$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июня 2012, 18:55

infpol.ru

В Бурятии совершена третья за последний месяц кража статуэток из дацана

Преступники ограбили дацан Дамба Брэйбун села Гэгэтуй Джидинского района. Пропажу 8 статуэток обнаружили ламы 3 июня в обеденный перерыв. За последний месяц это уже третья кража буддийских реликвий из дацанов Бурятии. Напомним, что 13 мая было совершено подобное преступление в Иволгинском дацане, а 20 мая в дацане «Балдан-Брэйбун» села Мурочи Кяхтинского района.

Во всех случаях злоумышленники украли буддийские божества, представляющие историко-культурную ценность.

В последнем случае грабители проникли в Цогчен дуган, на территории монастыря и вынесли 8 статуэток буддийских божеств, изготовленные из сплава латуни, бронзы и меди.

- У нас был запланирован молебен в честь рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни. Лама пошел за статуэтками и сообщил, что их нет на месте. После этого мы сразу же обратились в полицию, - сообщили в дацане «Балдан Брэйбун».

Установлено, что среди похищенных реликвий были две статуэтки Будды Цзонхава, скульптуры Белой и Зеленой тары, три статуэтки Будды Шакьямуни, а также скульптуру Будды Арьябала. Кроме того, грабители вынесли две трубы Бишхур, выполненные из алюминия.

6 июня в селе Гэгэтуй по случаю кражи проведут общий сход жителей. По предварительным данным ущерб составляет около 300 тысяч рублей. Окончательная же стоимость похищенного установят только после проведения экспертизы.

Одну из версий по личностям предполагаемых злоумышленников озвучил Матвей Чойбонов – известный религиозный и общественный деятель, профессор и магистр народной медицины, член Союза писателей России.

- Возможно, злоумышленниками могли быть и бродячие монгольские ламы, которых в последнее время становится все больше. Далее они могут вывезти похищенное за границу для продажи. Но это всего лишь одна из версий, - сообщил Матвей Рабданович.

Следственные органы не исключают, что все кражи могли совершить одни и те же преступники.

Полиция Бурятии и Буддийская традиционная сангха России обращаются ко всем, кто располагает какой-либо информацией об украденных скульптурах, звонить по тел.: 8 (3952) 34-39-05, 33-40-47, 8 (3012) 21-37-87, 21-87-20 и 8 (3012) 41-66-48, 41-66-66.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (1)

  • 7 июня 2012, 23:57

    суки   Ответить

     

    Эти гребаные монгольские "ламы" или "шаманы", не верьте им, они презирают вас!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^