$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2005, 12:09

Судебная коллегия Верховного Суда Бурятии отменила приговор Эдуарду Васильеву

Согласно прошлому приговору, бывший начальник межрайонной инспекции ФНС №1 Эдуард Васильев получил шесть лет колонии строго режима.

Однако адвокаты подсудимого не согласились с решением суда, поскольку «подзащитный не совершал умышленного убийства, что и было доказано в двух предыдущих заседаниях».

Это уже третье судебное решение по делу Васильева, теперь дело направлено на новое рассмотрение. В первый раз Васильев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности, во второй раз суд полностью оправдал его, однако затем 6 мая 2005 года Эдуард Васильев получил шесть лет колонии строгого режима.

Уголовное дело было возбуждено 27 июля 2001 года. В тот день около двух часов ночи в районе остановки «Стрелка» две девушки – Наталья Жапова и Эржена Федорова остановили машину Тойота-Кариб. За рулем находился Владимир Рогов, как позже выяснилось, он был в состоянии алкогольного опьянения. Водитель согласился подвезти девушек до дома, однако на остановке «Кумыска», где они хотели выйти, он не остановился. Когда Эржена Федорова потребовала остановить машину, он ударил ее по лицу газовым пистолетом, после чего пообещал «увезти на Байкал и продать». После того, как Федорова начала кричать, Владимир Рогов остановил машину, вытащив девушку, начал ее избивать. Затем сбросил в кювет и уехал. Выбравшись, она попыталась остановить машину, чтобы попросить о помощи. Удалось остановить автомобиль ВАЗ, в которой находился Эдуард Васильев и Сергей Викторов. В районе 19 километра Баргузинского тракта они увидели у обочины автомашину «Тойота-Кариб», на которой были увезены две девушки. Васильеву и Викторову удалось задержать Владимира Рогова. После этого Эдуард Васильев попросил своего водителя съездить в Улан-Удэ, сообщить в милицию о случившемся и оказать девушкам медицинскую помощь.

После их отъезда Владимиру Рогову удалось вырваться. По показаниям Эдуарда Васильева, Рогов «бил его по лицу, выдавливал пальцами глазные яблоки и с силой сжимал гениталии»: «Когда Рогов направился к машине, я испугался, что у него есть еще какое-то оружие, кроме газового пистолета, оброненного во время борьбы, ведь он обещал нас всех перестрелять. Я схватил его за лодыжку, так как в этот момент находился на земле, и попытался задержать. Под рукой ничего не оказалось, поэтому я выдернул из брюк ремень и накинул ему на шею». Потом он закрепил конец ремня дверцей автомобиля и пошел останавливать проходящие машины, чтобы кто-нибудь помог. К машине он вернулся через несколько минут, Рогов был мертв. Причина смерти – механическая асфиксия.

По оправдательному приговору, вынесенному в июле 2003 года, был сделан вывод, что при попытке Рогова открыть дверцу автомобиля и освободиться, произошло самоудушение. Однако 6 мая 2005 года суд признал Эдуарда Васильева виновным в умышленном убийстве. «Вместе с тем, совершенно не была дана оценка, каков был мотив у Васильева убивать Владимира Рогова. Мы попросили суд отменить предыдущее решение и отправить дело на новое судебное рассмотрение», -- рассказал адвокат Эударда Васильева Чингис Цыданжапов. О том же самом просила и сторона потерпевшего, однако формулировка была иной: «Просим отменить за мягкостью приговора». «Дайте ему срок! Дайте срок!» -- требовала на суде Надежда Рогова.

Судебная коллегия во главе с Юрием Вольным постановила: отменить обвинительный приговор от 6 мая 2005 года в связи с неправильной оценкой доказательств виновности Васильева по предъявленному прокуратурой обвинению и неправильной оценкой фактических обстоятельств дела, предложила тщательно исследовать представленные стороной обвинения доказательства и принять обоснованное на материалах дела справедливое решение. Дата следующего судебного заседания будет назначена позднее.

ИРА «Восток-Телеинформ», 08.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^