$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2011, 10:21

baikal-daily.ru

Независимый аудит не увидел у «Титана» налоговых нарушений

Конфликт между компанией «Титан» и налоговыми органами перестал быть сугубо региональным делом. Одна из крупнейших аудиторских компаний России не исключает предвзятый подход со стороны налоговых органов в отношении «Титана». Напомним, что, по мнению торговой компании, длительная и масштабная проверка проводилась с многочисленными нарушениями.

Она длилась практически шесть месяцев 2011 года. Как сообщали ранее СМИ, проведение проверки четырежды приостанавливалось самими налоговыми органами и вновь возобновлялось, при этом налоговики не прекращали свою деятельность на торговом предприятии. Работники «Титана» заявляли, что находятся в состоянии постоянного психологического напряжения и трудятся в ожидании вызовов в налоговую инспекцию или их приезда в сопровождении правоохранительных органов.

«Молодежь Бурятии» на этой неделе впервые дает версию УФНС России по Бурятии по фактам проверки в «Титане». В частности, по мнению УФНС, «налоговая нагрузка у двух компаний, входящих в ПК «Титан», ниже её среднего уровня по хозяйствующим субъектам в отрасли», «отражение сумм расходов, максимально приближенных к сумме доходов», «значительное отклонение уровня рентабельности… от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики», «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Сама проверка, по мнению фискальных органов, проходила в соответствии с законодательством.

В свою очередь, генеральный директор научно-консалтингового центра «Аудитор-Ч» Леонид Иванов заявляет той же «Молодежь Бурятии»:

- «Нашей компанией, обладающей двадцатилетним стажем работы в области аудиторской деятельности, проведен независимый аудит бухгалтерской и финансовой отчетности ИП Бредний Раисы Иннокентьевны, обладающей большим товарооборотом, с которым немногие предприниматели могут сравниться даже в Москве.

При проведении аудиторской проверки за период 2008-2009 гг. установлено отсутствие значительных расхождений налоговой отчетности ИП Бредний Р.И. результатам ее хозяйственной деятельности. Искажений ведения бухгалтерского учета выявлено не было, как и не было установлено фактов получения предпринимателем необоснованной налоговой выгоды.

Хотим отметить, что суммы оплаченных ИП Бредний Р.И. налогов соответствуют среднеотраслевым значениям налоговой нагрузки. С учетом специфики продаваемых товаров и региональных условий ведения бизнеса, показывает высокую налоговую нагрузку предпринимателя.

Изучив деятельность ИП Бредний Р.И., мы пришли к выводу, что предприятие функционирует эффективно, развивает свою деятельность, увеличивая объемы производимой продукции, и тем самым вносит большой вклад в развитие своего региона.

Нам известно о проведении налоговыми органами в отношении ИП Бредний Р.И. выездной налоговой проверки. Мы уверены, что если проверка будет проведена достаточно квалифицированно и непредвзято, то значительных сумм доначисленных налогов не будет.

Однако, никто в наше время не застрахован от предвзятого подхода со стороны налоговых органов с целью доначисления непомерных для любого бизнеса налогов. Мы нередко сталкиваемся с фактами предъявления нашим клиентам необоснованных налоговых претензий. Наши специалисты готовы оказать ИП Бредний Р.И. соответствующую правовую помощь на любом уровне».

Заявление генерального директора такой крупной компании событие очень неординарное. В числе клиентов, «Аудитор-Ч» фигурируют такие крупные предприятия, как «Мосгортранс», «Москолектор», КАМАЗ, «Волгоградский тракторный завод», «Соллерс-Елабуга», «Самара-водоканал».

