$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2011, 13:28

russianstock.ru

Поселок «Алтан Газар» может повторить судьбу сети магазинов «Гевс-ленд»

«Алтан Газар» (в переводе «золотая земля») был провозглашен первым коттеджным поселком, который украсит Верхнюю Березовку и весь Улан-Удэ. Растянувшейся вдоль федеральной трассы застройке пророчили европейский комфорт загородной жизни, обеспеченной всей элитной инфраструктурой, начиная от мониторов по периметру общего забора и заканчивая собственным детсадом.

Построить первые таун-хаусы сначала обещали к концу 2009 года, потом 2010. Последний финиш сдачи объекта в эксплуатацию был назначен на 1 июля 2011 года, хотя ясно уже всем: ни к 350-летним празднествам, ни к 400-летним на Верхней Березовке вряд ли удастся что-нибудь построить.

У разбитого корыта разом оказались более восьми десятков вполне состоятельных наших граждан, вложивших миллионы в проект, который сверкал позолотой только на бумаге. Стройка давно заморожена, счета застройщика арестованы, судиться с ним бесполезно, так как дело по всем признакам близится к банкротству. Налицо самое крупное кидалово Бурятии, построенное по вполне известным схемам, использованным уже не раз.

Деньги дольщиков распылили

Последняя проверка деятельности лидера местной стройиндустрии ООО «Гевс плюс», учиненная с участием прокуратуры Железнодорожного района, показала вопиющие факты нарушения федерального законодательства в области долевого строительства малоэтажной жилой застройки на Верхней Березовке. На сегодня даже нет официальной информации, сколько всего договоров долевого участия на строительство поселка «Алтан Газар» было заключено. Первоначально на «золотой земле» планировалось построить 20 таун-хаусов, оформив их в качестве первой очереди. Потом к этому проекту прибавили еще 64 таун-хауса, 33 коттеджа усадебного типа и 8 трехэтажных 12-квартирных домов. Последний вариант содержал уже 125 зданий, торгово-развлекательный комплекс, 5 хозяйственных площадок, гостиничный комплекс, пункт охраны и так далее.

Как верно заметили эксперты, средства дольщиков просто «распылили» на множество объектов, что само по себе было делом весьма рискованным и абсолютно ненужным. В результате дольщикам заявили, что грянул кризис и денег построить все не хватает. Деньги были. Как показала проверка, на строительство элитного поселка от жителей Бурятии было привлечено более 269 млн. рублей. К примеру, с мая по декабрь прошлого года от участников долевого строительства поступило 54,7 млн. рублей, при этом фактически строительно-монтажных работ выполнили только на сумму 31,3 млн. рублей.

Дольщикам предлагали договоры второй очереди

При строительстве поселка «Алтан Газар» сработала еще одна, вполне законная схема «налоговой оптимизации», благодаря которой большая половина дольщиков не сможет вернуть свои деньги. Фирма-застройщик заключает договоры долевого участия с нужными ей лицами по мизерным расценкам. Дается агрессивная реклама, в результате которой прибежавшим клиентам сообщают, что все квартиры-коттеджи распроданы, но отчаиваться не стоит — среди дольщиков есть желающие свои договоры уступить. Смысл уступки состоит в том, что при возникновении претензий вернуть деньги по таким договорам невозможно ни при каких обстоятельствах. Доподлинно известно, что в случае с «золотой землей» ООО «Гевс плюс» продало собственному владельцу Герману Харахинову 40 договоров на участие в долевом строительстве на сумму 57,8 млн. рублей, а его родственнице Е. Харахиновой — 22 договора на сумму 14 млн. рублей.

Получилось, что большую часть коттеджей дольщикам продавали уже как бы повторно, причем Харахиновым ООО «Гевс плюс» продавало коттеджи по цене 10 тыс. рублей за квадратный метр, а всем остальным — по цене от 21 до 28 тыс. рублей. Проще говоря, переуступая свои договоры за большую цену, предприниматели делали деньги на пустом месте. Если предположить, что такой продавец, как ИП платит налогов только 6% от вырученных средств, то получится, что от перепродажи всех коттеджей (71,8 млн. рублей) родственники положили себе в карман около 70 млн. рублей. В это же самое время их фирма отказывалась платить по судебным решениям, на просторах Бурятии вовсю «бушевал кризис», а ради спасения стройки дольщикам предлагалось перечислять средства не на счета ООО «Гевс плюс» (они ведь арестованы), а на счета других фирм или оформлять все взаимозачетом, к примеру, стройматериалами.

«Гевс-ленд» умер, да здравствует «Алтан Газар»!

Трудно при всех этих обстоятельствах отделаться от мысли, что наша «золотая земля», как сказочное поле для Буратино, не была помечена черной меткой с самого начала. Чем громче зазывала богатых клиентов реклама, тем быстрее выводились из фирмы деньги и ухудшалось финансовое состояние застройщика. Такое с предпринимателем Харахиновым уже было однажды, когда в Бурятии в одночасье закрылись все 24 магазина крупнейшей торговой сети «Гевс-ленд». Похоже, такое же повторяется теперь со строительством «Алтан Газар». Причем если в первом случае Харахинов был и собственником, и директором сети магазинов, то в ООО «Гевс плюс» он только собственник, то есть за действия своих подчиненных он никакой моральной ответственности не несет. Человек уже пережил крах одного бизнеса, переживет и второй. И ничего, что буратинами на сей раз оказались самые состоятельные люди республики. Не стоит завидовать богатым, они иногда тоже плачут.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 8 июня 2011, 14:28

    Да самого крупного кидалова в истории Бурятии этот случай далек, кидалово в 2009 году на реконструкции курумканской дороге было куда по более по сумме, наглости и самое главное участвующим лицам, не даром про него все знают и молчат.

  • 10 июня 2011, 11:21

     

    Этого и следовало ожидать ,денежки у богачей поплакали ,но он все равно должен ответить ,имущества у него ого-го ,через суд можно все вернуть.

  • 14 июня 2011, 19:52

    дольщик   Ответить

     

    Тема интересная для узкого круга лиц . Даже комментариев нет . А жаль, что чиновники от строительства не комментируют. Банкротство и реализация имущества Харахинова для дальнейшего строительства - это выход. Ждём конца трагикомедии.

  • 23 июня 2011, 19:25

    и снова дольщик   Ответить

     

    Туда свои деньги не только богатые ввалили ((

  • 23 ноября 2011, 21:58

    дольщик   Ответить

     

    там не только богатые, мои родители перед пенсией вложили туда свои деньги, теперь они уже пенсионеры и купить что-то другое просто невозможно!

  • 2 января 2012, 12:51

    Доброжелатель   Ответить

     

    Слышал, что коммуникации построены, но чиновники из Росимущества не дают подключить их. Поймите дольщики: пока федеральные чиновники не получат свои положенные откаты (деньгами и коттеджами)дело не сдвинется. Ведь они молча и терпеливо ждали когда закончат возведение инженерных коммуникаций (на их землях)и теперь настал их звездный час. Дольщикам нужно скидываться на лапу федералам, если хотят отопления и др. благ. Поймите: ведь они тоже есть хотят и подчиняются они Москве и должны в свою очередь отвалить на верх. А какие варварские нравы в Москве вам рассказывать не нужно!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^