$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2012, 09:03

infpol.ru

Коммунисты считают арест Найдана Чимбеева началом выборной кампании в Хурал

Задержание депутата спустя всего несколько дней после допроса Геннадия Айдаева породило массу слухов. В Бурятии, как известно, на любой конфликт смотрят через призму клановых интересов и родственные связи политиков знают лучше своих родословных. Не секрет, что и внутри местных «единороссов» и коммунистов существует несколько «группировок». Появилась версия о том, что Чимбеев стал жертвой недавнего раскола коммунистов.

Но прецедент в том, что впервые за всю историю существования Хурала арестован и «закрыт» в СИЗО действующий депутат. До этого все обвинения против народных избранников республиканского парламента заканчивались ничем. Это и ДТП с участием Леонида Бляхера и Сергея Будажапова, и крах печально известного Департамента вкладов и займов, который оказался «финансовой пирамидой». Ее учредителем называли депутата Федора Чебунина.

Арестом Чимбеева депутатам дали ясно понять: у них очень слабый иммунитет против судебного преследования. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предполагает особый порядок производства по уголовным делам в отношении депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации. В таких случаях прокуратура обращается в суд республики с представлением о даче заключения о наличии или отсутствии в действиях депутата состава преступления.

- Когда речь идет о лицах с особым статусом, дело открывает не следователь, а руководитель управления, – пояснил Евгений Лагацкий, старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Бурятии.

Каждый год улицы Улан-Удэ украшают цветочные клумбы. Нынешний скандал с Чимбеевым показал, что скрывается за красотой цветочных клумб. Выяснилось, что каждый год Комитет городского хозяйства проводит аукцион по оформлению цветочных клумб. Только в Советском районе в этом году на цветочное благоустройство выделили 5,4 млн. рублей. Участвуют в «цветочном аукционе» предприниматели, занимающиеся выращиванием рассады. В том числе и Найдан Чимбеев в качестве директора ООО «Партнер-Азия-1», имеющий в Иволгинском районе свой питомник растений.

По версии следствия, в целях личного обогащения Найдан Чимбеев потребовал у другого участника торгов передать ему 300 тысяч рублей за бездействие его компании при участии в аукционе. 70 тысяч рублей в качестве задатка депутат получил до начала торгов, а оставшуюся сумму – 26 марта. Такие действия Уголовный кодекс трактует как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».

После задержания Найдана Чимбеева выяснилось, что это были «только цветочки». Ягодки начались, когда возбудили еще одно дело по аналогичному факту, но уже в Железнодорожном районе.

- Тоже получение денежных средств и тоже за бездействие в ходе проведения торгов. Поэтому сейчас следствие изучает два эпизода. Преступления идентичны друг другу, – сообщили нам в следственном управлении.

Неоднократность содеянного и стала основанием для применения такой меры пресечения, как арест. К тому же следователи посчитали, что, находясь на свободе, депутат мог оказать давление на свидетелей.

- Такие договоренности на торгах бывают сплошь и рядом. Это ни для кого не секрет. Арестовали же Чимбеева специально, чтобы «связать ему руки» и не давать возможности активно защищать свое имя. Вполне могли ограничиться только подпиской о невыезде. А сейчас он не имеет возможности общаться с прессой, громко говорить о том, что происходит на самом деле, – высказал свое мнение депутат горсовета на условиях анонимности.

Громкий арест не мог остаться без внимания общественной наблюдательной комиссии по правам задержанных и арестованных. Ее председатель Виктор Измайлов встретился с Чимбеевым и сообщил о том, что права арестованного соблюдаются.

По норме, регламентированной законодательством, на каждого находящегося под стражей должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади. Депутату Чимбееву выделили одноместную камеру без телевизора. По правилам внутреннего распорядка ранее судимые и несудимые содержатся в разных камерах. В СИЗО полагается трехразовое питание. Дважды в месяц им можно получать продуктовые передачи (до 15 кг в каждой). Из продуктов, запрещенных к передаче: варенье, молоко, сало, спиртсодержащие жидкости. Подъем в следственном изоляторе в 6 часов утра, отбой в 21.30.

- По утрам происходит так называемый «шмон», когда заключенных выводят из камеры и производят досмотр помещения. Разрешены прогулки по желанию содержащегося под стражей, они регламентированы по времени лишь распорядком дня. Может, для депутатов есть исключения, не знаю. Депутатов в СИЗО я еще не видел, – рассказывает с ухмылкой бывший арестант Василий Попов.

Ситуация осложняется еще и тем, что Чимбеев не просто депутат, он еще и член КПРФ. Два с половиной года он был даже лидером бурятских коммунистов, пока добровольно не ушел в отставку. Сейчас его однопартийцев заботит, как скажется громкий арест на грядущих выборах в Народный Хурал.

