β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2012, 17:01

libo.ru

Депутаты Госдумы России заинтересовались делом Чимита Тармаева

Депутаты Госдумы из Бурятии Вячеслав Мархаев и Михаил Слипенчук принесли официальные соболезнования родным погибшего в московском метро. Дело Чимита Тармаева, обвиняемого в его убийстве, также привлекло внимание депутата от Забайкальского края Иосифа Кобзона.

Напомним, 31-летний уроженец Бурятии Чимит Тармаев был задержан в подземном переходе у станции метро «Киевская». Правоохранительные органы заявляют, что в ходе конфликта Чимит Тармаев нанёс ножевые ранения двумя уроженцам Республики Дагестан. В результате один из скончался в машине «скорой помощи», второй был доставлен в больницу.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Привлекло оно внимание и обоих депутатов Государственной Думы из Бурятии – Вячеслава Мархаева и Михаила Слипенчука. Проинформирован был и депутат от Забайкальского края Иосиф Кобзон. Политики лично встретились с представителями дагестанской стороны.

- Мы договорились о том, чтобы сделать всё возможное, чтобы данная ситуация не перетекла в межнациональную рознь. Мы официально вынесли соболезнования дагестанской стороне, - сообщил сегодня, первого февраля на пресс-конференции Вячеслав Мархаев.

Также он встретился с матерью задержанного, Марой Тармаевой. Подробности этой встречи выносить на публику Вячеслав Мархаев не стал, отметив лишь, что в деле остаётся много неясного.

- Если виноват наш земляк, он должен ответить по закону, - подчеркнул депутат. – Но почему-то в материалах дела оказалось, что он был в нетрезвом состоянии. Почему-то в материалах дела до сих пор нет видео из метро. Дело возбудили по статье «убийство», но невооружённым взглядом видно, что против Чимита было более пяти человек.

О том, что действия Чимита необходимо квалифицировать не как «убийство», а как «самооборона», заявляют его родные. Сам задержанный также утверждает, что взялся за нож, лишь защищаясь.

- Со слов Чимита, они пристали к нему. Он хотел пробежать через турникет, но его зажали в дверях. Никто не оправдывает его в том, что он носил складной нож. Но, думаю, он использовал складной нож в целях самообороны, - подчеркнул сегодня Вячеслав Мархаев, добавив, что дело находится на его личном контроле.

Сам Чимит Тармаев содержится сейчас под арестом в Бутырском СИЗО. Следственные органы Москвы уже сообщили, что «при проведении следственных действий обвиняемый вину признал частично, указывая на то, что умысла на убийство не имел».

Растёт число поддерживающих своего земляка. В социальных сетях активисты ищут свидетелей происшествия, которые своими показаниями могли бы помочь мужчине.

- Мы очень надеемся на то, что откликнутся свидетели, ехавшие в том вагоне. Родители написали заявление в полицию и против нападавших должно быть возбуждено уголовное дело. Если найдём хотя бы одного свидетеля - Чимит почти спасён! Это будет 100-процентная самозащита, а не умышленное убийство, которое ему предъявлено, - объявления подобного рода активно копируются в интернете. К российским пользователям присоединяются украинские.

Для поддержки Чимита Тармаева и его родных открыт специальный счёт. Его основная цель – собрать средства для хорошего адвоката, чьи услуги оцениваются в сотни тысяч рублей.

По данным на первое февраля, на счёт поступило уже более 228-ми тысяч рублей. Всего два дня назад эта сумма была вдвое меньше. Большая часть средств поступает в электронном виде, и, как правило, отправителями являются люди, абсолютно не знакомые с Чимитом Тармаевым лично.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^