β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2012, 17:28

olymp2010.rian.ru

Бизнесмены из Кабанского района Бурятии два года терпели вымогателей

В селе Каменск преступная группа собирала «дань» с предпринимателей взамен на «спокойный бизнес»

Владельцы магазинов и киосков устали от поборов, которые длились два года, и пожаловались в полицию. Но заявления осмелились написать только пять человек. По словам заместителя начальника полиции МВД по Бурятии Валерия Калганова, шестеро вымогателей угрожали расправой сельским бизнесменам, требуя взамен с каждого по тысяче рублей в месяц.

- Они грозились владельцам магазинов порчей имущества. За ежемесячную плату преступники обещали предпринимателям спокойное существование и безопасность бизнеса. Для тех, кто отказывался, через некоторое время наступали последствия – разбивались стекла, портились крыши. Наши оперативные работники сейчас находятся в Каменске, так что, думаю, что новые заявления еще будут поступать, ведь вымогатели изолированы, и их можно не опасаться, - сообщил Калганов.

Однако полиции удалось задержать только шесть из 12-ти членов группы. Все шестеро – лидеры и активные участники. Остальные будут найдены в ходе следствия, обещают в МВД по Бурятии. На сегодня сотрудники уголовного розыска провели ряд мероприятий и выявили всех потерпевших, которые боялись подать заявление.

На прошлой неделе шестеро вымогателей возрастом от 25 до 32 лет арестованы, сейчас они находятся в СИЗО. Как выяснилось, все они – уроженцы Каменска, нигде не работают и ранее были судимы. На счету молодых людей три квартирные кражи, две кражи крупного рогатого скота. В отношении преступников возбуждено 7 уголовных дел. Всем им грозит до 7 лет лишения свободы.

- Вымогательство – латентный вид преступления, потому что без заявления потерпевшего злодеяние не выявляется, - говорит Валерий Калганов, - Люди платят деньги ни за что и не обращаются в полицию. В последнее время именно по вымогательству стали больше обращаться – число заявлений выросло на 40%. На 35% больше дел по данному виду преступлений направлено в суд. Это говорит о том, что население стало доверять полиции.

Между тем, стражи порядка работают с общественными советами, которые есть в каждом районе республики и в пригородных районах, говорит председатель общественного совета при МВД Николай Рогалев. В состав советов входят религиозные деятели, писатели и другие известные люди республики. Они служат своеобразным мостиком между населением и полицией.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^