$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


продажа ламинаторов формата A4 пакетных.

10 января 2013, 09:38

www.xakac.info

Банде, действовавшей в Бурятии, вынесен приговор

Иркутский облсуд вынес приговор 10 участникам банды, действовавшей в 2000-х годах в нескольких сибирских регионах. На ее счету, по данным следствия, полтора десятка доказанных убийств и вдвое больше разбойных нападений. Предполагаемого организатора банды, иркутского адвоката Сергея Андреева, среди осужденных не оказалось — он объявлен в международный розыск. Его сообщники приговорены к внушительным срокам, один из них — Александр Новосельцев — к пожизненному лишению свободы.

В Иркутске завершился длившийся более трех лет судебный процесс по делу о банде, действовавшей в период с 2000 по 2005 год в Иркутской области и Республике Бурятия.

Как сообщили в управлении Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, организатором и идейным вдохновителем банды стал адвокат по налоговым правонарушениям иркутской областной коллегии адвокатов Сергей Андреев. К юристу присоединились еще 10 человек. В арсенале «андреевских» имелись пять АК, пара винтовок, 16 пистолетов различных систем, в том числе ПМ, ТТ, Марголина, револьверы, гранатометы «Муха» и «Кобра», гранаты РГД-5, РГН, Ф-1, самодельно изготовленные мины-ловушки, холодное оружие.

В сентябре 2002 года банда, по материалам расследования, совершила одно из самых громких преступлений — разбойное нападение на туристический автобус, следовавший из Иркутска в Маньчжурию (Китай). Налетчики, одетые в форму сотрудников ГАИ, остановили на федеральной трассе М-55 автобус с туристами. Бандиты навели на водителя стволы и велели ему свернуть с шоссе в лесополосу. Двух водителей и руководителя турфирмы «Бумеранг» они застрелили, одну пассажирку тяжело ранили. Бандиты отобрали у пассажиров все деньги, золотые изделия, телефоны. Награбленное они перенесли в свою машину и скрылись. Их добыча составила около 1,5 млн руб. «Работала» банда почти непрерывно, совершая ограбления каждый месяц. В феврале 2005 года новое резонансное преступление — налет на бухгалтерию Иркутской государственной сельскохозяйственной академии и убийство ее охранника.

Одним из направлений деятельности банды, по версии следствия, была организация заказных убийств. Ее участникам следователи приписывают устранение иркутских предпринимателей Павла Чекотова и Вячеслава Безденежных, адвокатов Владимира Левинсона и Евгения Стремлина.

Поиском бандитов занимался практически весь оперативный состав местной милиции. В 2005 году сыщикам удалось арестовать большинство участников группировки. Ее предполагаемый организатор — адвокат Андреев — скрылся. Юриста следователи объявили в международный розыск, а дело выделили в отдельное производство.

«На начальном этапе расследования были некоторые трудности с получением показаний от свидетелей, которые опасались за свою безопасность, но по мере расследования сотрудникам СКР удалось убедить граждан в том, что виновные не уйдут от ответственности. После этого местные жители начали активно сотрудничать со следствием»,— рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. По данным сибирского управления Генпрокуратуры РФ, в одном производстве было соединено больше 80 уголовных дел о различных преступлениях. Следователи считают доказанными 15 убийств, четыре покушения на убийство и два приготовления к убийствам, 35 разбойных нападений, а также грабежи, кражи, изнасилования, хранение и перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов.

Более трех лет продолжалось предварительное расследование дела (его объем составил 275 томов), почти столько же заняло судебное разбирательство. Оглашать приговор судья начал 10 декабря и завершил только 28 декабря. В итоге Александр Новосельцев получил пожизненный срок, Сергей Лылов — четверть века лишения свободы. Примерно по 19 лет заключения присудили Олегу Москалеву и Андрею Молчанову, по 13 лет — Александру Сидневу, Роберту Гаязову, Владимиру Коловерову и Роману Мальцеву. Остальных участников группировки приговорили к срокам до 12 лет.

Источник:

«Коммерсантъ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^