$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2005, 19:41

Наемный убийца, пытавшийся расправиться с неугодным бизнесменом, отправился в колонию

Год назад «МК» в Бурятии» в статье «Сила духа» рассказал читателям о бескомпромиссной борьбе улан-удэнского предпринимателя Андрея Очирова за свое законное право работать на автобусном маршруте «Улан-Удэ - Гусиноозерск».

3 октября 2004 г. поздно вечером неизвестный преступник выстрелил в Андрея Очирова, когда он подъехал на «Истане» к своему дому в пригороде Улан-Удэ - Нурселение. Предпринимателя спасла лишь мгновенная реакция. Когда он увидел в полуметре от себя ствол, то машинально упал на водительское сиденье. Зарядом разбило лобовое стекло, одна из дробин касательно задела его шею. Преступник убежал. Очиров явно родился в «рубашке».

Прокуратурой Иволгинского района было возбуждено уголовное дело в связи с покушением на убийство, однако дело шло ни шатко ни валко. Лишь после того как Очиров провел собственное расследование, дело сдвинулось с мертвой точки. Вскоре под подозрение попал ранее судимый за кражу 17-летний житель Гусиноозерска Егор Донцов. В декабре того же года он был арестован и в ходе допросов дал весьма подробные описания подготовки к убийству бизнесмена. Однако в этом деле немало странностей.

Так, почему-то следствие было поручено вести неопытному стажеру Иволгинской прокуратуры, который, безусловно, загубил бы дело, если бы Очиров не поднял шум. И только после настойчивых письменных заявлений предпринимателя в январе 2005 года дело передали в отдел по особо важным делам республиканской прокуратуры, следственная машина хоть со скрипом, но заработала.

Следствие инкриминировало Донцову покушение на убийство и передало дело в суд. Суд установил, что 3 октября 2004 года около 19 часов Донцов, находясь в с. Ацула, проходил мимо магазина, где встретил двоих знакомых. Одного звали Саша, а второго Вова по кличке «Перец», они подъехали на автомобиле «ВАЗ-2105» белого цвета. Ребята сказали ему, что нужно наказать одного водителя. Донцов переспросил: «Разбить стекло или проколоть шины?». «Нет, - ответили заказчики, - в него надо стрелять». Донцов согласился выступить в качестве наемного убийцы. За час до преступления заказчики убийства и исполнитель приехали к дому Очирова на специально подобранной неприметной «копейке», завешали номера тряпкой, выключили фары и заглушили двигатель. Соседи Очирова видели подозрительную машину, но почему-то не придали значения данному факту. Когда преступники заметили подъехавшую к дому «Истану», Донцов надел черную маску и с обрезом направился к Очирову. Стрелял в упор. Но перезаряжать ружье и добивать водителя преступник не рискнул, бросился к «копейке» и преступники дали по газам.

На суде Донцов заявил, что он всего лишь хотел напугать водителя и был уверен, что ему дали обрез с холостым патроном. Однако суд отмел эти показания - когда в упор в темноте стреляют из обреза в человека, попытка объяснить все это столь экзотичным способом выглядит неубедительно. Тем более, что в ходе предварительного следствия преступник ни разу не упомянул о «холостом патроне». Суд приговорил Егора Донцова к четырем годам лишения свободы, однако вопросов осталось много. Если легко «раскололи» Донцова, то почему не были установлены личности заказчиков?

После того как предприниматель, добиваясь права работать на маршруте, прошел все судебные инстанции арбитражного судопроизводства, подтвердившие законность его требований, он вернулся на маршрут уже с другой бригадой. Однако против его бригады была развязана «булыжная война». 3 апреля 2005 года на ул. Строительная в г. Гусиноозерске неизвестные преступники забросали камнями автомобиль предпринимателя Балданова, спустя два дня возле АЗС Гусиноозерска были разбиты три окна в автобусе предпринимателя Бадмаева. Через пару дней - снова полетели булыжники. На этот раз в самом центре города неустановленные лица разбили стекла в микроавтобусе «Истана», также nпринадлежащего Балданову. Все пострадавшие предприниматели работали в опальной бригаде. В ночь на 9 апреля 2005 года преступники совершили попытку поджога дома Андрея Очирова. Однако все уголовные дела, возбужденные по данным фактам, закрыты в связи «с неустановлением лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемого». Когда правоохранительные органы прекратят беспредел, творящийся на дорогах республики?

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 12.10.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^