$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2012, 12:13

xakac.info

В Бурятии осужден один из виновных в смерти инспектора рыбоохраны в 2004 году

В Северобайкальском районе вынесен приговор долгое время скрывавшемуся от следствия 39-летнему жителю Иркутской области, признанному виновным в умышленном причинении в составе группы лиц телесных повреждений инспектору рыбоохраны, повлекших его смерть.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 39-летнему Олегу Шнитко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2004 года группа государственных инспекторов рыбоохраны на моторном катере осуществляла патрулирование участка реки Верхней Ангары, впадающей в озеро Байкал. Вместе с инспекторами в мероприятиях по охране нерестовой рыбы принимал участие главный редактор местного телеканала. На берегу в местности «Дагары» вблизи поселка Нижнеангарска Севербайкальского района республики патрулем были замечены несколько мужчин, занимавшихся незаконной рыбалкой. Среди нарушителей находился житель Иркутской области Константин Кузьмин. Рыбаки отказались выполнить обоснованное требование сотрудников рыбоохраны покинуть охраняемую территорию и напали на представителей власти. В ходе конфликта один из инспекторов избил Кузьмина.

После произошедшего инцидента Кузьмин приплыл на катере в поселок Нижнеангарск. Возле одной из столовых, расположенных на берегу Байкала, он встретил своих приятелей Олега Шнитко, Александра Комарицина и Сергея Ли. Возмущенные рассказом товарища мужчины за проявленное неуважение в отношении пользовавшегося у них авторитетом Кузьмина решили отомстить сотрудникам рыбоохраны. Вооружившись огнестрельным и холодным оружием, они ночью приплыли к зимовью, в котором спали обидевшие их приятеля служащие. Ворвавшись внутрь, они нанесли множество ударов кулаками и ногами по различным частям тела находившимся в зимовье людям. В результате причиненных злоумышленниками повреждений один из сотрудников рыбоохраны в этот же день скончался  в больнице от тяжелой травмы головы. Кроме того нападавшие, уже без участия Шнитко, жестоко избили помогавшего инспекторам в рейде работника телевидения и также причинили ему смертельные повреждения. Шнитко в это время похитил служебный револьвер одного из пострадавших.

После совершения преступлений злоумышленники скрылись от следствия и были объявлены в розыск. В январе прошлого года Олег Шнитко был задержан и заключен под стражу. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и после проведенного расследования с собранными доказательствами направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда Шнитко назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Вынесенный приговор в законную силу до настоящего времени не вступил и может быть обжалован сторонами.

Розыск остальных скрывшихся фигурантов дела продолжается.

Источник:

Пресс-служба СКР по Республике Бурятия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^