$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 марта 2012, 17:58

st-news.info

Мошенники создали фальшивый сайт «Улан-Удэ Энерго»

Накануне в суд направлено уголовное дело в отношении двух иркутских предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере. В 2010 году они создали в интернете поддельный сайт «Улан-Удэ Энерго», с помощью которого смогли похитить более пяти миллионов рублей.

Как говорится в сообщении прокуратуры Иркутской области, в апреле 2010 года двое подозреваемых, Александр Антонюк и Илья Елисеев, зарегистрировали на подставное лицо фирму ООО «Иркутский компрессорный завод». После чего они же создали фиктивный сайт и разместили на нем информацию о производстве несуществующего воздушного компрессора «Буран 5-45».

Затем обвиняемые создали еще один поддельный сайт, но уже от имени реально существующего предприятия ОАО «Улан-Удэ Энерго». Через него они распространили в интернете коммерческое предложение о поставке несуществующего воздушного компрессора. При этом злоумышленники указали, что компрессор можно приобрести только в ООО «Иркутский компрессорный завод».

Как пояснил заместитель генерального директора по безопасности «Улан-Удэ Энерго» Евгений Ануфриев, информация о сайте-фальшивке поступила в отдел безопасности компании ещё в июле 2010 года.

- После этого к нам поступило письмо от одного из контрагентов, который якобы заключил договор с «Улан-Удэ Энерго». Официальное письмо с уведомлением, в котором был изначально изменён адрес компании на адрес частного лица, - сообщил Евгений Ануфриев. Он также добавил, что в данном письме был подлинник договора о поставке, заключенного с контрагентом.  

- С нашей стороны он тоже был якобы подписан. Поставлена поддельная печать исполняющего директора, была изменена его должность, было написано «вице-президент ОАО «Улан-Удэ Энерго», хотя такой должности у нас нет. Соответственно таких договоров мы не заключали, - пояснил замдиректора ОАО «Улан-Удэ Энерго». По его словам, компания связалась с поставщиком, который рассказал о том, что на него вышел представитель якобы «Улан-Удэ Энерго» и объяснил, что они проводят конкурс на поставку оборудования.

Далее, по словам Евгения Ануфриева, мошенники передали поставщикам информацию о сайте-дубликате, где была размещена «конкурсная информация». После этого они общались с поставщиками через интернет и по телефону. Поставщиков уверили, что они выиграли конкурс, и что им необходимо поставить оборудование, а, конкретно, несуществующий «Буран 5-45».

- В основном заказчики «Буранов» - это запад России: Пенза, Московская область и другие. То есть те регионы, которые от нас удалены. Им дали координаты сайта завода и координаты торгового дома, якобы при этом заводе, - продолжил Евгений Ануфриев. – Такого завода и торгового дома нет, но сайты есть. И компрессора «Буран» как такового в природе нет.

В результате мошенникам удалось заключить восемь договоров поставки несуществующего оборудования и получить от заказчиков предоплату.

- И вот последний человек, мы его успели «перехватить». Он ещё не успел оплатить, но он сказал, что его заверили, что через пару дней «Буран» будет поставлен на наш склад «Улан-Удэ Энерго». Мы обратились в правоохранительные органы, - пояснил замдиректора «Улан-Удэ Энерго», добавив, что в этот момент злоумышленники исчезли. Возможно потому, что деньги им не были перечислены.

- Все остальные – оплатили. Всех уверили, что оборудование «Буран» поставлено, - подчеркнул Евгений Ануфриев.

Как говорится в сообщении прокуратуры Иркутской области, мошенники причинили предприятиям ущерб на сумму более пяти миллионов рублей.

Как сообщил Евгений Ануфриев, репутацию компании удалось сохранить благодаря тому, что службе безопасности компании удалось вовремя выявить преступление и заявить о нём в полицию. Он считает, что если бы этого сделано не было, то «Улан-Удэ Энерго» мог бы оказаться в числе подозреваемых, потому что обманутые заказчики «Буранов» планировали подать на энергетиков в суд.

- По тем материалам, которые мы здесь собрали, этих людей установили. Это жители Ангарска, молодые ребята. Выяснилось, что их юридический адрес – это барак, где арендаторы туда-сюда съезжали. Но работали профессионально, как говорят потерпевшие, - заключил Евгений Ануфриев. - И сайт был достаточно солидный, вплоть до «вакансий».

Единственное, чего никто не смог понять, почему мошенники выбрали именно ОАО «Улан-Удэ Энерго».

21 марта прокурор Иркутска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Антонюка и Ильи Елисеева, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере. После этого уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Иркутска, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^