$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2005, 19:17

Главный эколог Бурятии обзавелся «делом». Сергея Шапхаева подозревают в разглашении гостайны

Вчера руководитель центра геоэкологических исследований Восточно-Сибирского государственного технологического университета Сергей Шапхаев сообщил "Ъ", что против него возбуждено уголовное дело по статье «Разглашение государственной тайны».

Как отметил г-н Шапхаев, официального сообщения он не получал, а узнал об этом, слушая передачу республиканского радио. На минувшей неделе сотрудники управления ФСБ по Бурятии провели обыск в Центре геоэкологических исследований, в результате которого обнаружили отсканированную карту побережья озера Байкал (Кабанский район республики) в масштабе 1:25000, которая, по словам Сергея Шапхаева, действительно является секретной. В итоге сотрудники ФСБ забрали с собой системные блоки компьютеров, составив акт досмотра и изъятия, и предложили г-ну Шапхаеву и программистам Аполлону Шелухееву и Рубину Шулунову отправиться в управление ФСБ. После допроса всех троих отпустили. По мнению Сергея Шапхаева, причиной для претензий со стороны работников УФСБ стала «юридическая коллизия», поскольку с помощью изъятой карты сотрудники центра занимались изучением экологической обстановки на территории побережья Байкала, а в соответствии с конституцией РФ граждане имеют право на информацию, от которой зависят их жизнь и здоровье. «Для уголовного дела нет предмета, — заметил г-н Шапхаев, — это следствие недостатка образования его инициаторов». Кроме того, Сергей Шапхаев сообщил, что думать о своей защите начнет, когда получит официальное извещение о возбуждении уголовного дела.

Ю. Железнова, «Коммерсант в Иркутске», 16.03.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^