$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2005, 19:43

В мэрии неравнодушны к Тане Бороевой. За счет бюджета – «двушка» в центре и евроремонт на 350 тысяч рублей

О вольностях в расходовании бюджетных средств со стороны улан-удэнских МУПов «МК» в Бурятии» уже неоднократно сообщал. В этой статье мы расскажем об очередном таком факте. Как за бюджетные средства был проведен «евроремонт» квартиры отдельно взятого чиновника.

В октябре 2002 года МУП ЖКХ Советского района заключило договор подряда №38 с ООО «Байкал-спецмонтаж» на выполнение капитального ремонта 2-комнатной улан-удэнской квартиры по ул. Ермаковская. Согласно смете работ, строители разобрали полы, постелили ламинат, выровняли стены, провели перепланировку квартиры по вкусу заказчика, смонтировали подвесные потолки, провели новую электропроводку, установили межкомнатные и входные двери, поменяли сантехнику. Ванную комнату и кухню отделали дорогим кафелем. Завершила удовольствие установка стеклопакетов. В общем, отремонтировали хату как надо. Об этом красноречиво свидетельствует общая сумма потраченных на «евроремонт» средств - 350 тыс. 465 рублей и 28 копеек. Даже сейчас эта сумма впечатляет, а по тем временам на эти деньги можно было приобрести 2-комнатную квартиру в центре города!

И, все-таки, могут ли использоваться средства городского бюджета на ремонт того или иного жилья? В принципе, да, отвечают наши источники. Допускается, что бюджет может потратить деньги на ремонт, но только аварийного жилья.

К примеру, когда какая-нибудь бабушка пишет слезное письмо в мэрию и просит: помогите! Балка треснула, крыша протекла, пол провалился. То есть жить в такой квартире небезопасно. После того, как в мэрии решат выборочно помочь социально нуждающемуся жителю, проводится исследование квартиры на предмет целесообразности ремонта жилья. Если дом действительно находится в аварийном состоянии, составляется так называемая дефектная ведомость, согласно которой определяется объем необходимых работ.

Мэрия завалена просьбами о ремонте, однако реально помощь оказывается мизерному числу граждан. Один из наших весьма осведомленных источников на вопрос: так сколько же их, этих счастливцев? - долго думал. Вспомнил лишь об одном случае, когда за счет муниципалитета одной бабульке перестелили сгнивший деревянный пол в ее квартире. На удовлетворение же просьб людей, живущих в аварийном жилье, - обычно нет средств. Но когда востребовалось сделать «евроремонт» в квартире чиновника, явно не аварийной, деньги тут же находятся. Захотелось ламинат и подвесные потолки - пожалуйста! Только светильников, согласно смете, в потолках установили 100 штук! И импортные ванна и унитаз по умопомрачительной стоимости - тоже за счет муниципалитета! Причем никакой дефектной ведомости не составлялось. Деньги на ремонт перегнали со счета городского бюджета - и все дела. Так на каком же основании был проведен «евроремонт» на Ермаковской?

Действительно ли ответ на этот вопрос кроется в ля мур? По слухам, чиновник, а, точнее, чиновница, являлась «дамой сердца» одного весьма высокопоставленного лица. Не этим ли объясняется выборочное отношение муниципалитета к ремонту отдельно взятой квартиры? Собственно говоря, проблема даже не в том, что в данном случае отсутствует та самая дефектная ведомость. У чиновников мэрии налицо дефект совести, вернее, ее полное отсутствие как таковой. Одни живут в аварийных домах, не имея возможности вырваться из замкнутого круга, а другие за счет наших с вами бюджетных средств проводят дорогостоящий «евроремонт».

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 285, ч. 1 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 23.03.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^