$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2005, 14:00

Глава Минфина Бурятии Александр Налетов прокомментировал уголовное дело газете «КоммерсантЪ»

Вчера стало известно, что в отношении министра финансов Бурятии Александра Налетова возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Его подозревают в нарушении закона при выделении бюджетного кредита четырем золотодобывающим предприятиям Бурятии в декабре 2003 года. Господин Налетов подтвердил Ъ, что дело открыто, но заявил, что он ни в чем не виноват.

Вчера в прокуратуре Бурятии Ъ сообщили, что министра финансов Бурятии подозревают в нарушении законов при выделении бюджетного кредита золотодобывающим предприятиям региона – ЗАО "Артель старателей 'Рассвет'", ЗАО "Артель старателей 'Восход'", ОАО "Прииск Ципиканский" и ЗАО "Багдаринская горно-геологическая компания".

Ранее эти компании получили деньги в рамках "золотого кредита" (в середине 90-х правительство РФ выделяло средства на развитие золотодобывающей отрасли ряда регионов), но не смогли их вовремя вернуть. В декабре 2003 года правительство Бурятии выступило с инициативой выдать золотодобытчикам бюджетный кредит в размере 79,43 млн руб. сроком на 21 день для погашения просроченного займа.

Золотодобывающие предприятия не вернули его и рассчитались с республиканскими властями акциями ОАО АК "Байкалбанк" – крупнейшего регионального банка Бурятии. Правительство получило контрольный пакет – 52,1%. Позже в результате допэмиссии, в которой правительство Бурятии отказалось участвовать, пакет акций уменьшился до 44,4%. В ближайшее время Байкалбанк проведет еще одну эмиссию акций на 49 млн руб.

Прокуратура считает, что министр превысил должностные полномочия. В случае подтверждения судом вины Александра Налетова ему грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Александр Налетов относится к тому, что против него возбуждено уголовное дело, достаточно спокойно. "Я ничего не брал,– сказал он Ъ, давая понять, что в истории с 'золотым кредитом' у него нет личной заинтересованности.– Пусть прокуратура детально изучит все обстоятельства этого дела".

В республиканской прокуратуре пояснили, почему уголовное дело возбуждено почти через два года после выдачи бюджетного кредита: "Этот факт длительное время был неизвестен правоохранительным органам. В ходе проверок факты были выявлены, теперь ведется следствие".

Наталья Колоскова, «КоммерсантЪ»

Комментарии (11)

  • 29 ноября 2005, 14:49

    Вопрос   Ответить

     

    ну кто-то же взял!?

  • 29 ноября 2005, 15:08

    дед Пихто   Ответить

     

    Александр Налетов - один (едва ли - не уместно) из самых порядочных чиновников правительства. Умный человек, толковый, на мой взгляд, так замечательная кандидатура для роста. Для наших слепых политиков - почему бы из него не взрастить кандидата в президенты Бурятии. В его пользу играет то обстоятельство, что он и мыслит и ведет себя не по-нашенски, не провинциально.

  • 29 ноября 2005, 15:57

    деду Пихто   Ответить

     

    Фигасе, вас послушаешь, так главбух республики - агнел небесный, бессребренник и филантроп. Ну прям плакать хочется от умиления. А уголовка - ессно "политический заказ" и происки неких "темных сил".
    Таких "умных" и "толковых" из правительства и мэрии через одного в эшелон и в Воркуту или Краснокаменск - удваивать ВВП страны с кайлом в руках. Или бензопилой

  • 29 ноября 2005, 16:10

    дед Пихто   Ответить

     

    тому, кто деду Пихто:
    ваше злобство, господин "деду Пихто", не знает границ. Вы то сами - ангел на белом коне? Ни разу ничего не стащили? Или злобно вам, что мало стащили? Или что условия у вас такие на работе, что много стащить не получается.
    Поймите же, уголовное дело - еще не показатель, не факт, и не аргумент. Аргумент то, как человек ведет себя на своем рабочем месте, что делает, о чем думает, как поступает даже в таких горячих моментах, каковым является возбуждение уголовного дела. Как бы вы повели себя? А?

  • 29 ноября 2005, 16:19

    Мнение   Ответить

     

    Если завели уголовное дело, то это еще ничего не значит, ничего не доказывает. Да, факт неприятный. Ну и что?

  • 29 ноября 2005, 16:21

    Не согласен   Ответить

     

    То, что НАША республиканская прокуратура завела уголовное дело на чиновника такого ранга - уже само по себе многое значит

  • 29 ноября 2005, 16:30

    бывалый   Ответить

     

    ничего это не значит. Если на одни и те же грабли - два раза, что это значит?
    Это значит, не от большого ума наши органы
    Органам нашим не хватает большого ума
    Ума наши органы небольшого

    Айдаеву все с рук - вот тут точно не от большого ума.

  • 29 ноября 2005, 16:39

    в непонимании   Ответить

     

    Вы знаете нашего прокурора? Говорят, его Семчишиным зовут, Иваном. Сидит себе в своем кабинете, что делат? Просто сидит или бандитов ловит? Долгое сидение в окопах - признак поражения. Хоть бы раз вылез, что-нибудь сказал на бублику, поняли бы мы все, что не ранен, не убит шальной бандитской пулей, что во всеоружии, что на страже. А так не понятно - что сидит. То ли высиживает, то ли подсиживает, то ли долго сидеть будет, то ли не долго. А возьмут и переведут в другой регион, и не поймем - был у нас прокурор, не был. Что делал, кого посадил. Или сам только сидел... За всех, Солидарно. Молча.
    А уйдет от нас - памятник поставим: стул, а на нем - гжпрб

  • 29 ноября 2005, 17:34

    тоже в непонимании   Ответить

     

    Кстати, уголовка на чиновников такого ранга заводится только с отмашки бурятского генпрокурора и прокурора сибирского. И, кажется, генпрокуратура тоже свое должно сначала сказать. Так что Семчишин сидит, на "бублику" ничего не говорит, а дело-то делает. Какое-то. Хотя бы даже по ст. 285 УК

  • 29 ноября 2005, 18:26

    в непонимании   Ответить

     

    Я прямо не знаю, что делать на "бублику" - рыдать или извиняться перед прокурором. Так вы говорите ( Смотр: "тоже в непонимании") Семчишин "а дело-то делает". Встает, стало быть! Вона как! Я даже представить себе не могу, что будет, если Семчишин не только встанет, но и пройдется!
    Уже страшно. Ей, Богу!

  • 30 ноября 2005, 00:59

    хренпихто   Ответить

     

    ему еще припомнят межбюджетные отношения - главы сдадут если прижать - северобайкальск бичура закаменск улан-удэ селенга

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^