$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2011, 10:48

bfm.ru

«МК в Бурятии»: В деле о мошенничестве не обошлось без третьего лица

Завершается самое скандальное дело уходящего года о хищении из кассы Верховного суда 12 млн. рублей. Хотя приговор в законную силу не вступил и наверняка будет обжаловаться, самые главные выводы сделаны уже сегодня. Судом Петровск— Забайкальского городского суда бывший главный бухгалтер Верховного суда РБ Ольга Базарон за мошенничество приговорена к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Явно без политики в этом деле не обошлось, ибо обычно по таким делам дают условно, как, например, соучастнице мошенничества Елене Сивцовой. Столь суровый приговор стал полной неожиданностью для всех, включая саму Базарон, которая при аресте в зале суда и помещении в Читинский изолятор временного содержания на глазах у изумленных свидетелей встала с инвалидного кресла и пошла.

В копилку компромата против председателя Верховного суда Бурятии положен не только доказанный факт, что в главном храме нашего правосудия годами расхищали кассу. Впервые в истории республиканского правосудия в отношении Верховного суда Бурятии другой суд (Петровск-Забайкальский) вынес частное определение об устранении финансовых нарушений. Суровый приговор Базарон не смягчили ни наличие несовершеннолетнего ребенка, ни нахождение все это время в инвалидном кресле, ни фактическое, пусть и в последний момент, признание вины. Хотя обличительные показания Базарон против Хориноева и не привели к уголовному делу против последнего, сам приговор и обстоятельства с ним связанные наверняка сыграют в судьбе Анатолия Орхоковича не последнюю роль. Но даже этот приговор и готовящаяся отставка главного бурятского судьи не ответят на закономерный вопрос, а куда девалась, учитывая цены десятилетней давности, астрономическая сумма в 12 млн. рублей? Ни копейки за все годы следствия подсудимые государству так и не вернули, и чудесная сила закона в этом плане оказалась бессильна.

Заявленный иск на взыскание 12 млн. рублей с Базарон и Сивцовой будет рассмотрен в ближайшем будущем в гражданском судопроизводстве. Скорее всего, ничего ни с Базарон, ни с отделавшейся легким испугом Сивцовой взыскать не удастся. Несмотря на чудесное исцеление прямо в зале суда, вряд ли Базарон сможет работать в тюрьме и хоть тем возмещать ущерб государству. Вся недвижимость мошенниц переписана на родственников. Ничего ценного в собственности не имеется, что обе дамы усиленно и демонстрировали все это время. Интересно, что обе не захотели или не нашли денег не только на адвокатов, но даже на элементарную благоустроенную гостиницу на время пребывания в Петровск-Забайкальске (жили в помещении при суде).

Сведения о том, что обе в 2005 году купили приличные благоустроенные квартиры, при весьма скромной зарплате одевались в меха и бриллианты, ездили на курорты и возили с собой своих близких, в суде нашли подтверждение лишь наполовину. Но даже при таком весьма роскошном образе жизни потратить 12 млн. рублей было бы весьма проблематично. Учитывая все вышесказанное, в этом деле о мошенничестве явно не обошлось без третьего лица, возможно даже того самого, кто имел обыкновение ставить свою подпись на пустых бухгалтерских бланках. Куда на самом деле ушли 12 млн. рублей, к сожалению, нашей общественности уже не узнать, и в этом свете даже многолетнее томление на нарах чудом исцелившейся Ольги Базарон не в силах компенсировать чувство, что нас, налогоплательщиков, в который раз по-крупному обворовали.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (19)

  • 28 декабря 2011, 11:32

     

    Скорее бы ушел ХАО может и в районных судах стало больше порядка,то что творилось при Занданове (родственнике ХАО)и продолжают выносить ни объективные приговоры продолжатели "судьи - от Занданова" в Баргузинском районе тоже беспредел таким как Багаева давно ни место работать судьёй, хамство грубость надменное отношение к людям -её удел и ни более, Доржиева, Зоя Кондратьевна также ни объективны- выносят приговоры в интересах своих приближенных-противно Толстихину надо в председатели этого суда!

    12 января 2012, 15:34

     

    цитата: толстихину надо в председатели в председатели суда! - флаг в руки, барабан на шею

  • 28 декабря 2011, 13:20

    Обиженная   Ответить

     

    Хориноева привлечь к ответственности и лишить его всех привилегий. Пусть получает пенсию, как все простые российские граждане.

  • 28 декабря 2011, 18:17

    Хориноев конечно заелся наводнил роднёй и роднёй многочисленных любовниц и верховный суд и районные суды.Беспридел устраивают судьи закон для них не писан они сами закон,опротестовать решение судей бесполезно родственный клан.

    Есть судья в октябрьском суде Нимаева.О.З. это вообще психичиски не уровновешенный человек оскорбляет унижает людей кричит на людей.Жалобы на Нимаеву идут но родственные корни работают люди получают отписки а тиран в мантии работает.

    30 декабря 2011, 12:06

    Хориноев А. О.   Ответить

     

    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: НАЗНАЧИТЬ НИМАЕВУ ОЮНУ ЗОРИКТУЕВНУ СУДЬЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА БУРЯТИИ. УКАЗ №1698 ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2011 Г. МЕДВЕДЕВ Д. А. поздравляю, Оюна!

