$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2012, 14:20

talks.guns.ru

«АиФ в Бурятии»: Следствие по делу Аламжи Сыренова попало в двусмысленную ситуацию

Обвинение в отношении Аламжи Сыренова, бывшего начальника УГИБДД МВД по РБ еще не снято. Кавалер двух орденов мужества, восемь раз побывавший в горячих точках на северном Кавказе, за 20 лет безупречной службы не имел ни одного взыскания, человек которого уважают и ценят в Бурятии стал разменной монетой в чьих то кабинетных интригах. За что хотят запятнать честь мундира полковника? Что ему вменяют? Попытаемся разобраться.

Чего превысил?

Уголовное дело в отношении Аламжи Сыренова было возбуждено следователями Следственного комитета по РБ в середине марта прошлого года. Начальника ГИБДД обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, с июня 2009 года по март 2010 года Аламжи Сыренов подписал несколько заявлений о внесении изменений в конструкции транспортных средств, поданных от имени шести физических лиц. И, якобы, эта подпись автоматически влекла за собой регистрацию автомобилей «конструкторов».

Мог ли Аламжи Сыренов не подписывать поданные заявления? Не мог! Потому как заявления сами по себе не являются основанием для постановки «конструкторов» на учет. Согласно внутренним приказам МВД России, для регистрации изменений в конструкции владельцу автомобиля необходимо заполнить соответствующее заявление и обратиться с ним в ГИБДД. По данному заявлению принимается решение, а именно - порядок и условия оформления и выдачи «Заключения о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию транспортного средства» либо отсутствие такой необходимости. Далее владельцу транспортного средства необходимо обратится в уполномоченную организацию за заключением, и, если оно получено, внести изменения в конструкцию транспортного средства. После чего хозяин авто может обращаться в соответствующее подразделение ГИБДД для регистрации сделанных изменений.

Бояться, но делают

После возбуждения в отношении начальника ГИБДД уголовного дела, работники госавтоинспекции под различными предлогами стали отказываться подписывать подобные заявления граждан, резонно опасаясь возбуждения уголовных дел и в отношении себя. Отказали они и гражданину Колмынину, который обратился в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в конструкцию двух автомобилей. После проверки агрегатов ему было устно отказано в удовлетворении заявления и направлении его в органы сертификации для получения заключения. Тогда он обратился в прокуратуру. Прокурор признал данные действия сотрудников автоинспекции необоснованными и незаконными и призвал немедленно устранить выявленные нарушения, а виновных привлечь к дисциплинарной ответственности. Выходит, что законность действий Аламжи Сыренова фактически признал прокурор Железнодорожного района Улан-Удэ.

Таким образом, представление прокурора района серьезно подмывает базу обвинения, которая строится на том, что Аламжи Сыренов, подписывая аналогичные заявления граждан, вышел за пределы своих полномочий. Из представления прокурора прямо следует, что действия начальника ГИБДД были вполне законными и основывались на приказе МВД России от 7 декабря 2000 года, определяющем порядок контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств. Вот и внутренняя проверка МВД Бурятии также не выявила никаких нарушений в действиях сотрудников ГИБДД, причастных к оформлению 50 заявлений, из-за которых в адрес начальника госавтоиспекции и появились претензии у следствия.

По версии защиты, Аламжи Сыренов не мог не подписывать эти заявления, а сами они не являлись основанием для постановки «конструкторов» на учет. Эти заявления являлись по сути лишь первым этапом в постановке автомобилей на учет. Далее владельцу транспортного средства необходимо было обратиться в уполномоченную организацию за заключением о возможности допуска автомобиля на дороги. Именно к этому этапу регистрации «конструкторов» у следствия и должны быть вопросы, но они появились почему то к Аламжи Сыренову.

Еще летом президиум Верховного суда Бурятии рассмотрел жалобу адвоката Аламжи Сыренова на решение Железнодорожного суда. В своей жалобе адвокат указал, что Аламжи Сыренов действовал в соответствии с должностными инструкциями, уголовное дело возбуждено без должной мотивации, с надуманными формулировками. Президиум Верховного суда, истребовав материалы уголовного дела, согласился с доводами адвоката и пришел к выводу, что постановление районного суда было необоснованным и немотивированным. В итоге президиум Верховного суда постановил отменить постановление Железнодорожного суда Улан-Удэ, а материалы направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе.

