$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2012, 09:38

bookes.ru

На убийство матери с дочкой жителя Бурятии подтолкнул маньяк Декстер

Подозреваемый в зверском убийстве матери и дочери, найденных мертвыми в своей квартире на улице Партизанская, задержан. 21-летнего парня взяли на одной из турбаз в селе Максимиха, куда он сразу после двойного убийства уехал на заработки. Свои действия он объясняет просто – насмотревшись фильма о маньяке Декстере, он тоже захотел попробовать, «что значит убить человека».

Странный гость

Напомним, в ночь на 18 марта в пятиэтажке на улице Партизанской произошел пожар. В ходе тушения в квартире были обнаружены тела двух женщин – 55-летней Людмилы Цыбеновой и ее 17-летней дочери Алины. На теле погибших имелись множественные колото-резаные раны. Тела убитых были обложены книгами и подожжены. Возгорание в квартире удалось вовремя локализовать – тревогу забили соседи, по делу об убийстве женщин сразу же началось расследование.

Сразу после произошедшего появилась первая информация о потерпевших. Мать с дочерью вели достаточно замкнутый образ жизни: женщина, в прошлом медсестра, находилась на пенсии, ее дочь училась на втором курсе филологического факультета БГУ. Близких родственников мать с дочерью не имели. Кто мог желать им смерти и каким образом он вошел в их дом, было неизвестно.

Первоначальные розыскные мероприятия вскоре дали положительные результаты. Опрос соседей потерпевших и знакомых семьи показал, что в квартире Цыбеновых с января частенько появлялся молодой человек. Некоторое время он проживал у потерпевших, в последнее время появлялся в их доме лишь периодически. При осмотре места происшествия носимые вещи неизвестного действительно были обнаружены. Парень не был родственником Цыбеновых, но и не был близким другом 17-летней Алины. По словам одноклассницы девушки, Алина жила в своем мире и близких друзей, тем более парня, у нее не было.

Кровавый телесериал

Отработка информации о подозреваемом вскоре привела следствие к личности 21-летнего уроженца села Баянгол Закаменского района. Молодой человек познакомился с Алиной через ее подруг и сумел добиться расположения Цыбеновых. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что парень является сиротой. Соседи потерпевших также показали, что молодой человек часто бывал у Цыбеновых, а незадолго до пожара в квартире подозрительно маячил у подъезда. Подозреваемого зафиксировала и камера видеонаблюдения в расположенном неподалеку магазине «За рулем», здесь молодой человек покупал зажигательную смесь, которой позже воспользовался, чтобы уничтожить следы преступления.  

Ориентировка была разослана во все отделы полиции Бурятии, но больше недели о предполагаемом убийце ничего не было слышно. Его взяли в ночь на 30 марта на одной из турбаз села Максимиха Баргузинского района. Сразу после совершенного сирота, которого нигде ничего не держало, уехал на Байкал, где собирался устроиться в какую-нибудь бригаду по валке леса и где в итоге все-таки нашел работу на одной из турбаз.

30 марта он был доставлен в Улан-Удэ, в содеянном преступлении он признался. Как нам сообщили в следственном отделе по Советскому району СУ СК РФ по РБ, на допросе молодой человек довольно спокойно рассказывал об обстоятельствах совершенного им убийства. С его слов, какого-то видимого повода или мотива к убийству у него не было. На языке юриспруденции, убийство было совершено из хулиганских побуждений. Со слов подозреваемого, просиживая в Интернете, он смотрел сериал про маньяка-убийцу «Декстер» и «тоже захотел попробовать, что значит убить человека».

Три дня в квартире с трупами

Убийство женщин подозреваемый совершил еще за три дня до возгорания в квартире. 15 марта около 18 часов он, как обычно. зашел в гости к Цыбеновым. Как сообщает Следственный комитет, в это время без наличия какого-либо повода он начал душить девушку сначала шнуром телефонного зарядного устройства, а затем руками, после чего перенес потерявшую сознание девушку в ванную комнату, где нанес ей несколько ударов ножом по телу. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась.

