β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2012, 10:21

vesti.ru

До конца февраля адвокату Станиславу Эрдынееву предъявят окончательное обвинение

Вчера, 7 февраля, следственные органы Бурятии заявили о намерении до конца февраля текущего года предъявить окончательное обвинение известному адвокату Станиславу Эрдынееву и арбитражному управляющему Бэликто Цыбенову, против которых возбуждено уголовное дело по факту коммерческого подкупа. В ноябре прошлого года мужчины были задержаны при получении денежных средств от директора одного из предприятий республики, у которого, по версии следствия, вымогали круглую сумму в обмен на прекращение дела о банкротстве фирмы.

«В настоящее время следственные органы формируют постановление о привлечении Станислава Эрдынеева и Бэликто Цыбенова в качестве обвиняемых, - сообщил «ФедералПресс» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Бурятии Дмитрий Столяров. – После этого им будут предъявлены окончательные обвинения, и они получат время для ознакомления с материалами дела. Затем оно будет передано в суд».

Член Адвокатской палаты Бурятии Станислав Эрдынеев и арбитражный управляющий Бэликто Цыбенов, который на момент возбуждения уголовного дела состоял в Некоммерческом партнерстве «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», были задержаны в конце ноября прошлого года с поличным в ходе спецоперации. Их поймали в момент получения денег от директора одного из частных предприятий Бурятии. Эрдынеев и Цыбенов вымогали у него 10 млн рублей за прекращение дела о банкротстве фирмы. В случае отказа они угрожали затянуть процедуру банкротства, и это грозило бы фирме расторжением договора аренды лесов с республиканским агентством лесного хозяйства. Не желая терять выгодный контракт и расплачиваться с вымогателями, руководитель предприятия обратился в правоохранительные органы.

Уголовное дело в отношении Станислава Эрдынеева и Бэликто Цыбенова возбудили 22 ноября прошлого года по фактам преступления, предусмотренным п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымоганием предмета подкупа). По ходатайству следственного управления СКР по Бурятии Октябрьский районный суд Улан-Удэ избрал для задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако 20 января текущего года по решению суда Станислава Эрдынеева выпустили из СИЗО под залог в размере 500 тысяч рублей. Бэликто Цыбенову срок содержания под стражей был продлен на два месяца.

Арест известного адвоката вызвал широкий общественный резонанс в Бурятии, а республиканские СМИ наперебой предрекали исключение Станислава Эрдынеева из адвокатской палаты Бурятии. Однако в адвокатской палате этот факт категорически опровергли. «Статус адвоката прекращается на основании вступившего в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления, - пояснила президент республиканской адвокатской палаты Валерия Гофланд. – Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Между тем, любые материалы, опубликованные об уголовном деле Эрдынеева, вызывали горячее обсуждение Интернет-сообщества Бурятии. Причем как сторонников, так и противников у адвоката оказалось достаточно много. «Стас действительно очень талантливый человек. А те, кто льет на него грязь - недалекие люди. Вот увидите, он никак не причастен к этому делу. Его вина не доказана, так что он вправе после освобождения подать заявление в суд на клевету прессы!», - уверен один из участников интернет-дискуссии. Другой участник обсуждения парирует: «Так вот уважаемые господа, скажу честно, Стасик – вор».

В то же время в Адвокатской палате Бурятии Станислава Эрдынеева называют грамотным, добросовестным и авторитетным специалистом, который занимается повышением своего профессионального уровня. «Подтверждая свою приверженность традициям российской адвокатуры, Станислав Эрдынеев всегда оказывает бесплатную юридическую помощь ветеранам ВОВ, лицам, пострадавшим от политических репрессий, о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, - заявила «ФедералПресс» Валерия Гофланд. – В адвокатской палате республики он состоит с 2004 года, занимается как уголовными, так и гражданскими делами. За период адвокатской деятельности к дисциплинарной ответственности ни разу не привлекался».

Судя по всему, Станислав Эрдынеев также является в республике не только весьма популярным адвокатам, но и творческой личностью. На его персональном сайте помимо хроники делопроизводства, которая составлялась на редкость скрупулезно (последнее обновление произведено 21 ноября 2011 года – накануне ареста) и с завидным постоянством, выложены многочисленные публицистические статьи на правовые темы, книга «Повседневное правосудие. Гражданский спор» и даже музыкальные записи песен, стихи и музыку для которых написал сам Станислав Эрдынеев.

Примечательно, что адвокат с интересом следил за случаями отстранения от должностей судей. Он даже создал соответствующий «реестр» на своем личном сайте с подробным изложением решений Высшей квалификационной комиссии судей РФ по фактам проступков тех или иных судей. А судя по авторским статьям адвоката, за длинным рублем он не гнался. «Если у вас нет достаточно денег, чтобы заплатить адвокату по установленным им расценкам, объясните это ему когда придете на прием. Честный и порядочный адвокат обязательно войдет в ваше положение и уменьшит гонорар до приемлемой для вас суммы. Часто адвокаты берут дела не из-за гонорара, а только потому, что дело им кажется интересным с профессиональной точки зрения», - утверждает Станислав Эрдынеев в одной из своих статей.

В отличие от Станислава Эрдынеева, второй фигурант дела не избежал исключений из организации, в которой ранее состоял. 23 января конкурсный управляющий Бэликто Цыбенов был исключен из Московской саморегулируемой организации арбитражных управляющих, где состоял с 2004 года. Однако, как подчеркнул руководитель НП МСОПАУ Александр Комаров, это решение не связано с возбуждением против него уголовного дела.

«К нам вообще не поступало никаких уведомлений по этому факту, мы кормимся только какими-то слухами, - отметил Александр Комаров. – Из СРО Бэликто Цыбенов был исключен за нарушение профессиональных правил, а именно – за невыполнение некоторых своих обязанностей. Ранее данный конкурсный управляющий не был замечен в причастности к каким-либо правонарушением. Бывало, что не вовремя сдавал отчетность или уплачивал членский взнос, но ничего серьезного не было».

Каким будет решение суда в отношении Бэликто Цыбенова и Станислава Эрдынеева сегодня трудно предугадать, особенно учитывая тот факт, что одним из подозреваемых является опытный квалифицированный адвокат, которому не занимать упорства. «В судебном поединке, который имеет свойство длительного разрешения спора, побеждает чаще не тот, кто сильнее, а тот, кто идет до конца», - отметил Станислав Эрдынеев в одной из своих статей.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^