  • 28 декабря 2011, 20:41

    Сочуствующий   Ответить

     

    За свое САМОДУРСТВО надо отвечать по ЗАКОНУ! Не всем быть наказанным ТОБОЙ, когда то за все надо платить и САМОМУ. ПРИШЕЛ тот ЧАС, встань на колени и ПРОСИ пощады у ВСЕХ, кого ты НЕЗАКОННО УНИЖАЛ, ОСКОРБЛЯЛ, ПЛЕВАЛ через свой стол, брызжа слюнями. ВСПОМНИ ВСЕХ, перед кем ТЫ ГРЕШЕН!!! И только тогда могут быть отпущены ТВОИ ГРЕХИ, покайся! Неужели некому подсказать, что БОГ не ТИМОШКА, черная полоса не остановиться на его пути, и будет продолжаться, ПОКА ОН не покается, а у него есть еще дети, внуки...

    5 января 2012, 02:19

     

    а разве можно кого-то ЗАКОННО унижать, оскорблять и оплевывать? ))

  • 28 декабря 2011, 23:16

    ХАО хам и самодур и родня такая же.Всех этих самодуров к ответственности привлечь и наказать

  • 5 января 2012, 11:51

    хориноев а. о.   Ответить

     

    с днем рождения меня! где орден?

  • 5 января 2012, 13:01

    Обиженная   Ответить

     

    Скоро все награды соберутся в одном месте.

  • 10 января 2012, 10:50

    лебедев   Ответить

     

    и что дальше?

  • 12 января 2012, 03:25

    Ksanti   Ответить

     

    Мда, на такой долженности чего только не услышиш за своей спиной, тяжела ноша завистников, обиженных хватает. Как в пословице "Не суди, да не судим будеш".

  • 15 января 2012, 18:39

    марго   Ответить

     

    Опять пострадали пешки, конечно они брали но не столко. Может господин сними который в упряжке- выкупит у государства! Ведь у Базарон ребенок? Нет правды, чести и совести - везде подстава, ради выгоды. Ни век живем и ни вечные мы!

  • 18 января 2012, 07:49

     

    В конце июня в Москве прошло заседание Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, одним из вопросов на котором значилось представление ряда судей к государственным наградам.

    В частности, председатель Верховного суда Республики Бурятия Анатолий Хориноев был рекомендован к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а первый заместитель председателя Верховного суда Республики Бурятия Геннадий Осокин — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Конечно, рекомендация еще не означает подписанный президентом России указ. Есть надежда, что многочисленные жалобы на проколы в работе судебной системы Бурятии не позволят состояться этому награждению. Было бы странно вручить высокую государственную награду, которой награждаются за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, человеку, получившему столь негативный общественный резонанс, прославившемуся на всю страну хищением в своем ведомстве 12 млн. рублей и от которого российская государственность в Бурятии не только не укрепилась, а скорее наоборот.

    До череды скандалов, связанных с судами Бурятии, Анатолий Хориноев, имеющий 22-летний стаж только на посту председателя Верховного суда Бурятии, был отмечен многочисленными наградами, среди которых орден Дружбы, орден Почета, медали «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, «200 лет МВД России», «XXX лет Байкало-Амурской магистрали», серебряная медаль университета «Их засаг» им. Чингисхана (МНР).

  • 27 января 2012, 16:20

    Марго   Ответить

     

    Да, любим мы награды собирать! Интересно недостачу в казне обнаружили 2010 году а воровали с 2005 , как вся было кем то скрыто. Нет квалифицированных следователей- дело по накату лиж бы закрыть. Как всегда. Небыль справедливости и не будет.

  • 14 февраля 2012, 23:04

    Эрдынеев   Ответить

     

    ХОРИНОЕВ ЧЕЛОВЕК ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ. МНОГО ПОЛЬЗЫ ПРИНЕС И МНОГО ВРЕДА, ПОЛЬЗА В СОБЛЮДЕНИИ СРОКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ И БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В СУДЕ, В ИРКУТСКЕ И ЧИТЕ ВСЕ ЗАПУЩЕНО.

  • 16 февраля 2012, 18:25

    зайчик   Ответить

     

    вовремя бы ушел, все бы отзывались бы о нем отлично

  • 17 февраля 2012, 12:51

     

    Почему не стоит вопрос о возмещении государству разворованных 12 млн рублей? Чуть более года назад Хориноев рассматривал материал о присвоении 90 тыс рублей и сказал:2Присвоила, пусть платит" И плачу. Со своей скромной пенсии плачу. Так почему такая несправедливость? Значит надо миллшионы присваивать? Да. присваивают миллионы, десятки миллионов и им все с рук сходит. Доколе? И еще. Меня опозорили из-за этих денег. А здесь еще к государственным наградам представляют. Где стыд и совесть у этих "людей"?ПОЗОР! ПОЗОР! ПОЗОР!

  • 4 января 2014, 10:49

     

    А теперь каждый кто оставил здесь свои комментарии, пусть ответит сам себе на один единственный вопрос: Не сделал бы я хуже чем Хориноев, будь я на его месте и имея столько же власти?

    Я считаю, что Хориноев даже имея недостатки, как и любой из нас, все таки посроил систему судебной власти, которая действует и по сегодняшний момент.

    На судей тоже обижаться не стоит, они ведь тоже люди, такие же простые. И если у некоторых есть отрицательный опыт в суде, то это совсем не означает, что эти же судьи не выносят адекватных, справедливых решений по другим делам. Как-то так.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^