$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 января 2012, 06:48

pressa.irk.ru

В Окинском районе Бурятии охранники расстреляли расхитителей нефрита

В Окинском районе Бурятии в новогоднюю ночь были ранены пять жителей сел Сорок и Орлик при попытке хищения нефрита с производственного участка ангарской компании «Байкалкварцсамоцветы».

При попытке выноса нефрита грабители были обнаружены сотрудниками частного охранного предприятия, которое охраняло участок. При невыясненных обстоятельствах сотрудники охраны открыли огонь из служебного нарезного оружия, в результате которого все пятеро жителей Окинского района получили огнестрельные пулевые ранения.

Ночная стрельба по живым людям чудом обошлась без погибших. В настоящее время раненые находятся в центральной районной больнице. Органами прокуратуры и полиции проводится предварительная проверка по данному факту.

Однако уже сейчас появились неоднозначные подробности произошедшего. По словам главного врача районной больницы Доржо Бальжирова, характер ранений позволяет говорить о том, что выстрелы были профессиональные и прицельные.

— У всех пострадавших ранения пришлись на конечности с левой стороны, — комментирует Доржо Бальжиров. — У одного ранение в бедро, у второго в локтевой сустав, у третьего в лучезапястный сустав, у четвертого в пяточную область. И самое главное, ни у одного нет повреждения костей, выстрелы пришлись по касательной, стреляли спокойно и профессионально, — говорит врач.

Примечательно, что пострадавшие поступили лишь через двенадцать часов после происшествия, в час ночи 1 января. Все молодые парни 76—84 годов рождения. Последний раненый поступил еще позже, через сутки после стрельбы.

— По всей видимости, его не отпускали сотрудники охраны участка и пытали, — говорит Доржо Бальжиров. — У него ушиб грудной клетки, закрытый перелом 10 и 12 ребра справа, химический и термический ожог передней поверхности грудной клетки слева в проекции 6—7 ребра, что может быть результатом огнестрельного ранения, хотя все еще под вопросом. Сейчас состояние у всех удовлетворительное, готовятся к выписке, — сказал врач.

Трагедия на нефритовом участке всколыхнула общественность. По словам жителей Оки, горцы требуют возмездия и наказания иркутских охранников, которые, по их мнению, превысили свои служебные полномочия.

— Это не первые и не последние чрезвычайные происшествия, связанные с нелегальным бизнесом по вывозу нефрита в Китай, где аукционная цена одного килограмма камня (в зависимости от разновидности) достигает пяти тысяч долларов США, — говорит выходец из села Орлик, известный в Бурятии бизнесмен и в прошлом политик Зоригто Саханов. — Немногим более месяца назад я предупреждал нынешнее руководство муниципального образования «Окинский район» о рисках, возникших в связи со скачком спроса на нефрит в Поднебесной, что непременно породит «нефритовую лихорадку» в горной части территории Оки. Сразу после муниципальных выборов 4 декабря 2011 года возникала необходимость незамедлительных мер профилактического, разъяснительного характера с местной молодежью, которая в основной массе не имеет работы, промышляет незаконной добычей нефрита, его продажей перекупщикам из Иркутска, Улан-Удэ для дальнейшей переправки в Китай по криминальным, контрабандным схемам. Сегодня пролилась первая кровь.

Источник:

Евгения Балтатарова, «Номер один»

Комментарии (19)

  • 11 января 2012, 15:42

    Балтатарова   Ответить

     

    Не успели вчера поставить коммент второй стороны конфликта

    "В свою очередь представитель компании «Байкалкварцсамоцветы» заявила, что охранники участка действовали адекватно ситуации.

    - Мы написали заявление в полицию о разбойном нападении не пяти, а пятнадцати вооружённых грабителей на наш участок в Окинском районе,- говорит представитель компании Людмила Уварова. – Поэтому мы считаем, что наши сотрудники не превысили своих полномочий."

    14 мая 2012, 09:36

    это не только превышение полномочий это посягательство на жизнь местного населения, неужели не могут другими способом договориться или еще как то, вооруженный конфликт это уже начало чего то очень плохого

  • 11 января 2012, 22:11

    2rist   Ответить

     

    Они не были вооружены. Подумайте, что говорите. Если они были бы вооружены, то раненных было б побольше, в том числе и охранники. Стрелять в упор из нарезного ружья 15-20 метров по живой мишени, по людям, по жителям этого района!!!и вы считаете, что ваши сотрудники не превысили своих полномочии?!...абсурд!

  • 12 января 2012, 03:08

    Ксанти   Ответить

     

    Такие поступки нельзя оставлять безнаказанными.

    Судя по ранениям эти ублюдки-охранники поймали этих местных воришек и угрожая убийством из оружия устроили самосуд расстреляв в упор по "мягким местам".

    Эти охранники думают, что проучили воришек, хотя сами занимаются тем же заехали в святые места взрывают, роют, тащут, наживаются на святом и при этом никакого уважения к местности (горам) не проявляют. Оскверняют местность, расстреливают местных аборигенов.

    Так нельзя!!!

    Где справедливость?!