- Арест Чимбеева – показатель того, как наши политические оппоненты готовятся к очередной выборной кампании в Народный Хурал. Сравните сами, насколько долго длилось следствие по Гендуновой? А мэра Айдаева допрашивают по 40 минут, но никто это по телевизору не показывает. А все почему? Потому что привыкли, что «единороссы» воровали, воруют и будут воровать, – говорит Владимир Первушкин, секретарь Бурятского рескома КПРФ.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (12)

  • 4 апреля 2012, 11:50

    наблюдатель   Ответить

     

    Д А!!! началась предвыборная лихорадка, всё сейчас будет сметаться на пути , что бы только едросы были лидерами, а нужно ли это народу-ВРЯД ЛИ

  • 4 апреля 2012, 14:26

    Созерцатель   Ответить

     

    НЕТ!!! Никакой предвыборной лихорадки нигде на улицах не видно, кончилась она 4 марта, ни одной агитки на заборах не осталось. Это у Первушкина продолжается весеннее обострение старческой паранойи и хронического маразма.

  • 5 апреля 2012, 09:47

    патриот   Ответить

     

    Первушкин как всегда - грудью защищает паразитов. Михалыч, ты сам уже запачкался об них! А жаль...Вот из-за таких как Найдан Чимбеев, Леонид Потапов, Геннадий Айдаев и пр. идея коммунизма превратилась в пустышку.

  • 5 апреля 2012, 15:41

    liberal   Ответить

     

    напоминает чистку в ВКПб в 30-х годах

    милиционер мочет оппозицию в своих рядах

  • 5 апреля 2012, 15:44

    кпрф - воры   Ответить

     

    как первушкин то запел, а как красные все у людей отбирали в СССР забыл, вот это было дело не то что сейчас

  • 11 апреля 2012, 15:23

    слесарь Тимофей Родионович   Ответить

     

    ВОРУЮТ ВСЕ!!! Коммуняки не исключение... вообще куда они лезут. их электорат вымирает год от года!!! депутату - забрать мандат и на нары. НЕПРИКАСАЕМЫЙ нашелся. понимают что кормушка скоро накроется вот и хапают не только ртом но и жопой. СУКИ!!!

    11 апреля 2012, 15:40

    пенсионер Иванов   Ответить

     

    Согласен! Советскую администрацию тоже надо тряхнуть за распил бюджетных денег, и мэрию за одно.

    11 апреля 2012, 15:45

    синьбезпробудная   Ответить

     

    во-во! даешь разоблачения казнокрадов! ик!...

  • 11 апреля 2012, 15:38

    Татьяна   Ответить

     

    ... какая отвратительная рожа!...

  • 11 апреля 2012, 21:32

    cegth   Ответить

     

    Вся Единая Россия - воры!!!!!!!!!!!!

    и Гена в том числе.

  • 19 апреля 2012, 16:31

    житель Антон Городской   Ответить

     

    Неужели непонятно, что Куделин и прочие подставили Чимбеева Н.Д. в ходе тендера. А он дурачок клюнул на эту жалкую сумму 300000 р., тогда как другие воруют у государства сотни миллионов рублей и ничего их не садят даже на 10 суток. Видимо надо воровать только у государства миллионами и тебя не посадят, вот так Хориноевское правосудие в Бурятии и существует, сам и его люди ходят на свободе и воруют сотнями миллионов. Тогда получается, старая поговорка: "воровать, так миллион... правильная!!!

  • 27 мая 2012, 18:29

    Бато Багдаев   Ответить

     

    В БРО КПРФ грандиозный скандал Секретарь рескома КПРФ по работе с государственными структурами Аюшеев Сергей Данзанович 24 мая сделал заявление, в котором призвал всех коммунистов Бурятии выразить недоверие Мархаеву из-за его твердой недипломатичной политики по отношению к республиканской власти, за то, что он исключил Потапова и Базарова, и собирается исключить Будажапова и Чимбеева, что Мархаев ведет негибкую политику, а авторитарную как внутри партии, так и за ее пределами Аюшеев вместе с Будажаповым заявили, что отправят письмо в ЦК КПРФ, чтобы те приняли меры в отношении Мархаева Их поддержали Чимбеев, Сажин, Коноваленков, Ахадов, Бардымов, Грехов, Цыбиков Аркадий, а также некоторые предстваители сельских райкомов КПРФ Они призывают на предстоящей отчетно-выборной конференции БРО КПРФ 30 июня, а также на июньских районных конференциях не допустить, чтобы Мархаев вновь возглавил респуликанский комитет КПРФ и даже снять с него полномочия депутата Госдумы

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^