$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2005, 17:28

Конкурсный управляющий «погорел» на взаимозачете в 4,5 млн. рублей

Следственное управление МВД Бурятии завершило уголовное дело в отношении конкурсного управляющего МУП «Городское благоустройство», уроженца одной из закавказских республик. Правоохранительные органы подозревают «управленца» в совершении преступления по статье 159, ч. 4 («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере»).

Как выяснило следствие, 9 декабря 2003 года конкурсный управляющий заключил от имени предприятия-банкрота МУП «Городское благоустройство» договор переуступки прав требования МУП «Улан-Удэснаб», согласно которому последнее предприятие переуступает долг МУП «Улзн-Удэнская энергетическая компания» в размере 4,5 млн. рублей. В свою очередь, предприятие-банкрот обязалось погасить задолженность МУП «Улан-Удэснаб» перед мэрией города. Затем управляющий обратился к сестре своей жены и ее племяннику с деловым предложением: открыть счета на их имена в банке и при поступлении денег обналичить и передать ему. На следующий день управляющий лично подписал и направил в МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» письмо с просьбой перечислить в счет задолженности этой компании перед МУП «Городское благоустройство» 4,5 млн. рублей на счет ООО «Эликс». Которое, как было указано в письме, якобы являлось кредитором предприятия-банкрота.

Деньги перекочевали на счет фирмы в период с 18 декабря 2003 года по 20 января 2004 года, всего прошло тринадцать платежей. Далее управляющий перевел деньги на счета родственников, а затем положил в карман четыре с половиной миллиона рублей, за вычетом нескольких процентов «за обналичку».

Чтобы замести следы, он не включил в отчет конкурсного управляющего информацию по сделке и предложил кредиторам ходатайствовать перед арбитражным судом РБ о завершении конкурсного производства. На основании фальшивого отчета суд утвердил процедуру ликвидации банкрота. Однако оперативная информация, дошедшая до МВД, вывела жуликоватого управляющего на чистую воду.

«МК» неоднократно обращался к крайне плачевным для экономики и бюджета результатам деятельности арбитражных управляющих на территории Бурятии. Ни для кого не секрет, что по итогам введения процедуры банкротства в большинстве случаев происходило и происходит не оздоровление предприятий, а осуществляется распродажа ликвидного имущества по ценам намного ниже рыночных с целью передела собственности.

Дело по МУП «Городское благоустройство» - первое в истории Бурятии, когда на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве окажется конкурсный управляющий предприятия-банкрота.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 16.02.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^