  • 12 января 2012, 13:53

    2rist   Ответить

     

    Справедливость восстановят сами народ Окинского района, если власти будут молчать,.а они молчат!их больше всего волнует март 2012 года..про людей забыли..теперь заметьте на территории Окинского района добывают на лицензионных соглашениях три (все) иркутские компании..при этом сам район ничего не получает, ни гроша..вот в чем проблема всей этой истории

  • 12 января 2012, 14:06

    smart   Ответить

     

    Кто ещё на самом деле расхититель нефрита? Легалы вывозят сотни тысяч тонн камня превышая лимит, т.е. рахищая государственное добро по-крупному под прикрытием лицензии. И любой понимает, что легальные расхитители могут оказаться на месте расстрелянных.

  • 12 января 2012, 14:17

    Гиви   Ответить

     

    болтают, нефритовую тему в Оке сынуля чайки крышует

  • 12 января 2012, 16:51

     

    Сынок Чайки много чего в Иркутской области и в РБ крышует...

  • 12 января 2012, 20:42

    Иван   Ответить

     

    Народ успокойтесь!Вы посмотрите последние новости за два года, про Оку и нефрит! Вы сами поймёте что местные всё время лезут на рожон!!! Вот и попали на пули! Сколько уже посадили и сколько ещё посадят????? Вот в чем вопрос! Так от Оки только одни и новости останутся, а местных всех пересажают!

    14 мая 2012, 09:41

    скорее местные вооружатся и перестреляют иркутских охранников а нефрит оставят в покое

  • 13 января 2012, 01:20

    местный   Ответить

     

    пошевелил траву разбудил змею

  • 13 января 2012, 13:02

    один из местных   Ответить

     

    Есть спрос-есть предложение!!! Есть спрос на нефрит, есть "легкие" деньги, и деньги немалые (в зависимости от объема,качества и т.д и т.п...) по крайнем мере хватит на Тойоту второй свежести. Констатирую тот факт что все мужское безработное, а также и работающее население Оки помешано на "нефрите".

    А с другой стороны... Почему нет ?! Сам бог велел-бери ! Это не лес рубить или животных убивать?.. Главное, Не укради!..

    А насчет того, что местные лезут на рожон, тому есть простое объяснение, либо они отморозки(то бишь, отдельно взятые личности!!!), либо они ищут легкого обагащения!!!...

  • 13 января 2012, 16:14

    2rist   Ответить

     

    Район сам не может взять под контроль "нефритовую лихорадку",.помимо него ускользают милиарды долларов США..и даже республика не может вникнуть сюда..все дело в том что некоторые представители власти (можно поголовно посчитать их) сами замешаны в этом. Это факт!!! Вот одна из главных проблем этой страны, а их еще куча!!! если менять что то здесь , надо менять глобально!!!это не первые и не последние жертвы..если власти там, пока ничего не будут менять!!!а от этого будут страдать простые граждане..с принципом "Если все там, то мы тоже можем быть там"

  • 13 января 2012, 19:32

    один из местных   Ответить

     

    Да что там говорить, если все государство погрязло в коррупции.

  • 16 января 2012, 23:40

    патриотка   Ответить

     

    Вы че народ не знающие ОКИНЦЕВ!! Опупели! Молчать пузатые дяденьки! С хорошей зарплатой и живущие в "городе" вы сами никогда не были в такой ситуации сказано же что в районе безработица! Бог даровал на нашей земле такие богатства, еще какие то пузатые дяденьки будут тоже богатеть,а сыны земли родной бедными будут что ли? Ммм?

  • 19 января 2012, 19:46

    Иван   Ответить

     

    Патриотка, какая ваша земля, кто вам дал её??? Она принадлежит Российскому государству, а не вам!!! Ну и что что безработица??? Иди учись, а потом на работу!!! Вот в Якутии в Мирном там тоже безработица, как в ОКЕ!!! Но люди остаются людьми и не воруют!!! А вот ваши местные прут на БКС и прут, ходили бы лучше по рекам собирали окатыши!

    14 мая 2012, 09:43

    но и не твоя ванька

  • 26 января 2012, 20:26

    один из местных   Ответить

     

    Нефрит,нефрит... Если честно задолбал этот нефрит, от него больше вреда чем пользы. Район от эттого нефрита ничего не имеет, лишь мнимая показная роскошь отдельных слоев населения и раздутый общественный резонанс! Вот Зоригто Саханов предлагает новую схему легализации нефрита, поживем увидим насколько эта схема будет работать в реалии...

  • 23 октября, 19:56

    АНОНИМ   Ответить

     

    НЕ ЧЕГО ЛЕСТЬ КУДА НЕ СЛЕДУЕТ, НА ЭТИХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ПОСТОЯННО ЛОВЯТ БУРЯТ, КОТОРЫЕ ТАК И ХОТЯТ ХОТЬ ЧТО НИТЬ УНЕСТИ С СОБОЙ ЧУТЬ БЫ НЕ КАЖДУЮ НОЧЬ. ДРУГИМ УРОКОМ БУДЕТ, МОЖЕТ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПОДУМАЮТ КАК ЗА ХАЛЯВОЙ ИДТИ

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^