$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2011, 19:20

russianstock.ru

Октябрьский суд Улан-Удэ приступил к рассмотрению нашумевшего дела Юрия Турченюка

26 августа Октябрьский районный суд Улан-Удэ приступил к рассмотрению нашумевшего уголовного дела в отношении известного бизнесмена Юрия Турченюка, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Первые предварительные слушания не состоялись из-за неявки адвокатов двух обвиняемых. Сам судебный процесс будет проходить в закрытом режиме.

На скамье подсудимых оказались семь человек: бизнесмен, учредитель компаний «Бизнес-Трейд» и ряда других коммерческих структур Юрий Турченюк, бывший гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов, экс-руководитель МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», а ныне – директор известной строительной компании «Сибэнергострой» Алексей Глазков, а также бывшие работники Арбитражного суда Бурятии Александр Лопатин, Игорь Покацкий, Павел Ларицкий и Дмитрий Молчанов. Господа Турченюк, Цыренжапов, Глазков и Лопатин обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а господа Покацкий, Ларицкий и Молчанов – в пособничестве в мошенничестве (ст.33 ч.5 - ст.159 ч.4 УК РФ). При этом роль главного организатора и вдохновителя мошенничества обвинение отводит Юрию Турченюку – по мнению следователей ФСБ, именно он придумал схему, по которой впоследствии со счетом МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» с помощью поддельных исполнительных листов было похищено 59 миллионов рублей.

Напомним, что весной 2009 года по факту хищения Управление ФСБ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело, в рамках которого сначала был арестован гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов. Юрий Турченюк и Алексей Глазков подались в бега, однако в итоге были задержаны чекистами. На сегодняшний день все главные обвиняемые находятся на свободе. В апреле 2010 года после заключения сделки с правосудием был освобожден из под стражи Баир Цыренжапов, а в январе этого года под залог в 3 миллиона рублей отпущен Юрий Турченюк. Алексей Глазков оказался на свободе раньше всех – еще осенью 2009 года, причем причины его быстрого освобождения так и не были названы.

Рассмотрение уголовного дела должно было начаться еще в конце прошлого года, однако по решение самого следствия оно было направлено на дополнительное расследование. - Основания для возвращения дела на дополнительное расследование, которые указаны руководителем следственного органа, являются устранимыми в суде. Это постановление скрывает, конечно, те истинные причины, по которым орган следствия сам для себя принял такое правовое решение. Это не связано с чистотой расследования уголовного дела. Я считаю, что за этим стоят межличностные отношения процессуальных лиц, которые обязаны принимать процессуальное решение по указанному делу, - заявил тогда адвокат Юрия Турченюка Анатолий Ивлев. - Мы считаем, что орган следствия серьезно опасается за ту доказательную базу, которая предъявлена для обвинения, - заявил адвокат.

Также в конце прошлого года суд должен был рассмотреть и уголовное дело в отношении Баира Цыренжапова, которое после заключения сделки с правосудием, а также полным признанием вины было выделено в отдельное производство. Однако Октябрьский районный суд вынес решение о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование в связи с выявленными процессуальными нарушениями, а также в связи с тем, что раздельное рассмотрение дел Баира Цыренжапова и Юрия Турченюка может отразиться на всесторонности судебного следствия. Позднее Верховный суд Бурятии оставил решение суда первой инстанции в силе, и дела вновь были объединены.

Отметим, что три фигуранта этого уголовного дела - Александр Лопатин, Павел Ларицкий и Игорь Покацкий – в апреле этого года были осуждены за другое преступление, связанное продажей двух поддельных лицензий на право пользования месторождениями нефрита. По этому делу суд приговорил Александра Лопатина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Игоря Покацкого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Павла Ларицкого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд солидарно взыскал с осужденных в пользу потерпевших причиненный материальный вред.

Еще один участник этого дела – Алексей Глазков – на данный момент является фигурантом еще трех уголовных дел, связанных с неуплатой налогов на сумму свыше 52 миллионов рублей.

Рассмотрение «дела Турченюка» будет проходить в закрытом режиме – пресса в зал заседаний допущена не будет. Никаких комментариев для СМИ со стороны обвинения до окончания процесса также не последует.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 1 сентября 2011, 03:45

    праведник   Ответить

     

    сажать их всех надо вместе с адвокатишками и на "хороший" срок, чтоб неповадно было народные деньги хапать. жаль у нас не китайское правосудие, а так к стенке их и контрольный в голову...

  • 1 сентября 2011, 09:03

    Гиви   Ответить

     

    эх, блин, какие люди пропадают. А ведь из них получилась бы замечательная крепкая первичка в партии воров и жуликов. Им же как раз сейчас нужны свежие кадры)

  • 31 октября 2012, 12:35

    Прохожий   Ответить

     

    Вся схема примитивная, она работает, если с самого начала стороны договорились. Одна сторона известна - Турченюк и компания, вторая - администрация города. Точнее его руководство. Если выяснится о договорённости сторон, то сроки наказания будут больше.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^