β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июня 2012, 12:36

ulan.mk.ru

Алексей Глазков: Все знают, кому носили эти деньги, а меня хотят сделать крайним

На прошлой неделе Октябрьский райсуд Улан-Удэ вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя ряда строительных организаций Алексея Глазкова и экс-директора МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Александра Оленцевича. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии, бизнесмен Алексей Глазков при пособничестве Александра Оленцевича путем заключения фиктивных сделок совершил хищение денежных средств МУП «Улан-Удэстройзаказчик» на сумму свыше 8,5 миллиона рублей.

«На основании доказательств, представленных государственным обвинителем, суд признал Глазкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, Оленцевич признан виновным по ст. 33. ч. 5, ст. 159 ч. 4 УК РФ. Алексею Глазкову судом назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 700 тыс. рублей, Оленцевич приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Глазков взят под стражу в зале суда», — отмечают в прокуратуре РБ.

Суть уголовного дела заключается в следующем. Директор МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Оленцевич в 2007 году перечислил 5,2 млн. рублей на счета подставных фирм, которые затем были обналичены в одном из госбанков. Затем Оленцевич уходит с МУПа и становится председателем комитета по строительству мэрии Улан-Удэ.

Однако непонятно, каким образом в этой схеме вдруг якобы оказался на первых ролях Алексей Глазков, который в ту пору общался с Оленцевичем как подрядчик, выполняя работы на городских объектах (являясь фактическим директором ООО «Сибэнергострой»)? В суде данный факт прозвучал неконкретно, мол, Цыренжапов передал обналиченные деньги Глазкову «в неустановленном месте и в неустановленное время». Сам подсудимый полностью отрицал данный факт.

Незадолго до судебной развязки в кофейне «Сафари» у нас состоялся разговор с Алексеем Глазковым, где он, нервно закуривая одну сигарету за другой, сообщил мне, что «он был не при делах».

— Вы понимаете, что я простой строитель, работал на подряде и как мне могли вообще доверить передачу денег по таким схемам? — недоумевал Глазков. — Все же знают, кому носили эти деньги, а меня просто хотят сделать крайним.

Так в результате и произошло.

— Мой подзащитный никаких подложных документов не изготавливал и не подписывал, никому указаний не давал, да и не мог этого делать, не имея соответствующих полномочий и статуса, — сообщила адвокат Марина Морокова. — В действиях Глазкова нет состава преступления.

Адвокат отметила, что «объективная сторона хищения характеризуется активными действиями участников, которые со стороны подзащитного полностью отсутствовали» и что приговор «на этой неделе будет обжалован в Верховном суде РБ».

Однако существует мнение, что Глазков просто выбрал неверную тактику.

Ведь он является обвиняемым в деле о хищениях 59 млн. рублей со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», где, по словам нашего источника, «ему отскочить будет сложно, несмотря на то, что он рассказал все, что от него хотели следователи». Дав показания на своих бывших коллег, он, видимо, надеялся на условный срок. Однако сотрудничество со следствием, как это случается, нередко приводит к совершенно неожиданным результатам. Ведь на подходе еще два уголовных дела, в том числе по уклонению от уплаты налогов в тех руководимых им строительных фирмах, которым, видимо, пришлось слишком хорошо «откатывать», чтобы получить многомиллионные строительные подряды.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^