β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2012, 14:20

talks.guns.ru

«АиФ в Бурятии»: Следствие по делу Аламжи Сыренова попало в двусмысленную ситуацию

Обвинение в отношении Аламжи Сыренова, бывшего начальника УГИБДД МВД по РБ еще не снято. Кавалер двух орденов мужества, восемь раз побывавший в горячих точках на северном Кавказе, за 20 лет безупречной службы не имел ни одного взыскания, человек которого уважают и ценят в Бурятии стал разменной монетой в чьих то кабинетных интригах. За что хотят запятнать честь мундира полковника? Что ему вменяют? Попытаемся разобраться.

Чего превысил?

Уголовное дело в отношении Аламжи Сыренова было возбуждено следователями Следственного комитета по РБ в середине марта прошлого года. Начальника ГИБДД обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, с июня 2009 года по март 2010 года Аламжи Сыренов подписал несколько заявлений о внесении изменений в конструкции транспортных средств, поданных от имени шести физических лиц. И, якобы, эта подпись автоматически влекла за собой регистрацию автомобилей «конструкторов».

Мог ли Аламжи Сыренов не подписывать поданные заявления? Не мог! Потому как заявления сами по себе не являются основанием для постановки «конструкторов» на учет. Согласно внутренним приказам МВД России, для регистрации изменений в конструкции владельцу автомобиля необходимо заполнить соответствующее заявление и обратиться с ним в ГИБДД. По данному заявлению принимается решение, а именно - порядок и условия оформления и выдачи «Заключения о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию транспортного средства» либо отсутствие такой необходимости. Далее владельцу транспортного средства необходимо обратится в уполномоченную организацию за заключением, и, если оно получено, внести изменения в конструкцию транспортного средства. После чего хозяин авто может обращаться в соответствующее подразделение ГИБДД для регистрации сделанных изменений.

Бояться, но делают

После возбуждения в отношении начальника ГИБДД уголовного дела, работники госавтоинспекции под различными предлогами стали отказываться подписывать подобные заявления граждан, резонно опасаясь возбуждения уголовных дел и в отношении себя. Отказали они и гражданину Колмынину, который обратился в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в конструкцию двух автомобилей. После проверки агрегатов ему было устно отказано в удовлетворении заявления и направлении его в органы сертификации для получения заключения. Тогда он обратился в прокуратуру. Прокурор признал данные действия сотрудников автоинспекции необоснованными и незаконными и призвал немедленно устранить выявленные нарушения, а виновных привлечь к дисциплинарной ответственности. Выходит, что законность действий Аламжи Сыренова фактически признал прокурор Железнодорожного района Улан-Удэ.

Таким образом, представление прокурора района серьезно подмывает базу обвинения, которая строится на том, что Аламжи Сыренов, подписывая аналогичные заявления граждан, вышел за пределы своих полномочий. Из представления прокурора прямо следует, что действия начальника ГИБДД были вполне законными и основывались на приказе МВД России от 7 декабря 2000 года, определяющем порядок контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств. Вот и внутренняя проверка МВД Бурятии также не выявила никаких нарушений в действиях сотрудников ГИБДД, причастных к оформлению 50 заявлений, из-за которых в адрес начальника госавтоиспекции и появились претензии у следствия.

По версии защиты, Аламжи Сыренов не мог не подписывать эти заявления, а сами они не являлись основанием для постановки «конструкторов» на учет. Эти заявления являлись по сути лишь первым этапом в постановке автомобилей на учет. Далее владельцу транспортного средства необходимо было обратиться в уполномоченную организацию за заключением о возможности допуска автомобиля на дороги. Именно к этому этапу регистрации «конструкторов» у следствия и должны быть вопросы, но они появились почему то к Аламжи Сыренову.

Еще летом президиум Верховного суда Бурятии рассмотрел жалобу адвоката Аламжи Сыренова на решение Железнодорожного суда. В своей жалобе адвокат указал, что Аламжи Сыренов действовал в соответствии с должностными инструкциями, уголовное дело возбуждено без должной мотивации, с надуманными формулировками. Президиум Верховного суда, истребовав материалы уголовного дела, согласился с доводами адвоката и пришел к выводу, что постановление районного суда было необоснованным и немотивированным. В итоге президиум Верховного суда постановил отменить постановление Железнодорожного суда Улан-Удэ, а материалы направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе.

Факт возбуждения уголовного дела против Сыренова по сути оскорбляет не только офицера, но и всех тех, кто знают Аламжи Владимировича. Поэтому за него горой вступились и депутаты Народного Хурала, которые написали письмо президенту РБ Наговицыну, и ветераны вооруженных сил и МВД, которые написали письмо Р.Г. Нургалиеву. Все другие простые люди, общественность республики ждет справедливого решения суда и надеется на правоту закона.

Ведь всем понятно, что следствие по делу Аламжи Сыренова попало в двусмысленную ситуацию. Если сейчас по указанию прокуратуры автоинспекторы вновь начнут подписывать аналогичные заявления граждан, то станет еще сложнее объяснить претензии к главе ГИБДД Бурятии. А заявления эти подписываются. Только в ходе работы над этой статьей, в ходе журналистского разбирательства стало известно о замене номерных агрегатов в конце 2011 года на восьми автомашинах. Так что здесь по закону, а что от лукавого? Что это за комбинации?

Источник:

«Аргументы и факты в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^