Факт возбуждения уголовного дела против Сыренова по сути оскорбляет не только офицера, но и всех тех, кто знают Аламжи Владимировича. Поэтому за него горой вступились и депутаты Народного Хурала, которые написали письмо президенту РБ Наговицыну, и ветераны вооруженных сил и МВД, которые написали письмо Р.Г. Нургалиеву. Все другие простые люди, общественность республики ждет справедливого решения суда и надеется на правоту закона.

Ведь всем понятно, что следствие по делу Аламжи Сыренова попало в двусмысленную ситуацию. Если сейчас по указанию прокуратуры автоинспекторы вновь начнут подписывать аналогичные заявления граждан, то станет еще сложнее объяснить претензии к главе ГИБДД Бурятии. А заявления эти подписываются. Только в ходе работы над этой статьей, в ходе журналистского разбирательства стало известно о замене номерных агрегатов в конце 2011 года на восьми автомашинах. Так что здесь по закону, а что от лукавого? Что это за комбинации?

Источник:

«Аргументы и факты в Бурятии»

Комментарии (10)

  • 11 апреля 2012, 14:57

    водитель со стажем   Ответить

     

    ...и чушь прекрасную несли... в ГБДД честных нет! и не было! любой водитель подтвердит, что хоть раз а взятку давал. надо всех уволить! и набирать по новой через кадровое агенство и через полиграф!

    11 апреля 2012, 15:05

     

    ты дурак со стажем! всех уволят, честных понабирают, кому взятку давать будешь?))) пусть работают!)))

  • 11 апреля 2012, 16:44

    стротег   Ответить

     

    Честь и хвала Аламжи

  • 11 апреля 2012, 16:47

    Баярма   Ответить

     

    Однозначно будет ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР! АЛАМЖИ ЕЩЕ БУДЕТ НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ!вОТ УВИДИТЕ!

  • 12 апреля 2012, 07:50

    Простой   Ответить

     

    Статья - учебное пособие для юриста, нам простым не понять. Объясните деньги брал за услуги или не брал.

  • 14 апреля 2012, 15:50

    Простому   Ответить

     

    Наверное не брал,так как только школьник мог догадаться,что недавно в везенные транспортные средства,которым требуется внести изменения в конструкцию,могут являются"конструкторами"!А так же не догадывался,что попадая в ДТП,такое транспортное средство,разваливается на пополам и гибнут люди!Да что говорить он вообще не должен был задумываться и разбираться,что подписывает!

  • 16 апреля 2012, 23:12

     

    Комментаторы обмельчали напрочь. Не пишите если вам не исполнилось 18 и если рядом не присутствуют взрослые. А то смешно.

  • 17 апреля 2012, 08:02

    And-у   Ответить

     

    Смешно-когда думают,что кто то поверит на писаному в этой статье!

  • 17 апреля 2012, 13:13

    Арюна   Ответить

     

    Мне 26 и верю вполне! Как юрист могу сказать точно действовал на основании приказа. То что пробелы в законе (во многих) существуют это факт! Но это вина законодательной власти, а не исполнительной! Или так называемая лазейка, которую законодатели сами сделали, специально, для своих. А тут решила Москва своих поназначать на места, ничего не нашли а тут на тебе - дырка закона, к-ую можно трактовать по разному. Москва вообще офигела мало того что назначили Зайченко нач.ГИБДД, так еще и президента РБ назначают, вообще-то референдумы еще никто не отменял (пока), так еще с сити-менеджера придумали. Кругом монархия и анархия!

  • 17 апреля 2012, 20:04

    Арюне   Ответить

     

    Вы либо друг,либо родственник Сыренова,иначе как объяснить,что являясь юристом игнорируете явные факты выявленные следствием,и не оспариваемые самим Сыреновым;за семь месяцев выдал 51 РАЗРЕШЕНИЕ,при этом в документа были ЯВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ -агрегаты легковых автомобилей меняли на агрегаты МОЩНЫХ ВНЕДОРОЖНИКОВ-не сопоставимые между собой как по габаритам,так и по техническим характеристикам.Кстати его подчиненные,выдали более тысячи таких разрешений-но ему в вину это не ставиться,так как не доказано! Так ,что уважаемая Арюна нет никакой лазейки в законе в этом случае,вы просто ее хотите найти,но не находите,поэтому обвиняете Москву,МВД-да кто муже- не обоснованно-ведь на место Сыренова пришел наш!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^