$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2011, 20:24

stav.aif.ru

В деле о многомиллионных хищениях из МУП «УУЭК» не нашлось потерпевших

Неожиданный поворот получило рассмотрение громкого уголовного дела о хищениях 59 миллионов рублей со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». На предварительном слушании судья Октябрьского районного суда Улан-Удэ Георгий Вахрамеев частично удовлетворил ходатайство адвоката одного из обвиняемых и вернул дело прокурору. Главной причиной такого решения стало отсутствие в деле потерпевшей стороны.

По делу о хищениях из МУП «УУЭК» на скамье подсудимых оказались семь человек: бизнесмен, учредитель компаний «Бизнес-Трейд» и ряда других коммерческих структур Юрий Турченюк, бывший гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов, экс-руководитель МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», а ныне – директор известной строительной компании «Сибэнергострой» Алексей Глазков, а также бывшие работники Арбитражного суда Бурятии Александр Лопатин, Игорь Покацкий, Павел Ларицкий и Дмитрий Молчанов. Господа Турченюк, Цыренжапов, Глазков и Лопатин обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а господа Покацкий, Ларицкий и Молчанов – в пособничестве в мошенничестве (ст.33 ч.5 - ст.159 ч.4 УК РФ). При этом роль главного организатора и вдохновителя мошенничества обвинение отводит Юрию Турченюку – по мнению следователей ФСБ, именно он придумал схему, по которой в 2008 году со счетом МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» с помощью поддельных исполнительных листов было похищено 59 миллионов рублей.

Рассмотрение уголовного дела должно было начаться еще в конце прошлого года, однако по решение самого следствия оно было направлено на дополнительное расследование. 18 августа этого года дело, наконец, было передано в Октябрьский районный суд Улан-Удэ. Несколько раз предварительные слушания по делу откладывались по различным причинам, и в итоге состоялись только 20 сентября. На них адвокат Юрия Турченюка Анатолий Ивлев заявил ходатайство из 12 пунктов, в котором указал на многочисленные нарушения уголовно-процессуальных норм, допущенных следствием в ходе предварительного расследования. Судья Георгий Вахрамеев большинство из них отклонил, однако согласился с доводом защитника, что в деле отсутствует потерпевшая сторона, чем существенно нарушены ее права, предусмотренные ст. 42 УПК РФ. «Нарушение этих прав ограничило право потерпевшего на предоставление доказательств, ознакомления с материалами уголовного дела. Таким образом, потерпевшему не была предоставлена реальная возможность довести до органов предварительного следствия свою позицию по уголовному делу, что привело к ограничению гарантированных УПК РФ прав потерпевшего на защиту своих прав», - говорится в постановлении суда.

В итоге судья принял решение вернуть дело прокурору и обязать его обеспечить устранение допущенных нарушений закона.

Как следует из предъявленного обвинения, хищения осуществлялись со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», являющейся коммерческой организацией, учредителем которой выступает комитет по управлением имуществом Улан-Удэ. Как получилось, что в деле не оказалось потерпевшей стороны, пока не совсем ясно. В региональном управлении ФСБ сообщили, что никаких комментариев со стороны следствия по этому поводу не будет. В прокуратуре Бурятии также пока не готовы комментировать решение суда – по словам сотрудника пресс-службы, постановление суда в прокуратуру еще не поступило.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (12)

  • 24 сентября 2011, 23:00

     

    потерпевшим от имени государства выступит прокуратура РБ, так как деньги, похищенные со счетов МУП УУЭК, должны были вернутся в федеральный бюджет, но не успели, о чем было заявлено прокуратурой на предварительном слушании. а дело вернули по формальным основаниям, потому что следы, оставленные мошенниками, ведут прямиком в мэрию, а конкретно к мэру и его семейству. на лицо преступный сговор: вахрамеев-хориноев-айдаев-турченюк. у кого другое мнение, прошу... кстати, кто в курсе: было ли решение в отношении хориноева по проверке его "морального облика" (что за нелепая формулировка!?)?

  • 25 сентября 2011, 22:11

    горожанин   Ответить

     

    Деньги, похищенные со счетов УУЭК не государственные и вернуться государтсву не могут, т. к. это было возмещение ранее уплаченного НДС, переxbktys на счета УУЭК на основании решений арбитражных судов (не поддельных), так что государство к этим деньгам никакого отношения не имеет.

  • 25 сентября 2011, 23:02

    Бедный судья Вахрамеев. Теперь его фамилию будут склонять все кому не лень.

    пример:

    "на лицо преступный сговор: вахрамеев-хориноев-айдаев-турченюк. у кого другое мнение,"

    26 сентября 2011, 08:21

    вы забыли его тетю в ВС РБ, дядю в АС РБ

  • 26 сентября 2011, 08:55

    Игорь   Ответить

     

    Голосуем за "ЕР", за партию ж... и в... !

  • 26 сентября 2011, 16:09

    турченюк   Ответить

     

    Следователи отработали свои 2 млн евро, которые забрали себе после обыска. Дождались окончания банкротства МУП УУЭК, теперь потерпевшим признавать некого. Правоприемство нвозможно. А раз нет потерпевшей стороны то нет и состава преступления.

    Что у нас на очереди: Водоканал, управляющая компания. Работы впереди много

    26 сентября 2011, 16:47

    у УУЭКа учредитель же был КУИ. Они не могут быть потерпевшими?

    26 сентября 2011, 17:27

    турченюк   Ответить

     

    В том и цимус, что по закону об унитарных предприятиях, правопреемство после ликвидации мупа невозможно. Следаки могли признать терпилой конкурсного управляющего, но якобы прохлопали этот момент. Пора мне баллотироваться в госдуму, по спискм ЕДРА

  • 27 сентября 2011, 11:00

    Jurist   Ответить

     

    У Вахромеева не было иного выбора - в обвиненительном заключении не было даже формулировки обвинения, только указаны статья и пункт. Сам судья не может сформулировать обвинение, так как тем самым подменит сторону обвинения. Чудо-следопыты в ФСБ!

    27 сентября 2011, 22:06

    турченюк   Ответить

     

    Да здраствуют наши следаки ФСБ, самые п.....е следаки в мре!!!!

    28 сентября 2011, 13:04

    pvt joker   Ответить

     

    фсб не ведет следствие по 159. это или менты или ск.

  • 29 сентября 2011, 10:21

    Прохожий   Ответить

     

    Не совсем верно, следствие в данном случае ведет орган выявивший преступление.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^