Расхождение в цифрах и мнениях между фискальными органами и независимыми аудиторами налицо. Компания «Титан» резюмирует по этому поводу в «Молодежь Бурятии»:

- «Нужной для проведения проверки «цифры» налоговики добились путем манипуляций: исключением из расходов компании платежей по Единому социальному налогу и страховых взносов на пенсионное страхование. Однако, Пенсионный фонд России признал ИП Бредний Р.И. «Лучшим страхователем по обязательному пенсионному страхованию» (проще говоря, отметил тех, кто в полном объёме платит зарплату официально и отчисляет все положенные платежи и налоги).

Кроме того, компания уплатила в бюджет НДС в сумме 60 миллионов рублей. Мы только не поняли, что здесь плохого, ведь мало кто из компаний, работающих на продовольственном рынке Бурятии, вообще платит этот самый НДС».

Публикую мнения налоговой инспекции и аудиторов, «Молодежь Бурятии» делает вывод:

- 2008-2010 годы были для бизнеса невероятно тяжелыми, многие лидеры бизнеса с трудом выкарабкались из кредитной ямы, а для продовольственных компаний, ведущих жёсткую конкурентную борьбу с активным использованием «ценовых войн», этот кризис далёк от завершения. Вспомните, что стало с популярными «Двумя китами» или «Бонусом». Ведь призывы высших руководителей страны «не кошмарить» - это свидетельство понимания, что небольшой бизнес – это основа для будущего роста страны.

Честно говоря, общий тон письма (если не брать понятное удивлённое раздражение, ведь спорят с налоговой немногие) вызывает чувство сожаления. Одна из важнейших государственных служб по-прежнему считает, что бизнесом люди занимаются не с целью получения прибыли и увеличения капитализации компаний, а преследуя единственную цель: «участвовать в схемах ухода от налогообложения и незаконных схемах минимизации налоговых обязательств». И, значит, никаких «лучших времён» для бизнеса в Бурятии может и не наступить, пишет «Молодежь Бурятии».

Напомним, ранее компанию «Титан» поддержал Союз промышленников и предпринимателей Бурятии. Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергей Саватеев заявил:

- Мы сталкиваемся с фактами, что «местные» бизнес-структуры, работающие в сложных экономических условиях - высоких тарифов естественных монополий, повышения страховых взносов и так далее, подвергаются необоснованному и пристальному «вниманию» контролирующих органов. В данное время такому «вниманию» подверглась группа компаний «Титан». И мы будем твердо отстаивать, и защищать интересы компании.

Также свою позицию по конфликту «Титана» и налоговых органов высказал и президент Бурятии. В частности, по факту полугодовой проверки, Вячеславом Наговицыным было заявлено:

- Это как раз тот случай, когда нельзя кошмарить бизнес до бесконечности.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (5)

  • 30 июня 2011, 10:45

     

    Титан для нас стал частью каждого дня.Без него никак.

  • 1 июля 2011, 14:35

    Чингиз03   Ответить

     

    Я читал эту статью. Есть в этом что-то - публиковать одни комментарии к письму, не публикуя самого письма. Очень похоже на анекдот - "- и что люди в эих Битлз находят? фальшивят, картавят, гнусавят. - А ты где их слышал?! - да я не слышал, мне Мойша напел". И тут такая же история.

    Вы опубликуйте ответ, а уж потом комментируйте, а тон письма читатель уж как-нибудь сам оценит.

  • 2 июля 2011, 00:21

    убитналог   Ответить

     

    минимизация налогоа - что в этом плохого ?Это уже становится национальным достоянием, подвигом. Честь и хвала , тем кто не подчиняется тупому налоговому законодательству!!! В америке платить налог - нормально, но налоги там адекватны социальному уровню. В регионах же России налоговая политика не является положительным регулятором экономики, а госслужащие (т.е. наплодившиеся родовые кланы)"красной" республики готовы под звуки "ФАССС!" исполнять тупые инструкции.

  • 6 июля 2011, 17:41

     

    да понятно же, что проверку старичку-налоговику заказал титановский конкурент, который вооще нафих без ндс допигует

  • 6 июля 2011, 17:42

     

    сорри.

    *демпингует

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^