$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2011, 16:05

Суд не стал разбираться в претензиях коммунистов к горсовету Улан-Удэ

Как вчера стало известно „Ъ“, Советский районный суд Улан-Удэ отказал бурятскому республиканскому отделению (БРО) КПРФ в иске, которым коммунисты собирались оспорить решение горсовета об отмене прямых выборов мэра и введении института сити-менеджера. Заявление коммунистами было направлено 25 мая. В настоящее время в Советском райсуде решается судьба еще одного иска на это же решение горсовета, его подали сопредседатели БРО движения «Солидарность».

Как сообщил „Ъ“ первый секретарь бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев, Советский районный суд Улан-Удэ, куда коммунисты 25 мая подали иск о признании незаконным решения внеочередной сессии горсовета, состоявшейся 19 мая, в части отмены прямых выборов мэра, отказался принять заявление в производство. По мнению господина Мархаева, доводы, которые изложил суд в объяснении причин отказа, «носят совершенно надуманный характер». «Нам указано, что партия не может выступать истцом по делу подобного рода», — добавил он. Вячеслав Мархаев заявил, что коммунисты будут обжаловать это решение суда в вышестоящих инстанциях.

Напомним, вопрос о внесении изменений в устав Улан-Удэ, подразумевающих переход на систему управления городской администрацией наемным сити-менеджером, а не всенародно избранным мэром, как сейчас, значился в повестке очередной сессии горсовета, назначенной на 26 мая. Однако, не дожидаясь этой даты, депутаты собрались на внеочередное заседание 19 мая, где большинством голосов приняли поправки. За внесение изменений в устав проголосовали 18 депутатов, четверо высказались против, один воздержался. Изменения вступят в силу, когда истекут полномочия нынешнего мэра города Геннадия Айдаева (избран 2 декабря 2007 года на пять лет). Согласно внесенным поправкам, мэр города будет руководить горсоветом и избираться из числа депутатов, а администрацию возглавит сити-менеджер, контракт с которым по конкурсу будет заключать городской парламент.

Пресс-служба горсовета тогда объяснила необходимость вынесения этого вопроса на внеочередную сессию опасением, что через неделю депутаты разъедутся в отпуска и кворум собрать не удастся. О том, что на экстренном собрании будут рассматриваться поправки в устав, многие депутаты, как утверждают коммунисты, узнали уже в ходе заседания. По их версии, народных избранников созвали для рассмотрения двух законодательных инициатив, касающихся внесения изменений в законы «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «О статусе столицы Республики Бурятия», вопрос о внесении в устав изменений, предусматривающих переход на другую систему управления муниципалитетом, в повестке не значился.

В действиях народных избранников коммунисты усмотрели нарушение регламента улан-удэнского горсовета. В частности, они указали суду, что сессия была проведена в закрытом режиме, на нее не пригласили ни журналистов, ни представителей общественных организаций, а о содержании повестки депутаты узнали уже в ходе заседания.

Вслед за коммунистами с аналогичным заявлением признать решение улан-удэнского горсовета незаконным в Советский районный суд 27 мая обратились четверо представителей бурятского РО объединенного демократического движения «Солидарность». Как сообщила „Ъ“ сопредседатель движения Надежда Низовкина, судьба этого иска до сих пор неизвестна. «Мы знаем, что он находится на рассмотрении у судьи, которая не может определить, принять его в производство или нет, — сказала госпожа Низовкина. — На положительное решение мы почти не надеемся. Ведь это будет нонсенс, потому что мы более радикальная организация, чем КПРФ, которой в рассмотрении иска отказали». Надежда Низовкина также отметила, что первоначально предполагалось, что оба иска будут объединены в единое производство, а свидетелями в суде выступят те депутаты горсовета, которые 19 мая уже в ходе заседания узнали о том, что внеочередная сессия созвана, чтобы экстренно внести поправки в устав.

Переход на новую систему управления в столице Бурятии был одобрен на общественных слушаниях в августе 2010 года, несмотря на то что по городу прокатилась волна протестов, организованных ЛДПР, КПРФ, «Справедливой Россией», «Яблоком», общественниками, объединившимися в движение «За свободные выборы». Оппозиция настаивала на проведении референдума. Вопрос об изменениях в устав города выносился на мартовскую сессию горсовета. Тогда в знак протеста две представительницы общественного движения приковали себя наручниками к дверям мэрии города.

Комментарии (1)

  • 4 июня 2011, 00:28

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    А что разбираться то , о чем речь вообще,о избирателях что ли думать, что хотим то и творим.есть ли смысл сейчас после всего идти на выборы в день голосования?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^