$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


карта улиц г. ростов-на-дону

20 февраля 2012, 17:08

itar-tass.com

ФСБ: В Бурятии действует подпольная экстремистская организация

Управлением ФСБ России по Бурятии пресечена экстремистская деятельность представителя международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», одного из лидеров местной ячейки Саитова. Следственным отделом УФСБ в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ.

В период с 2009 по 2011 годы Саитов занимался проповеднической деятельностью среди населения Улан-Удэ, проводил собрания с доведением до присутствующих религиозной и идеологической доктрины движения «Таблиги Джамаат». Вместе с единоверцами изучал литературу, содержащую высказывания экстремистского характера, а именно публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в форме пропаганды исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религии и религиозной принадлежности.

17 сентября 2011 года решением Октябрьского суда Улан-Удэ он был приговорён к одному году лишению свободы условно с испытательным сроком два года.

Ранее, в конце 2010 года, управлением ФСБ совместно с МВД Бурятии была пресечена деятельность руководителя местной ячейки «Таблигов» – Алдакулова – с его последующим осуждением. В итоге активность приверженцев этого движения значительно снизилась, многие отказались от участия в нем.

Однако, «Таблиги» продолжают свою деятельность на территории Бурятии – и это несмотря на то, что еще в 2009 году Верховным судом РФ эта религиозная организация была признана экстремистской, а ее деятельность на территории России запрещена. Наиболее радикально настроенная часть «таблиговцев» республики, в основном молодежь, повысила меры конспирации и перешла на нелегальное положение.

Интересно, что эта организация до последнего времени оставалась практически незаметной для мирового сообщества по причине тщательного сокрытия своего истинного характера.

По оценкам французских изданий, до 80 процентов исламских экстремистов вышли из рядов «Таблигов». Власти Узбекистана, например, обвиняют их в вербовке и переброске в тренировочные террористические лагеря до четырехсот человек. Ежегодно в лагерях «Таблигов» проходит обучение более восьми тысяч адептов, в том числе из России, сообщает пресс-служба управления ФСБ России по Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^