$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 марта 2005, 18:48

Директор Этнографического музея Найдан Чимбеев «наварил» 50 тысяч. Продав собственную иномарку своему же музею

Директор Этнографического музея Забайкалья Найдан Чимбеев очень любит проводить массовые зрелищные мероприятия в подопечном ему ведомстве. Человек он деятельный, общительный, легко располагает к себе и, как человек сугубо деловой, ясно видит источники прибыли. Своего рода бизнесмен от культуры. Особенно ему нравятся массовые мероприятия на открытом воздухе - Масленица (проводы зимы), другие культовые праздники. Тем самым развенчивая миф о том, что музеи, как учреждения культуры, не могут приносить прибылей. Приносят доходы, да еще какие! Например, продажа билетов на массовые шоу! Или разведение животных на продажу. И не только...

Дорогая иномарка

История эта произошла три года назад, но до сих пор крайне актуальна.

В декабре 2001 года директор государственного учреждения культуры «Этнографический музей народов Забайкалья» Найдан Чимбеев захотел избавиться от личной «Тойоты-Виста» 1992 года выпуска. Поначалу «японка» вела себя замечательно. Но после нескольких лет интенсивной эксплуатации двигатель и подвеска пришли в совершенно негодное состояние и требовали срочного ремонта.

«Старушка» «Виста» подошла к такому состоянию, что промедли год-два, и ее можно было смело отправлять на автомобильную свалку либо продавать за бесценок. Но сколько стоила очень подержанная иномарка на рынке? В пределах трех тысяч «зеленых», говорят специалисты. Однако зачем Чимбееву продавать по такой цене, когда есть возможность переоформить машину на музей? Естественно, подороже, а вырученные деньги использовать по прямому назначению. Вот и появляется на свет договор о продаже «Тойоты-Виста» музею за 140 тысяч рублей, который подписывает родственник жены Чимбеева. Хотя сама машина на момент сделки, по данным РЭО ГИБДД МВД РБ, числилась за Чимбеевым Найданом Данзэновичем. Машина была продана музею, деньги получены. А ведь экспертиза средней рыночной стоимости автомашины марки «Тойота-Виста» 1992 года в хорошем техническом состоянии на декабрь 2001 г., проведенная Забайкальской лабораторией судебной экспертизы, показала, что автомобиль указанной марки на тот период стоил всего 90 тыс. рублей. Согласитесь, разница со 140 тысячами, которые музей заплатил за иномарку Чимбеева, довольно значительна! После совершения сделки Чимбеев продолжал пользовался иномаркой, но уже как служебной машиной. Причем опять-таки за счет музея машину капитально отремонтировали, полностью заменив двигатель. Это обошлось музею еще в сумму свыше 40 тысяч рублей. Считаем 50 тыс. сверх средней цены плюс 40 тыс. потраченных на ремонт. 90 тысяч!

Тиграм мяса не докладывают

Мне в этой истории больше всего жалко зверушек, живущих в клетках «живого уголка» Этнографического музея, которых из-за отсутствия необходимого финансирования приходится кормить на редкие спонсорские пожертвования, например, отходами производства «Бурятмясопрома». Вот бы этот «приварок» от иномарки да отправить на прокорм голодных животных в зоопарке Чимбеева! Мяса бы больше закупали настоящего, сена для оленей и баранов. Глядишь, повеселее было бы тигрятам и медвежатам. Да и верблюдиха по кличке Сэсэг, привезенная в прошлом году из Кижингинского района для создания семьи со старожилом «живого уголка» верблюдом Мишкой, может быть, надумала бы принести долгожданное потомство.

Прокуратура Железнодорожного района возбудила уголовное дело по факту приобретения иномарки. Ведется следствие.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^