$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2012, 16:52

fedpress.ru

Минкульт Бурятии разошелся с буддистами в оценке похищенного из дацана

В четверг, 31 мая, представители министерства культуры Бурятии сообщили, что из-за отсутствия необходимых сведений и изображений не могут оценить ущерб от кражи скульптур из Мурочинского дацана, которая произошла чуть больше недели назад.

В то же время представители Иволгинского дацана, откуда в прошлом месяце также украли шесть статуэток божеств, две из которых точно представляли историко-культурную ценность, утверждают, что и из старейшего дацана Забайкалья были похищены произведения, созданные китайскими мастерами в XIX веке. В Минкульте успокаивают, утверждая, что их вывоз из России будет затруднительным, поскольку для этого необходимы специальные разрешения.

«К сожалению, нам трудно что-либо сказать о тех статуэтках, которые были похищены из Мурочинского дацана, - заявила руководитель отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Бурятии Любовь Мордвинова. – Если с тем, что было украдено из Иволгинского дацана все более-менее понятно, то представители Мурочинского дацана не смогли предоставить нам даже фотографических изображений похищенного».

За последнее время в Бурятии прошла серия дерзких похищений статуэток из буддийских дацанов. Первое ограбление произошло в ночь на 14 мая, когда злоумышленники вынесли оттуда шесть бронзовых статуэток божеств. Спилив дужку навесного замка входной двери, преступники смогли проникнуть в помещение Сахюусан-дугана – одного их храмов Иволгинского дацана, который является центром буддизма России.

Спустя почти восемь дней в республике произошло еще одно похищение. Ограбленным оказался Мурочинский дацан, который расположен недалеко от села Мурочи Кяхтинского района. На этот раз из дацана, который считается первым буддийским храмом в Забайкалье, были вынесены две статуэтки божеств.

По иронии судьбы именно в день ограбления Мурочинского дацана министерство внутренних дел республики опубликовало полный список похищенного из Иволгинского дацана с предложением всем, кто знает о местонахождении статуэток, незамедлительно обращаться в управление уголовного розыска республики.

По факту похищений были возбуждены уголовного дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), а представителями следствия проводятся необходимые мероприятия, связанные с проверками различных скупок. Несмотря на то, что ограбления произошли с разницей в неделю, в министерстве внутренних дел пока не считают, что между преступлениями существует какая-либо связь.

«У нас нет пока даже задержанных по этим делам, - сообщила инспектор пресс-службы МВД по Бурятии Лидия Цыбикова, - В этих делах отрабатываются различные версии, среди которых есть предположение о том, что оба преступления как-то связаны. Но это всего лишь версия, которую нельзя не отработать».

Известно, что это уже не первая кража в буддийских храмах республики. В апреле прошлого года из Иволгинского дацана была также украдена статуэтка гуру Ринпоче – великого йогина, во многом благодаря которому в Тибете зародилось дхарма-учение. При этом похитители разломали верхнюю часть ступы буддийского культового сооружения Субурган Бадмасамбаве, а также разбили стекло.

Оценку похищенных статуэток в Иволгинском дацане практически сразу дало министерство культуры Бурятии. Уже на третий день после кражи ведомство опубликовало заявление о том, что из украденных из российского центра буддизма скульптур две представляют историко-культурную ценность. Ими признаны позолоченные статуэтки Белая Тара и Зеленая Тара, которые были изготовлены в XIX веке китайскими мастерами. Несмотря на то, что ущерб от кражи первоначально был оценен в 220 тысяч рублей, впоследствии решено было провести еще одну специальную экспертизу, которая позволила бы выяснить реальную стоимость похищенных скульптур.

Представители Иволгинского дацана также не стали связывать между собой оба преступления, полагая, что представители органов внутренних дел смогут профессионально найти похитителей и украденное. В то же время они считают, что представители государства не совсем верно оценивают похищенное в Мурочинском дацан.

«Похищенное в Кяхтинском районе представляет для нас определенную ценность, - заявил пресс-секретарь Иволгинского дацана Баир Будаев. – Насколько нам известно, похищенные скульптуры были изготовлены также в XIX веке».

В министерстве культуры республики сомневаются в датировке похищенных статуэток. «Но даже если они были изготовлены в начале XX века, то все равно они попадают под действие закона о вывозе культурных ценностей, - сообщили в отделе охраны объектов культурного наследия. – Согласно этому закону, любой выезжающий за пределы России обязан представить доказательства законности приобретения вывозимого объекта культуры».

Источник:

«ФедералПресс»

Комментарии (3)

  • 3 июня 2012, 19:06

    прохожий   Ответить

     

    Оба дела в одно производство,след один и тот же. Священнослужителям особенно настоятелям дацанов нужно было насторожится, когда в интернете писалось "куплю будийские статуэтки, дорого". Ну если не составить каталог, то хоть бы сфотографировать все статуэтки, ведь сейчас же это просто сделать.

  • 4 июня 2012, 12:37

     

    Украдены скорее всего для продажи, а скорее всего по заказу богатых коллекционеров. То, что воры и заказчики "не боятся бога" )) говорит о том, что они, как здравомыслящие люди - атеисты, и что религия - всего лишь инструмент управления массами.

    А произведения искусства крали всегда, причем они всегда оказывались в закрытых коллекциях богатых людей.

    Правящая "элита" и различные конфессии работают слаженно чтобы держать народные массы в темноте и суевериях, проповедуя смирение и покорность овцам. Это только бизнес - ничего личного.

  • 15 июня 2012, 01:43

    Прохожий   Ответить

     

    А мне одна шабаганца на полном серьезе рассказывала, что ламы обладают особыми знаниями и способны общаться с духами кои им указывают "черных" людей и что именно к ним работники ОВД МВД ездят с подношениями в Иволгинский доцан - для раскрытия очередного случая кражи и грабежа. Да и сосед мой тоже говорил, что ламы напрямую общаются с духами трёх миров.. Видимо сами ламы толкнули эти раритеты за баксы, коль кто-то проявил интерес к этим культовым скульптурам, а против себя, согласно Конституции РФ, они свидетельствовать не будут.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^