β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 января 2012, 01:17

russianstock.ru

Уголовное преследование Виктора Сюсюры будет прекращено из-за поправок в УК

Президент России Дмитрий Медведев 7 декабря 2011 года утвердил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ответственность за экономические преступления смягчалась, а некоторые статьи УК РФ, в том числе статья о контрабанде, декриминализировались. В связи с этим были прекращены некоторые дела по статье 188 УК РФ (контрабанда).

В частности, Мосгорсуд 12 декабря прошлого года прекратил уголовное дело в отношении руководителей ювелирного холдинга «Алтын», которым инкриминировалась контрабанда золота в составе организованной группы. В пятницу стало известно, что в конце декабря 2011 года следствие прекратило уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов и аксессуаров к ним в компанию «Евросеть». По этому обвинению был осужден ряд фигурантов дела, в частности, замначальник Шереметьевской таможни Валерий Кузьмин, получивший 9 лет колонии.

Фигуранты закрытых уголовных дел не смогут подать иски о возмещении вреда за уголовное преследование и время, проведенное в СИЗО, поскольку уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. «Контрабанда только с 8 декабря перестала быть преступлением, поэтому при таком порядке прекращения уголовного дела реабилитация и компенсация вреда не предусмотрены», - сообщил адвокат Генрих Падва, представляющий интересы главы наблюдательного совета «Алтына» Антонины Бабосюк. Адвокат отметил, что реабилитация предусмотрена только в тех случаях, когда судебное следствие закончилось оправдательным приговором.

Так, бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, также обвиняемый в контрабанде, не согласен на прекращение своего дела по нереабилитирующим обстоятельствам. «Он сказал - прекращайте, но только по реабилитирующим основаниям, например, за отсутствием в действиях состава преступления. Мой подзащитный с самого начала не признавал инкриминируемые ему обвинения», - сообщил его адвокат Константин Луганцев. По его сведениям, срок следствия по делу Сюсюры в настоящее время продлен до 10 марта. «Однако 188 статьи больше нет, следствие не может продолжать уголовное преследование по ней», - добавил адвокат. Он надеется, что следователи прекратят дело в отношении Сюсюры за отсутствием состава преступление, однако «они этого почему-то до сих пор не сделали».

По версии следствия, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, с 2004 года Сюсюра обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля. Он также принимал меры, чтобы не допустить разоблачения деятельности преступной группы, полагает следствие.

Источник:

РАПСИ

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000б респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^