β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2012, 11:48

tv7.md

Бывший заместитель мэра Улан-Удэ предстал перед судом за мошенничество

Арсалан Гомбоев обвиняется в присвоении и растрате свыше трех миллионов рублей, которые он выманил у доверчивых граждан под предлогом жилищного строительства. В уголовном деле фигурируют пять пострадавших, которым обвиняемый, используя различные схемы, предлагал выгодное участие либо в долевом строительстве социального жилья, либо в приобретении «дешевых» квартир, либо в организации поставки пиломатериалов из несуществующего леспромхоза.

Следствие обратило внимание на то обстоятельство, что Арсалан Гомбоев весьма талантливо обустраивал свои делишки: он создал и зарегистрировал фирму с названием «Компании «АРС», нанял сотрудников, снял приличное помещение, обзавелся оргтехникой и связями, изображая бурную деятельность.

Знание ситуации позволяло ему находиться на острие основных событий, благодаря чему обвиняемый имел четкое представление о том, где и что должно строиться, какие имеются федеральные программы по возведению социального жилья для сирот, и на каких партнеров следует выходить, вплоть до «Ипотечной корпорации» и министерства строительства Бурятии.

Судя по тому, что Арсалану Гомбоеву удалось вытянуть из людей более 3 миллионов рублей, пострадавших не особенно интересовало, имеется ли у компании «АРС» соответствующая квалификация, лицензия, рабочая сила и техника. Главное – понты, в чем у обвиняемого, судя по всему, недостатка не было.

В орбиту своих фантазий Арсалан Гомбоев втянул немыслимое количество граждан, облеченных властью и высоким общественным положением, ставших впоследствии свидетелями обвинения, включая заместителя министра строительства и генеральных директоров двух крупнейших предприятий Бурятии. Все они играли определенную роль в придуманных «экономистом» бизнес-схемах по отъему денег у населения, естественно, не подозревая подвоха.

В управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии «МК» сообщили, что Арсалан Гомбоев проходил службу в Афганистане, был проректором по научной работе в «БЭПИ». А с 1996 по 1997 годы трудился в администрации Улан-Удэ на разных должностях - от начальника отдела территориального планирования до председателя комитета по экономике и первого заместителя мэра столицы Бурятии. Известно также, что обвиняемый защищал кандидатскую диссертацию на тему инвестиций, а до 2009 года занимался бизнесом на Дальнем Востоке и в Забайкалье, где оставил свой след в виде обанкроченных предприятий и обманутых граждан.

Любопытно, что в Чите «бизнесмен» дважды привлекался к уголовной ответственности за мошенничество - в 2010 и 2011 годах. Оба раза он был приговорен к 6 годам заключения, и оба раза условно, после чего вернулся в Улан-Удэ, чтобы взяться за старое. В последнем случае Арсалан Гомбоев нанес ущерб доверчивому партнеру на сумму свыше 2,3 миллиона рублей, которые до сих пор не возместил. И вряд ли уже возместит.

Учитывая маниакальную страсть к авантюрам, следствие провело экспертизу на предмет наличия у обвиняемого психических расстройств. Специалисты пришли к выводу, что бывший заместитель мэра Улан-Удэ, бывший проректор и кандидат наук совершенно здоров и не страдает повышенной склонностью к фантазированию и лжи, а, стало быть, вполне отдает отчет в своих действиях.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^