β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2012, 18:20

infpol.ru

В Бурятии воры обокрали еще один дацан: похищена метровая статуя Будды

Кража шести скульптур в Иволгинской резиденции пандидо Хамбо ламы России произошла в ночь на 13 мая, а 20 мая были украдены еще три статуи в дацане села Мурочи Кяхтинского района. В настоящее время полицией устанавливаются личности злоумышленников.

В дацане «Балдан-Брэйбун» сообщили, что воры предположительно проникли поздней ночью или на рассвете. Грабители вынесли метровую статую Будды, скульптуры Будды Дзонкапы и Будды Майдари. Все похищенные буддийские реликвии были изготовлены в XIX веке и представляют историко-культурную ценность.

Аналогичная кража произошла ранее в Иволгинском дацане. Грабители проникли в монастырь после полуночи и вынесли скульптуры. В Буддийской сангхе пока воздерживаются от подробных комментариев, дабы не навредить следствию.

Экспертиза установила, что две из украденных скульптур в Иволге – «Зеленая Тара» и «Белая Тара» – представляют большую историко-культурную ценность. Священнослужителями Иволгинского и Кяхтинского дацанов по данным случаям будут проведены специальные молебны.

Следственные органы не исключают, что обе кражи совершили одни и те же преступники.

Полиция Бурятии и Буддийская традиционная сангха России обращаются ко всем, кто располагает какой-либо информацией об украденных скульптурах, звонить по тел.: 8 (3952) 34-39-05, 33-40-47, 8 (3012) 21-37-87, 21-87-20 и 8 (3012) 41-66-48, 41-66-66.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^