$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 апреля 2005, 11:27

Налоговики погорели на взятке от «Коммерсанта»

«МК» стали известны подробности инцидента со взяткой в 10 тысяч долларов США, которую руководитель «Коммерсанта» передал двум сотрудникам Федеральной налоговой службы России.

Вячеслав Елькин и Александр Ветров были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Бурятии на месте преступления - 11 апреля в 10 часов вечера в кафе отеля «Данай», расположенного возле корпусов бывшего вертолетного завода на выезде из Улан-Удэ.

Взяточники дали признательные показания. Вячеслав Елькин был отпущен следствием под залог. Органы отнеслись к нему гуманно, поскольку подозреваемый страдает диабетом, а недавно перенес инфаркт. Александр Ветров содержится в следственном изоляторе.

Оба взяточника - жители Москвы, приехали в Бурятию в составе группы Федеральной налоговой службы России по Центральному федеральному округу из 32 человек. Эта представительная делегация инспектировала деятельность Республиканского управления ФНС. А Елькин и Ветров проверяли правильность исчисления налогов в алкогольной сфере Бурятии. В план также вошла ревизия двух местных производителей спиртного - «Байкалфарма» и «Коммерсанта», - которую и проводили попавшие на взятке налоговики.

По данным «МК», проверяющие якобы обнаружили в деятельности «Коммерсанта» ряд существенных нарушений - и ставшие затем аргументом для переговоров о взятке. Представители Федеральной налоговой службы пообещали «Коммерсанту» выдать «нормальный» акт проверки взамен 10 тысяч долларов США. Руководитель «Коммерсанта» сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы. Что было дальше, вы уже знаете. На минувшей неделе прокуратура Бурятии возбудила уголовное дело по статье 290 ч. 4 УК РФ, которая предусматривает ответственность за получение должностным лицом взятки в крупном размере.
После случившегося ЧП из главного Управления ФНС России приехали новые налоговики и провели повторные проверки.

Коррупция становится обыденным явлением в России, поскольку наказание за подобные преступления слишком мягкое. Генеральная прокуратура России выступила за создание закона по борьбе с коррупцией и восстановление института конфискации. Такое заявление было сделано в Государственной Думе 21 апреля.
Кроме того, прокуратура России предлагает установить жесткий контроль над расходованием средств госчиновниками. По данным этого правоохранительного ведомства, в России ежегодно регистрируется около 25 тысяч преступлений против государственной власти. Только в 2004 году Генпрокуратура выявила факты незаконного приобретения госчиновниками собственности, получения незаконных должностей и льгот, присвоения служебного имущества или приобретения его за символическую плату.

Согласно данным ВЦИОМ, в коррупционные отношения вступают почти 75 процентов российского населения. Полученные социологами результаты говорят о том, что большинство граждан считает власть на всех уровнях коррумпированной. А наиболее подверженной этой заразе являются кредитно-финансовая и внешнеэкономическая сферы.

  Станислав Белобородов, «МК в Бурятии», 27.04.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^