После убийства парень даже не пытался скрыться, а решил дождаться мать девушки, чтобы убить и ее. Когда женщина зашла в квартиру, подозреваемый набросился на нее, в ванной комнате он нанес ей множественные удары ножом по телу, от которых она также скончалась на месте. Через двое суток подозреваемый вернулся на место преступления с зажигательной смесью и поджег тела убитых, чтобы скрыть свои следы. Как уточнили в Следственном комитете, сексуального насилия в отношении потерпевших с его стороны не было.

Известно, что в детстве подозреваемый состоял на учете у врача-психиатра, на сегодня он снят с учета. Обстоятельства, связанные с этим, сейчас выясняются следствием. По делу уже планируется проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы подозреваемого.

На сегодня подозреваемый в «убийстве двух лиц, совершенном из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление» задержан. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на проверку всех обстоятельств совершения преступления, на сбор и закрепление доказательственной базы.

Деньги слали со всей страны

Алину и Людмилу Цыбеновых похоронили 21 марта. Мать и дочь хоронили в закрытых гробах. По словам одноклассников Алины, одеть девушку не представилось возможным – слишком много было телесных повреждений, купленную специально для похорон одежду положили Алине в гроб в пакете.

Деньги на погребение собирали всем миром, потому как близких родственников у погибших не было. Организацией похорон занимались мамы одноклассниц Алины и ее бывшая классная руководительница Наталья Владимировна Тюрюханова. Приличную сумму на похороны перечислили участники «Группы любителей Гарри Поттера» из социальной сети «В контакте». Убитая Алина была администратором и активным участником всех событий группы.


Телесериал «Правосудие Декстера» основан на романе Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера». События сериала рассказывают о Декстере Моргане - вымышленном серийном убийце, работающем судебным экспертом в полиции Майами. В отличие от убийцы Алины и ее мамы, вымышленный маньяк Декстер убивал только жестоких преступников. Сериал неоднократно номинировался на различные премии, однако подвергался критике со стороны родительских организаций как излишне жестокий и кровавый.

Комментарии (2)

  • 4 апреля 2012, 13:52

    телезритель   Ответить

     

    Вообще, любое СМИ, а тем более, телевидение и Интернет, очень сильно влияют на умы и сознание людей. Особенно не окрепшей еще своим маленьким мозгом молодежи. Иногда весьма неустойчивые особи принимают необычные псевдокультуры или просто сюжеты, мысли или фильмы по своему. А из искры, как известно, нередко разгорается пламя.... Боюсь не сгорела бы Великая Русская(я имею ввиду всю нашу многонациональную страну) Культура в пламени этом... Мне кажется что СМИ, и собенно телевидение сегодня слишком распоясалось, и скармливает нам просто невероятное количество кроваво-перестрелочных штампов, и насилия во всех смыслах этого слова. На мой взгляд, НТВ давно пора закрыть, РЕН тоже неплохо повымарать(там, к счастью, есть хорошая студия новостей Максимовская), ну, и т.д.... НО!

    ДЕНЬГИ правят миром! А деньгами - горстка людей. И это не мы с вами...

  • 5 апреля 2012, 21:25

    Буянто ЗБЦ   Ответить

     

    Ааа, этот Баянгол, там я был. Опять Баянгол, там подростки убили девочку в 2008-2009, по-моему. Там же делать нечего, там ничего не работает, кроме спецшколы и администрации, а людям остается только водку жрать и детей делать в этом состоянии.

    Не только СМИ виновато, виновато государство, не дающее занять время молодежи, например спортом, библиотекой, соревнованиями, общественными работы.Необходимо принять закон обязывающий трудиться школьников с 9 класса во благо своего района, два часа в неделю хватило бы выбить дурь из головы, и чище бы было, а как спартанцы воспитывали своих детей, с детства приучали к войне, а сейчас надо приучать к труду, трезвой адекватной оценке жизненных ситуаций.

    Многие СМИ понимают принцип гласности чересчур буквально, не ориентируясь на моральные принципы, этот момент тоже необходимо урегулировать.

    Например: аригус делает новости, вырезая кадры записей, оставляя то, что по их мнению может привлечь зрителя, всколыхнуть общественность. Это неправильно! Необходима объективная оценка ситуации.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^