$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Театр 770 детские торты для девочек http://mamishka.ru/magazin/folder/devochkam.

20 ноября 2012, 20:57

Молодёжь Бурятии: "Банки и сотовые компании провоцируют жителей Бурятии на преступления"

На днях суд Иволгинского района вынес приговор молодой женщине, которая украла деньги путём "неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации".
Подобная статья применяется в Бурятии чуть ли не впервые и дело могло бы стать резонансным. Ещё бы - настоящий киберпреступник, проникший в чужие компьютерные данные.

На деле Инга Д. для "неправомерного доступа" не сделала ничего - просто приобрела у одного из мобильных операторов телефонный номер. Месяца через три девушке пришла СМС-ка о зачислении на такой-то расчётный счёт суммы в 45 тысяч рублей. Ещё сообщалось, что к этому номеру подключена услуга "Мобильный банк". Таким образом, банк по ошибке предоставил постороннему человеку доступ к банковской карте одного из клиентов.

Опытный преступник тут же перечислил бы деньги на какой-нибудь анонимный интернет-"кошелёк", затем "потерял" бы телефон. И пострадавший долго бы доказывал, что это не он сам снял деньги.
Наша же "киберпреступница" решила тратить небольшие суммы в надежде, что хозяин ничего не заметит. Она не придумала ничего лучше, чем оплачивать по 200 рублей на свой мобильный телефон. После 17-го раза Инга Д. познакомилась со следственными органами.

К счастью, история для неё закончилась только потраченными нервами - в суде пострадавшая ходатайствовала о прекращении дела за примирением сторон, а прокуратура это обращение поддержала. 
Но важным в этом деле остался вопрос безопасности при пользовании электронными банковскими услугами.
Пока у операторов связи существует правило, по которому через три месяца "молчания" абонента его номер оператор забирает себе и перепродаёт. Пока банки не наладят надёжную систему идентификации клиента, пользующегося электронными услугами. Ну, и в конце концов, пока сами клиенты не начнут заботиться о сохранности своих банковских счетов, преступниками будут становиться и те, кто вряд ли это планировал.

По материалам прокуратуры Иволгинского района.

Комментарии (2)

  • 20 ноября 2012, 21:34

    и по делом СБРФ   Ответить

     

    Хм? - "Пока банки не наладят надёжную систему идентификации клиента, пользующегося электронными услугами", да во всей РФ только один банк может заниматься таким кидаловом безнаказанно, да ещё и хренову единую эл карту по всей РФ навязывать. Чо стесняться то? прямо и пишите что это за банк со 170-летней историей кидалова клиентуры.

  • 21 ноября 2012, 08:02

     

    да и так понятно - услуга под названием "Мобильный банк" есть только у Сбербанка, у других она называется "телебанк", "фактура-лайт", "ритейл" и т.п.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^