β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


www.selvana.ru

24 мая 2012, 17:18

datanews.ru

Уголовное дело Александра Бекетова вновь направлено на дополнительное расследование

Прокуратура Бурятии во второй раз направила на дополнительное расследование в Следственное управление СКР по РБ уголовное дело Александра Бекетова, неразрывно связанное с другим уголовным делом – о вымогательстве и получении взятки заместителем директора департамента Министерства природных ресурсов России Михаилом Травкиным и директором ФГУ «Прибайкальский национальный парк» Олегом Апанасиком.

История федерального чиновника, задержанного в пригородной гостинице близ Улан-Удэ в августе 2010 года, получила широкий общественный резонанс. По версии следствия, Травкин и Апанасик вымогали деньги за продолжение финансирования работ по строительству административного здания ФГУ «Забайкальский национальный парк». Бекетов в то время исполнял обязанности директора парка и, как полагает следствие, Травкин обещал ему еще и содействие в назначении на эту руководящую должность.

Однако Бекетов был задержан в момент получения денег от представителя строительной компании. Он согласился сотрудничать с правоохранительными органами, и последующая передача денег Травкину и Апанасику прошла под контролем оперативников Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ.

В связи с признанием вины, раскаянием и содействием следствию уголовное дело Бекетова, которому инкриминируется пособничество в получении взятки, было выделено в отдельное производство. Он заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Особый порядок предполагает, что подсудимому могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за совершенное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Однако прокуратура Бурятии упорно отказывается утверждать обвинительное заключение по делу Бекетова. Если же оно развалится на этапе дополнительного расследования, будет ослаблена и доказательная база по делу Травкина и Апанасика, которые отрицают свою вину.

Первый раз прокуратура направила дело Бекетова на дополнительное расследование по причинам, которые в Следственном управлении СКР по РБ назвали «формальным». Однако повторное постановление надзорного ведомства республики содержит уже недвусмысленное указание – действия Бекетова квалифицировать не как пособничество в получении взятки, а как соучастие в мошенничестве. Поскольку, по мнению прокуратуры, Травкин не обладал необходимыми служебными полномочиями для решения вопросов о продолжении или прекращении финансирования строительства офиса ФГУ «Забайкальский национальный парк» и назначения Бекетова на должность директора парка.

По мнению ряда экспертов, такая переквалификация может в дальнейшем позволить Травкину вовсе уйти ответственности. Полномочиями не обладал, ничего не вымогал, а если кто-то что-то «замутил», используя его имя и факт пребывания в служебной командировке в Улан-Удэ, так пусть этот кто-то сам за все и отвечает.

Подобные доводы уже приводились в оправдание Травкина его министерским начальством. Следствие с ними категорически не согласно и ссылается на то, что в Положении о департаменте, заместителем директора которого являлся Травкин, прямо указано: «…Готовит предложения по распределению средств на содержание государственных природных заповедников и национальных парков, а также решение … иных вопросов финансирования, труда и заработной платы, капитального строительства» и т.д.  

Удивляет экспертов и то обстоятельство, что ранее прокуратура утвердила постановление о возбуждении уголовного дела именно по тем статьям Уголовного Кодекса, которыми предусмотрена ответственность за вымогательство и получение взятки. Сегодня же критическую оценку надзорного ведомства получили те самые доводы и материалы, которые осенью 2010 года не вызвали нареканий.

Отметим, что Травкин и Апанасик являются детьми высокопоставленных родителей. Отец Травкина – в прошлом известный политик, депутат Госдумы РФ нескольких созывов. Мать Апанасика - судья Арбитражного суда Иркутской области.

Могли ли их связи повлиять на судьбу уголовного дела – вопрос открытый. Равно как и о том, насколько затянувшаяся пробуксовка на пути в суд дела Бекетова, неразрывно связанного с делом Травкина и Апанасика, соответствует программным заявлениям недавно вступившего в должность президента России Владимира Путина, твердо обещавшего «последовательно проводить антикоррупционную работу, жестко наказывать недобросовестных чиновников, продолжать «чистить» законодательство, устранять саму возможность для коррупционных проявлений».

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^