β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2012, 10:54

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Дело Садыка"

Главной «посадкой» года стал арест Ильшата Иванова, одного из лидеров криминального мира республики 

Задержали Ильшата Иванова в сентябре. До этого момента он спокойно жил в Бурятии, хотя о криминальной стороне его жизни знали многие, включая и правоохранителей. Внешне же 42-летний лидер группировки, предприниматель Ильшат Иванов выглядел вполне благопристойным человеком, он женат, имеет троих несовершеннолетних детей, занимается благотворительностью. 

Благотворитель 

Являясь вице-президентом федерации дзюдо Бурятии и председателем попечительского совета, Иванов помогал детям из малообеспеченных семей, закупал для федерации кимоно и татами. 

Садык не был закрытой фигурой, его знали и с ним дружили многие бизнесмены и политики. Вспомним, что вместе с лидером ОПГ в числе участников группы был задержан Тушин Доржиев, сын председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ Цырена Доржиева. До сих пор в розыске по этому же «садыковскому» делу Барсан Донаканян, сын генерального директора строительной компании «СД-98» Григория Донаканяна. 

Можно сказать, что Ильшат Иванов вполне входил в узкий круг элиты Бурятии, он явно не был там чужим. Условно говоря, есть люди, которые отвечают за больницы, есть главные по энергетике. А Садык являлся руководителем в очень специфичной сфере жизни нашей республики. Это накладывало определенные ограничения на его публичность, но по профильным проблемам он «эффективно решал вопросы». И если бы не «нефритовая война», так бы продолжалось еще много лет. 

Правоохранительные органы Бурятии по своей инициативе вряд ли когда-нибудь стали бы ломать устоявшийся порядок вещей. Однако Москва серьезно взялась за нефрит, и Садыка было приказано «брать». 

Сгубил нефрит 

Криминальному авторитету Садыку (кстати, сейчас МВД официально называет его именно так, хотя раньше таких формулировок всячески в ведомстве избегали) приписывают контроль над многими сферами криминальной активности в республике, и в том числе над добычей нефрита. Об этом направлении деятельности организации Ильшата Иванова сообщало в сентябре Главное Управление МВД по СФО. Но на сегодня, как нам разъяснили в республиканском МВД, официального обвинения в незаконной добыче или сбыте нефрита никому из арестованных по делу Садыка предъявлено не было. Отметим, что при обыске, последовавшем сразу после задержания членов группировки, был изъят, вместе с травматическими пистолетами, патронами, макетом автомата АКМ, поддельным паспортом и деньгами, нефрит весом в 1 тонну и 194 кг. 

Взяли Садыка в Иркутске в ходе совместной операции сотрудников межрегионального оперативно-розыскного отдела полиции ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу и УУР МВД по Бурятии. Вместе с ним были задержаны, а затем арестованы еще четверо членов организованной группы. Ильшату Иванову и его людям было предъявлено первоначальное обвинение по статье «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере». Заявление на членов группировки подал некто Андрей Ринчинэ (Ринчи). Сейчас он находится под охраной группы по защите свидетелей. Есть информация, что заявитель - также выходец из криминальной среды.

Полный текст: Номер Один


Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^