β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2005, 14:00

Глава Минфина Бурятии Александр Налетов прокомментировал уголовное дело газете «КоммерсантЪ»

Вчера стало известно, что в отношении министра финансов Бурятии Александра Налетова возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Его подозревают в нарушении закона при выделении бюджетного кредита четырем золотодобывающим предприятиям Бурятии в декабре 2003 года. Господин Налетов подтвердил Ъ, что дело открыто, но заявил, что он ни в чем не виноват.

Вчера в прокуратуре Бурятии Ъ сообщили, что министра финансов Бурятии подозревают в нарушении законов при выделении бюджетного кредита золотодобывающим предприятиям региона – ЗАО "Артель старателей 'Рассвет'", ЗАО "Артель старателей 'Восход'", ОАО "Прииск Ципиканский" и ЗАО "Багдаринская горно-геологическая компания".

Ранее эти компании получили деньги в рамках "золотого кредита" (в середине 90-х правительство РФ выделяло средства на развитие золотодобывающей отрасли ряда регионов), но не смогли их вовремя вернуть. В декабре 2003 года правительство Бурятии выступило с инициативой выдать золотодобытчикам бюджетный кредит в размере 79,43 млн руб. сроком на 21 день для погашения просроченного займа.

Золотодобывающие предприятия не вернули его и рассчитались с республиканскими властями акциями ОАО АК "Байкалбанк" – крупнейшего регионального банка Бурятии. Правительство получило контрольный пакет – 52,1%. Позже в результате допэмиссии, в которой правительство Бурятии отказалось участвовать, пакет акций уменьшился до 44,4%. В ближайшее время Байкалбанк проведет еще одну эмиссию акций на 49 млн руб.

Прокуратура считает, что министр превысил должностные полномочия. В случае подтверждения судом вины Александра Налетова ему грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Александр Налетов относится к тому, что против него возбуждено уголовное дело, достаточно спокойно. "Я ничего не брал,– сказал он Ъ, давая понять, что в истории с 'золотым кредитом' у него нет личной заинтересованности.– Пусть прокуратура детально изучит все обстоятельства этого дела".

В республиканской прокуратуре пояснили, почему уголовное дело возбуждено почти через два года после выдачи бюджетного кредита: "Этот факт длительное время был неизвестен правоохранительным органам. В ходе проверок факты были выявлены, теперь ведется следствие".

Наталья Колоскова, «КоммерсантЪ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^