адам Смит.

    14 января 2013, 18:38

    иннокентий   Ответить

     

    А сколько денег на самом деле приносит добыча нефрита ? Одни "заработали" себе и своим правнукам на безбедную жизнь и слились за границу, на их место пришли или придут другие, точно таким же образом "разработают месторождение" - заработают своим правнукам, что в этом плохого? Все под контролем...

  • 13 января 2013, 00:51

    Гость   Ответить

     

    Бред полнейший! "Смешались в кучу люди, кони.." Кто пишет эту чушь, понятно, и кто за этим стоит, тоже. РНК. Вброс говна в вентилятор.

    13 января 2013, 22:19

    Франческа Бадмаева   Ответить

     

    Извините, Уважаемый Гость, "бред полнейший" статья или комментарий? (если комментарий, я конечно, не оскорбилась (куда мне до таких именитых критиков, как вы), а если статья, то чем же она вам не угодила? :)

  • 13 января 2013, 00:58

    Гость   Ответить

     

    "...Как только увидели сколько денег на самом деле приносит добыча нефрита, резко активизировалось государство.."

    Нет, уважаемая, резко активизировалось не государство (ибо по природе своей оно не способно резко активизироваться) а некие людишки во главе с... И главный не ..., а некий форточник Шарыка из Кузбасса: http://www.inright.ru/articles/id_287

  • 13 января 2013, 21:15

    Про   Ответить

     

    Поживем увидем чем это все закончится либо ДЫЛАЧУ вовсе сотрут, либо РНК во главе с государством приуберут к рукам весь нефритовый бизнес. По любому одной Дылачой эта ситуация не закончится

  • 14 января 2013, 08:32

    passenger   Ответить

     

    Пока давят Дылачу. Пытаются "крышей" изобразить Бавлова.

  • 14 января 2013, 11:35

     

    Дылача - сборище вовсе не эвенков, там ими вообще не пахнет. Сами Туракины эвенки наполовину, они опозорили всех эвенков с этим я полностью согласен. Они добывали нефрит(белый)в Баунте около 15лет, а район от этого ничего не получил(абсолютно). И это учитывая, что А. Туракин был главой района. Эвенки в Баунте как жили плохо так и живут, а Дылача сдавала нефрит тоннами по 5000 долларов за кг., при том что в бюджет района шли копейки. В Баунтовском районе А. Туракин - фигура крайне противоречивая, поэтому его лично и всю его шоблу ни капли не жалко!!!

  • 14 января 2013, 18:32

     

    Я поражаюсь как прокуратура во всем обвиняет ДЫЛАЧУ! А именно: срыв аукционов, выход за границы участка, ущерб государству и т.п При проведении аукционов в 2011 году кроме транзита предлагали космические деньги за месторождения нефрита Горная компания а про это вообще тишина! http://baikal-media.ru/news/business/85670/

    14 января 2013, 23:34

    Слых   Ответить

     

    Транзит этот мажоры дылачинские говорят создавали для срыва аукционов

  • 14 января 2013, 22:08

    Василий   Ответить

     

    Туракин и его шайка годами наживались на добыче нефрита. Обманывали государство - не платили честно налоги, вводили в заблуждение баунтовцев, обещая помощь в улучшении их таежной жизни, участвовали нечестно в торгах по разработке недр Бурятии, как пишут в СМИ. Богатства Баунта не принадлежат Туракину. Также как и нефрит других районов Бурятии всяким криминальным элементам.

    16 января 2013, 21:35

    Гога   Ответить

     

    А ты иди и скажи это криминальным элементам,умник

  • 15 января 2013, 12:14

    вот   Ответить

     

    http://baikal-daily.ru/news/20/59962/

  • 21 февраля 2013, 16:05

     

    Надо отобрать вес нефрит,создать организацию которая перечисляла весь доход в бюджет Республики.Подумать о налоговых отчислениях.Кто злоупотребляет тех наказывать деньгами и немалыми.

  • 21 февраля 2013, 16:07

     

    Садики хоть построим

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^