β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


master-notebook.ru

28 декабря 2011, 10:48

bfm.ru

«МК в Бурятии»: В деле о мошенничестве не обошлось без третьего лица

Завершается самое скандальное дело уходящего года о хищении из кассы Верховного суда 12 млн. рублей. Хотя приговор в законную силу не вступил и наверняка будет обжаловаться, самые главные выводы сделаны уже сегодня. Судом Петровск— Забайкальского городского суда бывший главный бухгалтер Верховного суда РБ Ольга Базарон за мошенничество приговорена к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Явно без политики в этом деле не обошлось, ибо обычно по таким делам дают условно, как, например, соучастнице мошенничества Елене Сивцовой. Столь суровый приговор стал полной неожиданностью для всех, включая саму Базарон, которая при аресте в зале суда и помещении в Читинский изолятор временного содержания на глазах у изумленных свидетелей встала с инвалидного кресла и пошла.

В копилку компромата против председателя Верховного суда Бурятии положен не только доказанный факт, что в главном храме нашего правосудия годами расхищали кассу. Впервые в истории республиканского правосудия в отношении Верховного суда Бурятии другой суд (Петровск-Забайкальский) вынес частное определение об устранении финансовых нарушений. Суровый приговор Базарон не смягчили ни наличие несовершеннолетнего ребенка, ни нахождение все это время в инвалидном кресле, ни фактическое, пусть и в последний момент, признание вины. Хотя обличительные показания Базарон против Хориноева и не привели к уголовному делу против последнего, сам приговор и обстоятельства с ним связанные наверняка сыграют в судьбе Анатолия Орхоковича не последнюю роль. Но даже этот приговор и готовящаяся отставка главного бурятского судьи не ответят на закономерный вопрос, а куда девалась, учитывая цены десятилетней давности, астрономическая сумма в 12 млн. рублей? Ни копейки за все годы следствия подсудимые государству так и не вернули, и чудесная сила закона в этом плане оказалась бессильна.

Заявленный иск на взыскание 12 млн. рублей с Базарон и Сивцовой будет рассмотрен в ближайшем будущем в гражданском судопроизводстве. Скорее всего, ничего ни с Базарон, ни с отделавшейся легким испугом Сивцовой взыскать не удастся. Несмотря на чудесное исцеление прямо в зале суда, вряд ли Базарон сможет работать в тюрьме и хоть тем возмещать ущерб государству. Вся недвижимость мошенниц переписана на родственников. Ничего ценного в собственности не имеется, что обе дамы усиленно и демонстрировали все это время. Интересно, что обе не захотели или не нашли денег не только на адвокатов, но даже на элементарную благоустроенную гостиницу на время пребывания в Петровск-Забайкальске (жили в помещении при суде).

Сведения о том, что обе в 2005 году купили приличные благоустроенные квартиры, при весьма скромной зарплате одевались в меха и бриллианты, ездили на курорты и возили с собой своих близких, в суде нашли подтверждение лишь наполовину. Но даже при таком весьма роскошном образе жизни потратить 12 млн. рублей было бы весьма проблематично. Учитывая все вышесказанное, в этом деле о мошенничестве явно не обошлось без третьего лица, возможно даже того самого, кто имел обыкновение ставить свою подпись на пустых бухгалтерских бланках. Куда на самом деле ушли 12 млн. рублей, к сожалению, нашей общественности уже не узнать, и в этом свете даже многолетнее томление на нарах чудом исцелившейся Ольги Базарон не в силах компенсировать чувство, что нас, налогоплательщиков, в который раз по-крупному обворовали.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^